“互联网+”赛场,留给创业者的机会还有哪些?

高翔 原创 | 2016-10-24 16:58 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:创业者 互联网+ 

  6月24日上午,由亿欧主办,车来车往、微链协办的2016中国互联网+创业创新大会在北京万达索菲特酒店顺利开幕,大会邀请到百余名传统企业大佬、互联网+榜样企业负责人及行业顶级投资机构创始人,如分众传媒董事长江南春、链家副总裁闫觅、阿里健康CEO王磊、齐家网创始人邓华金、找钢网副总裁郎永淳、滴滴出行副总裁王欣、土巴兔创始人王国彬、美团大众点评副总裁王慧文、科宝博洛尼CEO蔡明、耶鲁大学终身教授陈志武、车来车往董事长谢磊,以及高榕资本创始合伙人高翔、盛景网联董事长彭志强、清流资本董事总经理王梦秋等。

  本次大会共举办两天,第一天为1000人规模的主会场,纵论互联网+行业发展趋势及投资趋势;第二天分为零售+、汽车+、金融+、家装+、医疗+、文创体育+六大论坛,深入探讨互联网+产业变革。两天累计到场观众超过3000人次,80%为互联网创业公司和传统中小企业负责人,到场媒体145家。

  高榕资本创始合伙人高翔在本次大会上做了精彩分享,以下是演讲核心内容:

  1、互联网+不仅仅只是一个赛道,它是一个赛场;  2、互联网+方向上有哪些方式可以进入?信息撮合、管理架构、产品体验;

  3、用户波动需求大的服务,用相互共通的共享区抹平需求;

  4、抓住产业特点去切入,而不是牵强的模仿。

  以下为高榕资本创始合伙人高翔的现场演讲速记:

  谢谢大家!谢谢主持人!

  去年在亿欧9.23活动上我讲了资本寒冬的到来,自从那次以后,每次和创业者或者同行碰面的时候都会被问到说“冬天到底还在吗?”、“冬天过了没有?”、也会问说“互联网+的风口到底吹完了没有?”、“是不是还适合做互联网+的创业?”……从我个人的感受来讲,关于第一个问题,刚才渊普(亿欧创始人)认为寒冬会持续到2017年,他长得比较黑,他是一个比较悲观的人。至少从我们的感觉上,今天跟去年比并没有特别大的变化,一定要说的话,大家还是相对比较谨慎的,在创业的策略或融资的策略上选择一种相对保守的姿态。

  1、互联网+不仅仅只是一个赛道,它是一个赛场;

  但是站在互联网+的大方向上看,站我们资本的角度看,无论是寒冬还是春天,都只是投资的一个上下波动,对于互联网+创业本身不会有特别大的影响。为什么这么讲?因为我们觉得互联网+不仅仅只是一个赛道,它是一个赛场 。

  赛道的意思是什么呢?赛道的特点,比如说千团大战,比如现在的千“播”大战(直播),过去从赛道的特点来讲,它是一个赢者通吃的市场,比如大家都做团购,团购所有人做的方式都是一样的,突然出现一千个公司大家竞争方式是一样的,最后赢的人只能有两个或三个。通常赛道的时间会比较短,可能两到三年这个格局就定了,跑在前面的人会一直跑在前面,因为他会有更多资源做这件事。

  但互联网+会不一样,它更像是一个赛场,这里有的人是跳高的,有的人是跳远的,有的人是跑步的,意味着在这个方向里,大家有很多方式方法可以去选择。好比互联网金融,刚才陈教授(著名经济学家陈志武)讲到互联网金融,互联网金融只是这一个赛道一个方向也会有不同方式,有的人从理财端介入,有的人从资产端介入,有的人从大数据介入,有的人从线下O2O介入,每一个方向上会有很多的领域或很多的方式,可以去对不同的产业进行变革,这样它带来的机会也是一个很长期的机会,它不会是一两年或两三年吹了一个风,这个风就过了。

  我们看待互联网+,我们认为这是一个赛场级别的机会,是一个十年甚至更长时间的机会,投资的冬天还是春天并不会对这个方向带来特别大的影响,大家只需要看各自熟悉的产业,这些产业里到底出现什么问题?有没有机会解决这些问题?如果有,也就代表着这是你创业的机会,这是我今天想讲的第一个观点:互联网+不仅仅是一个赛道,它是一个赛场。

  2、互联网+方向上有哪些方式可以进入?

  后面想举几个例子,对于互联网+方向上有哪些方式和方法可以进入。为什么要举例呢?确实有太多产业,互联网+意味着各行各业,方法太多没有办法全部都举例,我们只能说介绍一些相对比较常见的案例给大家,或许这些方式是一些不错的方法。

  (1)互联网让信息撮合更高效。互联网过去这么多年,在第一个阶段解决最重要的就是信息。互联网它能够解决的一个很重要的问题是,有很多原本难以撮合、低效撮合的信息,通过互联网可以更高效的去撮合,这是互联网解决传统行业的其中一个方法。大家最通俗易懂的就是出行领域滴滴出行这个案例,当然还有其他行业,比如我们投了一家公司所推出的“店长直聘”产品,过往应聘去当一个服务员,要穿街过巷的找工作机会,交了简历之后还有漫长的面试等待,而这一繁琐的过程通过“店长直聘”可以在家找工作,两三分钟的交流完成应聘动作。总结来看,就是原来需要花费较长时间才能撮合的信息,通过移动互联网的方式,使得整个撮合效率提升了很多倍,导致这个产品就非常受欢迎,在过去的几个月有非常快速的增长。

  (2)将相对分散的小B通过平台把它们管理起来,形成更大的势能。现今传统公司自上而下的管理结构更适合工业化生产的,是非常追求管理效率的管理结构。但有很多行业是依靠人力的,依靠人力它的规模效应很难体现,因为增加一个人才能增加一个单位的产出。凡是依靠人力的行业都很难做得很大,尤其在中国。当它到了一定规模以后,你的员工就会有自己的能力,可以去跟客户直接交谈的时候,他就会分裂成另外一个公司,然后再做一段,到一定规模又会分裂。凡是依靠人力的行业在中国都会很分散。

  互联网带来一个什么变化呢?像这样依靠人力难以做大的行业,其实有机会出现平台型的公司,通过不同的管理方式去解决问题。比如说原来办个学校,新东方已经是最大的教育机构之一,他们的规模到了一定的规模也会有瓶颈,会分裂出很多小的学校在它的周边。但这些小的学校虽然它通过人力为客户提供了服务,但它的整体的,不管从整个系统来讲,并没有办法跟大的学校竞争,这时可能出现一些平台,把这些相对分散的小B通过平台把他们管理起来,形成更大的势能,这是一种方式,我们也观察到,这个可能是一个进入传统行业的一种方法。

  (3)利用互联网特性改造更好的产品体验。产品体验也很好理解,今天我们很多的传统行业,都是被服务者,有很多行业会有很深刻的感觉到这个行业的服务很差。比如说,不管是房产中介还是医疗还是教育,大家并不满意今天的很多服务,在大家不满意服务的这些行业,就一定存在着通过新的产品体验去改造这些行业的机会,以通过比如互联网的一些特性,可以让这些产品有更好的一个体验,这也是一种方法。

  比如说像生鲜这个案例,其实生鲜电商已经有好长时间了,但生鲜电商一直有一个很大的问题,运输和存储是一个蛮困难的事情,到今天也很难有生鲜电商做到挣钱。

  像有一家公司叫拼好货,他也是过去一年增长非常快的一个产品,他就是通过很简单的方式去利用社交电商的流量,使得他可以很快速聚集大量的用户需求。因为这样的改变他就可以实现,一个产品从产地到用户手里只花费一周甚至两天就能完成。通过这些互联网的一些特点,我们可以很好的去提升现在看起来并不好的服务体验的这些行业,能够提供更好的服务体验,这也是一种进入传统行业的方法。

  3、用户波动需求大的服务,用相互共通的共享区抹平需求;

  共享经济有一个特点,即用户需求波动非常大。比如租车就是一个很典型的行业,过年租车的多,过完年车都留在家里。对于这种需求波动很大的行业,按照传统方式的做法是比较波峰去准备服务,但当用户需求上去的时候准备不够满足不了,会导致用户体验很差。换句话说,大部分时候你的服务质量是被空闲的,因为你是按照波峰去准备你的服务体验的。通过共享经济的方式,就可以抹平用户需求的波峰,你在中间值往上的部分,是可以通过用户相互之间的共享去解决需求的问题的,这也是一种方式。

  4、抓住产业特点去切入,而不是牵强的模仿;

  刚刚讲这些点其实也是抛砖引玉给大家一些启发,我最想讲的还是我们在互联网+这个领域,大家不用特别拘泥于某一种方式,或者某一个领域。

  我们其实最怕听到的就是说,“我做xx行业的小米”、或者“我做xx行业的找钢网”等等,从我们投资人来讲我们很怕听到这个话,因为每一个产业的特点都不一样,创业者应该从行业本身特点去切入进入,而不是一味的模仿进入,用牵强的方式进入未必是好的方法。

  我们在判断互联网+的创业者,到底适不适合高榕资本投资时,我们很看重他是否真的理解这个行业。如果你是真的理解这个行业,我们会非常感兴趣。

  我想讲的内容就这么多,最后也感谢大家,感谢亿欧邀请我们参加这个分享,以上是我们对互联网+的一些看法,到今天无论是冬天还是春天,在互联网+这个方向上,高榕资本都会一如既往的去支持所有的我们认为可以走在一起的创业者。

  谢谢大家!

正在读取...
个人简介
高榕资本创始合伙人
每日关注 更多
高翔 的日志归档
赞助商广告