曹喜蛙:刮目相看王老吉

曹喜斌 原创 | 2014-12-26 10:01 | 收藏 | 投票
关键字:王老吉 

 曹喜蛙:刮目相看王老吉

  文=曹喜蛙

对王老吉与加多宝的争议,我一直认为在这个纠纷里是王老吉方在出尔反尔,对这个案子我没有仔细研究过,但一直以来我都认为王老吉本来没有什么,就是有一方子,人家香港的公司接受后几番运作,包括投资、包装、广告、活动等等,尤其汶川地震中的义举。所以,后来我一直觉得是王老吉一方眼馋人家香港公司挣大钱了,才有了后面这一出一出的纠纷、甚至官司。

然而,这里面其实我犯了一个大错误,这就是知识产权的问题,首先是王老吉的凉茶配方,其次还有后来官司争夺的中国红凉茶罐的产权。这是昨天突然看了王老吉董事长宣布1.5亿元赔偿将全部用于公益的那一刻,我才开始仔细咂摸出的,其实王老吉方面才是最大的受伤者。尽管我对王老吉的同情,也只是这一刻才开始的,但事实上王老吉也是真正的受伤者,而且这不是一件小事,事关整个国家的创新型企业的发展和升级。

改革开放以来,“融资”曾经是一个很大的问题,正因为如此我们常常把资本方看的很高,觉得他们是大救星,也因此忽略了资本方的侵略性,尤其对知识产权的侵占。实际上这是一个普遍的问题,虽然我们国家也有所谓知识产权的保护法,但是在大多数人的眼里都是忽略知识产权本身的权益,除了王老吉的案例外,类似的案例在中国简直是数不胜数,相当的普遍。

一个不尊重知识产权的国家,怎么会有一个创新的未来呢?大家都只知道掠夺、侵占别人的研究成果、发明创造,不尊重别人的专利、创始权利,那这个国家公民的观念里绝对不会有知识是神圣的、有价值的概念,更不会把别人的知识权利当作权利,只会以为谁投资钱了那利润就是谁的了,严重忽略了人力资源的重要性,尤其忽略了专有知识、发明创造的核心价值意义。事实上,在一件生意上,最核心的价值恰是在知识产权方面,这在全世界几乎都是有共识的,其他的资本、运作、管理都不是绝对的稀缺,仅有知识产权是严重的稀缺。

其实,几年前我就参与过一个知识产权的官司,也对知识产权的不被尊重深恶痛绝,但是忽略了王老吉其实也是拥有知识产权的,不管是凉茶的配方,还是中国红凉茶罐的外观设计,这都是不可侵犯的知识产权,应该光明正大的去维护。很高兴王老吉公司能在这方面做出维护知识产权的正义之举,之所以这样说,绝对不是一个简单的设计问题,也不是1.5亿的罚款问题,而是一个权利问题,也是一个知识产权的普及教育问题,就本次官司而言如果不是王老吉董事长宣布1.5亿元赔偿将全部用于公益的义举,我是不会太多的关注这个案子,也会忽略了这个案子的示范意义。

1.5亿说不多也不多,说不少也不少。大家都知道那些贪官一家子都贪占几十个亿,所以这1.5亿简直就是毛毛雨了。但是其意义则不同寻常,堪比当年王老吉在汶川地震中的那一次善举,而且某种程度上更有意义的多。因为尊重知识产权和知识产权法,将意味着我们中华民族的再一次崛起,意味着真正的实现中华民族的伟大复兴的中国梦的“圆梦”。

从中国制造,到中国创造,看似只是一步,实际上还要做很多具体的工作,所谓“不能谋一世者则不能谋一时”,而知识产权的维护和尊严则是一个需要跨越的门槛,如今王老吉跨过了,因此王老吉这一回让我刮目相看。

正在读取...
个人简介
曹喜蛙,艺术评论家,旅游策划专家,互联网哲学家,2007中国旅游新锐传播奖获得者,日本东亚艺术研究会秘书长,中国人民大学中国休闲经济研究中心客座研究员,中央电视台《远方的家》特邀嘉宾,互联网起哄理论创始人。著有畅销书《…
每日关注 更多
曹喜斌 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告