创业到底为什么?

徐少春 原创 | 2015-11-12 10:07 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:创业 

  首先感谢张刚(财视传媒CEO)把我纳入到15派的这个行列里头。

  因为过去我喜欢打篮球、喜欢运动,以及经常跟90后混在一起,有时候遇到重大事件还写一首诗歌,所以被有些人称为90后,大家看我现在像不像90后。(台下笑,像——)

  我想我们大家都在创业,我自己也还在创业,我们要常常问自己,你为什么要创业?首先你要问自己,你是想创立一个事业,还是创立一种文化,还是创立一个百年的传奇?

  如果说你创立一个事业,你没有钱,通过开发一个产品做一个服务,挣点钱,或者说把这个事业搞得有一点点影响力。我认为这是一种玩法;如果说你想创立一种文化,你想带领你的团队建立一种与众不同的文化,那你的公司非常有影响力,在社会上非常有地位,跟别人不同,我觉得这也是一种玩法;当然如果说你像马云那样说我要打造102年的公司,你像乔布斯那样建立一个经久不衰的传奇,我觉得这也是一种玩法。

  创立金蝶公司,我们当初的想法就是,因为我在大学是学计算机的,在研究生学会计,看到财务人员非常的辛苦,是公司里面最辛苦的一群人,每天记帐、算帐,所以我要搞一个财务软件,正好当初有毛阿敏的一首歌《思念》,“你从那里来,我的朋友,好像一只蝴蝶飞进我的窗口。”所以我想透过金色的蝴蝶把金蝶的财务软件带到千家万户,这就是当初我的一个想法。

  这么多年来,看起来我们已经实现了,在中国至少超过一半的企业,他们都在每天用金蝶的财务软件。当然我们公司也打造了一个充满激情和创新的文化,尽管公司有22年了,我本人创业24年,但是我觉得我还有激情、还想奋斗!

  当然我们的公司我认为还不足够强大,我们还在继续努力,因为还没有形成一个传奇。所以说我在想,如果你在创业的时候,你的想法更大一点,你的胆子更大一点,我觉得你的事业可能会更大。特别是在现在这样一个移动互联网时代,我们一定要以十倍于你现在的想法来展望未来。

  过去我喜欢打篮球,去年我跟王石一起到剑桥划赛艇,现在也爱上了赛艇这个运动,一年多来,我在深圳组建了一个“华·赛艇俱乐部”,这个俱乐部原来都是一些互不认识的企业家,我把他们召集在一起,大家开始出于一种好玩儿的心态来参加我们的赛艇俱乐部。当时开理事会的时候我做了一个报告(因为我是主席),我说我们要打造一个世界级的赛艇俱乐部,台上很多的人嗤之以鼻,他说你这个想法太大了,我们就玩玩而已,但我不这么想,因为我们这个赛艇俱乐部也是挺牛的,因为我们有华为的轮值CEO胡总等等很多的一些知名的企业家也在我们这个赛艇俱乐部里面。

  那天理事会我是非常的沮丧,但是我心里告诉自己,不要紧,我们继续试一试。在最近的三个月之内,我每天早晨6点钟到我们的赛艇艇库,我一个人去,后来两个人,渐渐三个人,到了后来,有8个人大家在一起训练,我们连续坚持了大约有两个月的时间。

  当时我告诉我的这些队员,我说我们一定要战胜心目中的一个对手“DeepDive”,因为我也是DeepDive曾经的一员,现在我创建了一个新的赛艇俱乐部,所以我说我先要把它战胜。但是DeepDive赛艇俱乐部的这些同学们就说,他们没戏,这帮人都是由一帮土豪组成的一支队伍,特别是老徐去领桨(8人艇)那就肯定没戏。但是在10月25号我们在参加香港赛艇锦标赛的时候,我们仅以1秒之差,获得了香港赛艇锦标赛大师赛的亚军,其实我们从启航到1000米的距离到最后只剩下100米的时候,我们一直是冲在前面的,后来是被江南赛艇队,因为这个队练了三四年了,后来超过了。但是我们把DeepDive赛艇队给甩了将近100多米,最后的成绩我们是3分42秒,他们是4分16秒,这让我非常开心。

  这个说明在金蝶公司以外,我们去做了一次管理的实验,这个管理的实验就是说,我们一群人可以打造一支非常紧密的团队,让我增强了进一步的信心。大家知道划赛艇,在一台艇上,你必须要形成合力,你的动作、节奏要一致、协调,特别是你要换位思考,你要站在对方的位置上来考虑,你要保持一个什么样的这种状态,特别是心要在一起,这样才能形成合力。

  平常我们在MBA的教科书里面学到的,或者说我们在日常工作当中学到的“什么是协作,什么是协同,什么是团队”等等,都不如“合力”这两个字最有意义。因为只有形成合力,你这条艇才能跑得更快。

  通过这样一个管理的实验,我的感觉是在跟我的高管团队进行创意金蝶未来的过程当中,我心里想得更清楚:很简单,就是要让大家发挥更大的作用。所以金蝶公司我们在这几年转型还是取得了一定的成绩。

  比方说我们在上市公司以外,我们孵化出了中国最大的个人理财和记帐平台——随手记以及卡牛,随手记和卡牛,加起来有3.5亿的下载量,有超过1亿的用户,每天大概有300万活跃的用户使用我们的随手记和卡牛。它在同类应用的流量仅次于支付宝。

  在上市公司内,我们打造了中国最大的移动办公平台——云之家,这是我们在四五年前推广出来的,现在达到了70万的企业和机构,600万的用户量,每天轻应用的连接次数就超过了600万;中国最大的面向小微企业的友商网(在线财务服务平台),每天有400万家企业在这上面进行记账,还有大量的代理记帐公司通过我们的友商网来进行记账。当然我们也打造了中国最大的快递查询和寄快递平台快递100(也有2000万用户),还有我们有中国最大的汽车4S互联网服务,在中国100家汽车4S经销商集团里头超过70%是我们的客户。我们还在医疗行业有一个移动互联网医院业务,以及我们在互联网金融的一系列的创新。

  最近这几年的转型,让我感到很兴奋。我们孵化了很多的这种创业的公司,孵化了很多的创新的产品,而且在市场上有一定的影响力。所以我在想,我现在在玩赛艇,在8个人一条艇上,如果看成是每一个内部的创业者,如果说我们很好地协同,那我想金蝶公司我们可以做更大的事情。

  如果说过去24年我把它看成是创业的上半场的话,我们做了一件事情就是破蛹化蝶,就是让金蝶的财务系统,让金蝶的ERP走向了千家万户。下半场我们的目标就是要蝶变成金,就是要打造中国最高逼格的财务服务平台,我们让那些小微企业不要担忧了,我不仅仅是帮你记账了,你所有的财务工作都可以交给我们了。

  当然这种服务是用户体验最好的,这种服务是最有价值的,所以我们的想法是希望能够创造一个财务、金融的服务平台,因为我们有500万中小微的企业数据,以及我们还有上市公司以外的个人理财和记帐平台。所以我想,我们离这样一个新的理想、新的目标,距离越来越接近。

  如果说过去我们创造了一些创新的产品,以及创造了一个创新和充满激情的文化,那么未来是希望能够创造一个百年的传奇。因为我玩赛艇,最近我在读一本书:《激流男孩》,这本书讲的是8个年轻人的故事,他们在华盛顿大学很穷的穷小子,在美国箫条时期他们克服重重困难成为美国的冠军,最后他们获得了1936年奥林匹克赛艇运动的冠军,当时还是希特勒在位的时候。这8个人形成的这样一个团队非常有感情,非常团结,非常有一种常人想不到的情谊,这8个人其中两个人去世的时候,还剩下6个人,他们经常在一起,8个人的时候他们经常在一起,去世两个人以后还在一起,去世4个人以后他们经常还在一起,到最后只剩下两个人,这两个人都已经90多岁了,已经不能说话了,但是每天他们还相约或者说不约而同的在公园的一条小凳子上面静静地坐着,一句话不说,就是因为他们在一起划了几十年的赛艇。

  所以我在想我们创业到底是为什么,我打造金蝶公司或者说金蝶系到底是为什么?其实就是要有这样一支队伍、这样一帮兄弟,他们真情在一起、永久的在一起,他们在传承一种文化,也传承一种社会的价值观,我想这就是我们金蝶要去的方向!(掌声)

  15派非常好,把我这样年龄的人能纳入到这里面,我是非常高兴,我也非常喜欢跟85、90后在一起,我们公司现在招收最多的就是85、90后。我想起了奥林匹克之父(顾拜旦)讲的一句话:一个民族,老当益壮的人多,那个民族一定强;一个民族,未老先衰的人多,那个民族一定弱。

  我想我们这样一个15派有老中青在一起,大家在一条船上同舟共济,这样,我们这个国家、这个民族才能更强!谢谢大家。

徐少春 的近期作品

个人简介
金蝶国际软件集团有限公司董事局主席兼首席架构师、高级经济师、国务院特殊津贴专家。徐先生现任中国民主建国会第九届中央委员会委员、中华思源工程扶贫基金会第二届理事会理事、中国软件行业协会副理事长、财政部会计信息化委…
每日关注 更多
徐少春 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告