互联网思维为传统品牌策划注入了什么基因?

任立军 原创 | 2014-12-19 10:19 | 收藏 | 投票

 

互联网思维到底是否真的管用?互联网思维到底能对传统企业的品牌营销策划注入什么先进基因?这是我们常常会被问到的问题。北京立钧世纪营销策划机构互联网营销研究中心就此专门成立课题组,就互联网思维与传统品牌策划之间的关系等相关议题进行了系统的研究,得到的答案是肯定的,互联网思维的确能够为传统品牌策划注入创新基因,具体包括如下22项内容。

一、品牌的自媒体性

传统品牌的自媒体属性普遍比较差,自从互联网企业开始渗透进入传统企业之后,尤其是互联网营销的兴起之后,品牌的自媒体属性越来越受到重视,传统企业也意识到品牌的自媒体属性的重要性,包括可口可乐、万达、恒大、格力、海尔、加多宝、中粮、蒙牛、伊利等众多传统知名品牌不得不改变品牌创建理念,加强各自品牌的自媒体性建设。

1、品牌定位新生代消费群(80后、90后、00后)

2、创建品牌的CTB价值体系(引入消费者共同创造价值)

3、品牌内容营销渐显王道

4、强势品牌消费体验(利于自媒体传播)

5、品牌的自媒体性

6、品牌形成的强烈话题性

7、品牌粉丝效应(形成聚焦粉丝群体)

8、品牌营销生态圈(品牌传播营销生态网络)

二、品牌知识结构的升级

传统的品牌知识结构是适应传统品牌营销的系统品牌知识,在引入互联网思维的市场营销之后,传统品牌的品牌知识结构必须得到升级,适应大互联时代的新营销需求。然而,传统品牌知识结构的升级并非易事,包括娃哈哈、蒙牛、伊利等一些著名品牌的升级都在进行当中,但普遍缺少品牌知识结构升级的方向和方法,成为升级最大的困扰。

9、建立互联网思维品牌知识结构金字塔

10、专业、强大、适应性的品牌知识内容呈现(文字、图片、视频等)

11、企业信息的互联网化(互联网语言)

12、产品信息的价值化(消费价值的感知性)

13、营销信息的体验化(营销过程的超级体验)

14、品牌信息的形象化(品牌的形象化理解)

15、传播信息的互动性(具有口碑和互动性的传播信息)

三、多重性品牌资产模型

以顾客价值导向为基础的品牌资产模型的创建非常必要,大家都清楚传统企业市场营销的品牌资产模型,却并不清楚如何创建互联网思维下的品牌资产模型。我们认为,品牌资产是用来运营提升品牌价值的,因此,就要思考大互联时代的品牌资产如何构建,而具有多重性特征的品牌才能适应大互联时代的品牌营销需要。

16、多重品牌个性

17、多重品牌视角(企业、品牌、技术、产品、管理、营销、创始人、代言人等)

18、创新品牌维度

19、打造品牌人格特征(品牌必须是会说话、会画画、会动、有情感的人物化形象特征)

20、强化品牌多角度共鸣(品牌资产运营的最高境界是共鸣,可以提供多角度共鸣契机)

四、品牌力重构

品牌力是知名度、美誉度和诚信度的有机统一,是指消费者对某个品牌形成的概念对其购买决策的影响程度,品牌力基本上是由品牌商品、品牌文化、品牌传播和品牌延伸这四要素在消费者心智中协同作用而成的。一个品牌要在竞争中脱颖而出,在消费者的心智中占有一席之地,就要使品牌的商品有强大的商品力,树立有助于强化品牌个性的品牌文化,实施有效的品牌传播,进行正确的品牌延伸。

21、品牌商品的极致价值

22、品牌文化的互联特征

23、品牌传播的口碑特征

24、品牌延伸方案性特征(成为解决方案型的品牌序列)

 

正在读取...
个人简介
任立军,北京立钧世纪营销策划机构首席专家,中国营销咨询界新代表人物,国内著名品牌营销策划专家及市场观察家,中国新价值营销理论创造人,专注于实战领域的品牌策划和营销策划,《销售与市》、《新食品》、《糖烟酒周刊》、…
每日关注 更多
赞助商广告