直销牌照可以取消了

张光辉 原创 | 2014-11-23 17:36 | 收藏 | 投票

        很多直销人总拿直销牌照说事,什么没直销牌照的项目坚决不参与。确实,根据中国法规,只有获得商务部发的直销牌照才是直销企业,才允许招收直销员,才允许按照直销管理条例要求进行直销活动。但是,参与所谓的直销活动究竟是为了什么?是为了赚钱,利用直销公司提供的平台做个人代理来赚钱,更进一步,是为了获得团队支持,获得团队计酬的组织奖金而动心,这和直销牌照什么关系?原来是为了逃避有关部门的打击“传销”活动找个护身符。在这些人眼里,有牌照是违规,没牌照是违法,违规可以用钱摆平,违法就有囹圄之灾。

有这种思维的虽然是大多数人,但这是绝对糊涂的被忽悠的短见。首先,认为直销牌照可以买有关部门睁一只眼闭一只眼的思维就是不智,因为即使商务部发了直销牌照,不代表获得牌照的企业和团队就遵纪守法。众所周知,获牌企业为了骗取直销牌照,申报的奖金制度和实际运行的是两码事,采取挂羊头卖狗肉自欺欺人的手法,结果是出了问题企业可以用钱摆平,但具体运作的直销人,特别是团队系统领导人,却是打罚难逃。隆力奇的第一人张博川、太阳神的朱厚丞还有更多的进去“喝茶”的,恐怕更是体会深刻,刻骨铭心。

根据直销管理条例,直销企业支付给直销员的报酬只能按照直销员本人直接向消费者销售产品的收入计算,报酬总额(包括佣金、奖金、各种形式的奖励以及其他经济利益等)不得超过直销员本人直接向消费者销售产品收入的30%。直销员要出示直销员证并不得跨区域进行直销活动。这两条,恐怕没有几个直销企业、直销员能做到,做不到还要有关部门不监管,不是知法违法掩耳盗铃自欺欺人?

根据禁止传销条例,本条例所称传销,是指组织者或者经营者发展人员,通过对被发展人员以其直接或者间接发展的人员数量或者销售业绩为依据计算和给付报酬,或者要求被发展人员以交纳一定费用为条件取得加入资格等方式牟取非法利益,扰乱经济秩序,影响社会稳定的行为。严格说来,这个法规定义的“传销”到是谁也沾不上边。因为法律讲究的是动机、行为、结果不可缺少,且不说这些企业和直销员的动机,没有一个是为了反社会而行事的,就是结果,恐怕扰乱经济秩序、影响社会稳定,更是不可能的事。剩下的,也就是采用了所谓的团队计酬,【组织者或者经营者通过发展人员,要求被发展人员发展其他人员加入,对发展的人员以其直接或者间接滚动发展的人员数量为依据计算和给付报酬;要求被发展人员交纳费用或者以认购商品等方式变相交纳费用,取得加入或者发展其他人员加入的资格;要求被发展人员发展其他人员加入,形成上下线关系,并以下线的销售业绩为依据计算和给付上线报酬,牟取非法利益的】。但即使如此,还有牟取非法利益的后缀,正常买卖商品,不是无照,经营买卖正经商品,不是贩毒卖军火,牟取的利益违犯了什么法?昏官恶吏为了灰色收入胡乱罚款,怎么直销企业直销员也不讲究点法律逻辑,随便就把个“传销”帽子自己对号,你够资格吗?你配吗?你以为李克强领导下的中国经济就那么弱不禁风?随便就被你扰乱?你以为习近平领导下的中国现在社会就那么脆弱?你就那么神通广大随便就影响社会稳定?当然,这些辩词对昏官恶吏没用,在直销界,也就有了共产党不讲理的广泛认为。由此看来,两个条例最大的危害是影响共产党的执政形象。

本人曾经写过《法律的严肃性要求修改传销的定义》、《不能让禁传条例成为权力寻租的邪恶之剑》、《怎样理解“传销”》、《为何曲解传销》等多篇文章,但是,确实秀才遇见兵,有理说不清,百姓碰到匪,赶紧闭上嘴,现实的尴尬让人无奈。

恶法也是法,在没有取消之前就不能给贪官恶吏留下缝隙,那样不仅是对自己遭罪,更是对执政高层间接反对。既然这些昏官恶吏,只是胡乱抓个运用数学模型设计奖金制度,就判你违法的缝隙灰色执法,那么,形式上不留缝隙不也是对不讲理的最有效回避吗?

矩阵置换、线中藏网技术,从形式上完全可以规避法规上的无法认真执行的矛盾,既避免了直销牌照的尴尬,更为企业节省2000万流动资金,这是运用数学倍增模型的巨大突破,如果你还拿直销牌照说事,只能说你数学不及格,就别抱着老黄历不放,别给自己找理由,别给贪官制造借口,别给习李政府找麻烦。

其实,真正的隐患不是法规,而是现在的奖金制度不合理的分配,如果90%甚至更多的参与者都不能收回投资,只是极少数人获得巨额奖金,这种分布曲线一定不会被参与者永远认同,暂时的被自愿会留下愿赌不服输总得找回来的隐患,所以,除了在形式上不要触碰法规,不给灰色执法留空隙,在设计分配方案的时候,一定要保证参与者心悦诚服,产品性价比要合理,获得的组织帮助要实在,因为网络分配,最大的优势就是我为人人,人人为我,保证一个结点如何获得多大帮助的问题。这些技术不是问题,最后,重申一下制度设计总纲和原则,贻笑大方。

设计制度何为本,根据关系分利润。

时间关系排顺序,推荐关系永相存,

安置关系规则定,三种关系网络根。

顺应欲望掌控度,如何量化在人心。

正在读取...

张光辉 的近期作品

个人简介
我和谁都不争,和谁争我都不屑。数据孤立无对错,信息关联有乾坤。相信数据,不迷信权威。做学问就要经得起各种诱惑和打压。努力在我,功成不必在我。 电子邮件:zgh540309@163.com ;QQ:594672651
每日关注 更多
赞助商广告