控股美国

徐新桥 转载自 荆楚网 | 2015-11-16 17:50 | 收藏 | 投票

 在中美、中英、中日、中X即将迎来新型大国关系的美好时点,发出往日一篇调侃的经济散文,助力地球村友好气氛。

控股美国

发布时间: 2012-12-31 12:39   来源: 荆楚网   进入电子报
 

  编者按:

  时下,美国“财政悬崖”令世界不安。中国日报国际频道2012年12月23日转发新民网的《美媒支招解决财政悬崖:让中国买阿拉斯加》这篇文章,“提要”云: 美国东部时间12月21日晚间消息,随着财政悬崖的最后期限迫近,《华盛顿邮报》的资深编辑斯蒂夫-莫夫松提议,在美国政府不需增税和削减支出的情况下,最有效的解决方式就是卖掉阿拉斯加。其实,徐新桥博士早在一年多前就曾调侃发表了一篇文章《控股美国》(见<http://jushuihe.blog.sohu.com/181670087.html>)。现予转载,聊博一笑耳。

  2012年,地球不会沉没,世界末日不会来临。

  2012年,地球的旋转加快,世界创造奇迹。

  有史以来社会科学领域最大的体制机制创新,无异于自然科学领域里的原子弹、氢弹爆炸,堪比中国航母试航。

  2012年,中国将和日本、英国一道控股美国,“美利坚合众国”,将更名为“中日英控美利坚股份有限国”。

  世界上头号国家解体了,它却没有分崩离析。

  这是世界上第一个公司化运作的国家。

  这是世界上第一个政企合一的国家。

  这是世界上第一个资本社会主义性质的泱泱大国。

  这是世界上第一个具有实体的联合国。

  回眸一笑,时间定格在2011年6月,中国持有的美国国债总计达11655亿美元,为美国最大的债主。日本紧跟中国,英国步日后尘。此外,中国还持有美国其它上万亿美元资产。

  回顾历史,1917年,依据美国《第二次自由债券法案》,美国国会以立法形式确立国债一事一报、限额发行制度。到1970年,美国政府的预算赤字与债务利息支付基本持平。

  但是,1979年,曾因国会没有及时提高政府债务上限,美国出现过短期违约情况,使得1979年4月26日、5月3日和10日到期的美国国债的还本付息被推迟,总额为1.2亿美元。

  上世纪八十年代起,美国国债开始不可持续,预算赤字远远超过债务利息支付。

  进入新世纪,美国的新问题比以前更加老辣。

  2008年和2009年,美国国债上限分别为10.61万亿美元和12.10万亿美元,分别占G D P的70%和84 .1%。2010年的情况更糟,债务上限达14 .29万亿美元,相当于G D P总额14.62万亿美元的98%,直冲100%;当年财政收入为2.16万亿美元,支出为3.56万亿美元,财政赤字占G D P的比例已接近10%。

  2011年8月2日,这是美国自救的一个日子。在美国政府债务违约大限的最后关头,国会两党不得不通过提高债务上限和削减赤字法案。

  这是自救,也是死缓,缓期还不到两年,苟延残喘只能拖延债务危机的爆发,并不能从根本上注入生机。

  2013年初,提高债务上限的穿心利剑将再次高挂。

  生死时刻,金融帝国的大厦倾斜13度。

  关键时刻,以工业发达著称于世的美国,印钞机卡纸了。

  拯救大兵,拯救美国,已经不能依靠美国自身了。

  谁能横刀立马?唯我神州中国!

  英雄救美,伟大的社会主义国家中华人民共和国闪将出来。

  债转股!中国率先伸出了援手。

  资本主义国家岂甘落后!日本迅即跟进,英国迅即跟进。

  这是一个值得地球人纪念的事件。

  纪念大会,地点由美国挑选,时间由中国确定。

  于是,地点选在合众国7月4日《独立宣言》批准的费城,时间定在共和国宣告成立的10月1日,2012年10月1日·费城,董事长国中国的代表,用中文庄严地宣读了《民主宣言》。

  无可奈何花落去,柳暗花明又一村。美国人民迷茫的双眼,闪射出异样的光芒。  (作者:徐新桥)

 
正在读取...
个人简介
博士。长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾。
每日关注 更多
赞助商广告