再议《中国好声音》成功模式——市场的选择和参与(10月23日)

贾春宝 原创 | 2014-10-23 09:11 | 收藏 | 投票

 再议《中国好声音》成功模式——市场的选择和参与(10月23日

 

关键词:中国好声音  成功模式  选择权  参与

 

从资本优势所倒推的制播分离需要专业的积累与模式的探索与磨合,资本运营是建立在产业认知的基础上的,没有来自市场的认可,在资本市场讲再好的故事都没有任何意义。

《中国好声音》的模式成功是多方面因素共同作用的结果,从针对《中国好声音》的案例性研究中,不管是在专业与权威的角度,在最广阔的市场的角度,跨越国界、跨越语言和文字;在资本与政策的角度,在人的内心的角度,或许我们可以得到一些启示。

最为吸引人的是选择权,竞争并不单纯是单方面的,导师之间有建议权,甚至在四强晋级都有“梦想导师”助阵并参与意见,即使是决赛出场顺序、决赛的投票权,都设定市场化选择的流程,在贾春宝看来,这更像是从导师邀请角度为节目扩大选择空间做铺垫,同时为华人文化产业投资基金CMC)拓展并优化LP的构成。

从《中国好歌曲》到《中国好舞蹈》再到《中国好声音》,以及类似的选秀节目,类似于《非诚勿扰》的征婚交友节目,类似于《非你莫属》的求职节目,都会牵涉到“权利反转”的机制。这种机制让节目更具有戏剧性,看上去更加公平合理。

 

为了得到有潜力的学员,导师之间也是在明争暗斗的,不仅斗嘴,而且斗智。从场上“打”到场下,续约与解约,专业与通俗,抱怨与艳羡,任何一点花絮都是市场关注的焦点。貌似是专业观点之争,但即使是冲突与矛盾所泛起的涟漪以及所激起的浪花,所起到的都是强化节目吸引力实际效果。

但实际上,虽然都是演员,但在对有潜力的学员的争夺方面,还是符合基本的逻辑支撑的,不管是盲选阶段的“分班”还是在晋级赛中的排位,不仅体现导师的耳音与眼光,而且体现导师们自我推销的魅力,从导师自身事业角度的“第二春”以及朝投资人身份的跳跃方面,都有至关重要的作用。

《中国好声音》跟导师的合作也是创新模式。以往请嘉宾过来很简单,你来做几场,跟你报价,或者按场算,来一场算一场。没有跟他们谈钱的问题,却是把整个导师团队跟节目后期的市场开发捆绑在一起,没有单纯的支付劳务报酬,而是把导师在这档节目当中的参与和投入作为他的投资。

《中国好声音》跟中国移动有很好的合作,尝试把音乐类的后期开发,把所有学员的现场演唱制作成彩铃,提供给全国的手机用户来下载。彩铃是收费下载,也属于音乐相关衍生产品。四位导师的收入模式—技术入股,彩铃分红。目前中国没有一个付费音乐的比较大的下载平台,这也是华文星空传媒要承载的职能。

陆伟说,“中国移动对于这个项目非常有信心,他们以以往的市场经验,预估《中国好声音》中单个歌手能达到1000万元人民币的下载额。这是一个相当大的市场。”

如果按照《中国好声音》原版The Voice里每位导师8个学员的份额来计,用中国移动的市场预估来算,《中国好声音》一旦如愿以偿,催生的就是3.2亿元的彩铃市场。即便大打折扣,也不容小视。如果节目成功,这将是导师、学员、灿星以及中国移动的盛宴。

对于导师而言,学员能力非常强,很有实力,通过你的专业培训和指点之后,他更上一层楼,将他的作品放在市场上检验。如果导师没有看走眼,培训也很好,学员本身实力也很强,市场认可的话,所有彩铃下载的收益,会跟导师分成。只要导师充分意识到了自己的表现会给自己带来的利益与价值,是自然会去做到最好的。

 

聪明的决策者会把选择权交还给市场,不要自负地认为自己无所不能。而观众都出自各种微妙的标准所形成的争议自然难以抑制,形成各种吸引眼球的花边新闻。

从市场的角度,当“分班”成为一种双向选择,特别是每个人都有可能会由于自己的表现而被淘汰,就必然会增加很多悲情充分与悬念,如此会提高市场的关注度。

每个参赛者以及每个导师都有自己的个性与性格,在双向选择中,定然会有遗憾,会在观众心中荡漾起让内心失衡与好奇的心理,就会有冲突与矛盾。场外评论员更是给了人参与感,特别是有奖参与和评论,更是对原本是置身事外的人充满了诱惑。

选择权和参与感是对市场的充分挖掘,负责任的态度来自观众对节目的认可,从开始的场内举号牌的投票,到场外电话和短信参与,再到网络投票的技术统计。在参赛选手与嘉宾这个核心群体之外的这种参与感,会树立存在感,并在参与的过程中强化认同。

 

让参与其中的导师、嘉宾以及参赛学员,甚至已经“毕业”或者被淘汰的学员们重返舞台,以各种形式多露面,让造星成为机制,让已经成为明星的享受那种被关注被追捧的感觉,让没有那种经历并产生那种感觉的人感受零距离与明星亲密接触的机会,或者由于艳羡而将那种感觉当做梦想去追求。

不管是基于信任还是感激,或者是渲染“师生”之间“同学”之间的情感因素而运用的煽情桥段,向市场致敬,向导师致敬都是必须的。也正是基于这种尊重与致敬,才会让强化导师们在其中的情感付出,以及彼此之间的纽带关系,并拥有整合的力量与市场的支撑。

 

音乐原本就是超越国界和种族的语言,而且不一定受到正规科班教育的才能取得成功,正所谓“英雄不问出处”。有本身就从事音乐行业的还有单纯把音乐当成自己的爱好的

比如第三季的《中国好声音》就让我们看到帕尔哈提、南马仔噶之类少数民族的歌手,以及来自美国、马来西亚的华侨、韩漂歌手、中国香港与台湾、有壮族背景的华裔歌手,反串女声的周深,当然更包括大叔级别的赵琪等90后甚至将近00后的歌手都在逐渐成长

中国整个流行乐陷入低迷,新生代好歌手好作品匮乏,急需注入一股振奋人心的力量,越想振奋人心,越需要正本清源。但最终市场是用脚来投票的。从内心尊重市场,才会得到市场的积极反馈,从选择标准与所取得的效果来看,那么无疑《中国好声音》的眼光、高度以及努力都是值得赞赏的。

 

贾春宝

20141023日星期四

 

电话:13301122671,(010)89581930 

网络微博:http://www.chinavalue.net/MiniBlog/ 

http://t.sina.com.cn/jiachunbao

价值中国专栏http://bekings.chinavalue.net/ 

新浪网专栏 http://blog.sina.com.cn/bekingss

 

个人简介
所涉及的领域从公关到广告、从商务活动到旅游会议、从营销到传媒、从教育培训到顾问咨询,从投融资理财到企业管理、从资本市场到产业链、从战略规划到企业文化等多角度全方位的实践。 从1994年起开始接触并持续关注北京的房地…
每日关注 更多
贾春宝 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告