景点开发何不另辟蹊径?

郑泽国 原创 | 2014-10-31 03:23 | 收藏 | 投票

         (原载新快报 2014年10月29日 郑泽国旅游营销专栏)

    黄金周虽然过去了,景区人潮汹涌的场景却让人记忆犹新。在国内旅游市场,景区产品供不应求的现象短期内很难改变。考虑到资源禀赋、规划设计、土地征用和投资管理等诸多因素的限制,景区要实现数量规模的持续扩张并不容易。但如果思路放开一些,从景点开发的角度去做一个全新思考则容易得多。

最近一段时间我在加拿大休假,有两条经常散步的小路却也引起了我的思考。一条是在小城伦敦。这条路位于市区的铁路旁边,严格意义上说不能称之为路,只是一条砂石小径,但却闹中取静,适合散步、骑行和遛狗等休闲健身活动。铁路沿线的土地本来是很难利用的,但加拿大的规划者却顺势而为,变废为宝,其设计思路既合理又简单。

首先是在铁路沿线大量栽种高大树木,与远处的居民区形成第一道视觉屏障。从我们居住的十层楼阳台上,第一眼看过去是大片林相丰富、色彩斑斓的茂密树林,只有火车开过时,才让人意识到那里有一条铁路;其次是为了防止游人和小孩攀爬,铁路和小径之间用钢丝网全程隔离,形成一道安全屏障;三是绿化带和居民区之间有一道高高的围墙和木栅栏,将居民和游人的活动空间完全隔开,同时又能阻隔铁路的噪音。散步其间,与砂石路并行的是一条清澈溪流,所有景致既规划有序,又自然天成。当我坐在石凳上稍事休息时,耳边听到的是鸟叫虫鸣,抬头看到的是碧蓝天空,心一下子就能安静下来,完全忘记闹市竟在咫尺之遥。

另外一条路,是在多伦多的北约克市401高速公路旁边,设计思路有点像中国传统意义上的公园。入口处有停车场和洗手间,往里走沿途有小桥流水和休憩长椅,河边危险地段有警示牌,并且配备长杆和绳索等专业救护设施,空地较大的地方还建有网球场。整条路依水而建,溯溪而上,散步其间十分惬意。不过,跟国内公园不同的是,这里的环境更加注重原生态,生态保护的范围更宽广,除了上述基本设施,视野所及看不到任何人工建筑物。

由此,我想到广州的休闲景点开发,何妨借鉴一下这样的设计思路?在土地资源高度紧张的广州市区,要成片开发适合观光的大型景区确实不易。但如果善加利用铁路边和公路边的空闲地带、废弃河涌和沼泽湿地,多为市民增加一些适合休闲健身的中小景点,还是大有可能的。比如在我居住的天河商务区附近,商务人士和本地居民很难找到一块休闲之地,但是广园快速路和铁路沿线的大量空闲之地却无人问津,只能任其杂草丛生,或者经营苗圃和农家乐之类。在广州防控登革热开展全城灭蚊运动之际,政府如能因势利导,将那些蚊虫孳生之地,改造为市民健身休闲之所,也不失为颇具创意同时又做到标本兼治的一件大好事。

个人简介
郑泽国,城市旅游和景区营销专家。同程网战略发展顾问。青岛西海岸、江门、潮州和韶关等城市顾问。云南世博集团、重庆长江三峡、广州碧水湾温泉营销顾问。江苏天目湖独立董事,广东万旅集团战略顾问,广州日报、南方都市报和今…
每日关注 更多
郑泽国 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告