【唯你财税】进项税在什么情况下才可以抵扣?

李凯 原创 | 2016-11-29 15:58 | 收藏 | 投票

假如一个商贸企业买了一个货物一直没卖出去,那进项税可以抵扣么,是在拿到专票认证后就能抵扣还是非要等卖出去才能抵扣? 下面小编给大家解答一下,进项税在什么情况下才可以抵扣?

 
据中华人民共和国增值税暂行条例、中华人民共和国增值税暂行条例实施细则(财政部令第50号)规定,只有一般纳税人才可以取得增值税专用发票用来抵扣,小规模纳税人直接按应纳税销售额乘以征收率简易征收增值税,只能取得增值税普通发票,便不存在进项税额抵扣。

一:货物购进时候抵扣的几个条件
1、先决条件:你企业是一般纳税人(小规模纳税人采用征收率计税)。

2、形式条件:购进货物必须是增值税专用发票,海关进口增值税专用缴款书,农产品收购发票或者销售发票。

3、限制条件: 用于非增值税应税项目、免征增值税项目、集体福利或者个人消费的购进货物或者应税劳务不得抵扣进项税额。

4、时间条件:180天以内。此180天时连续计算的180天,含节假日等。

5、抵扣方式:认证即抵扣。

二:购进货物后抵扣的几个限制
1、购进后发生非正常损失:非正常损失的购进货物及相关的应税劳务;非正常损失的在产品、产成品所耗用的购进货物或者应税劳务。此事就算抵扣了也要进项转出。

2、非正常损失:是指因管理不善造成被盗、丢失、霉烂变质的损失,以及被执法部门依法没收或者强令自行销毁的货物。

三:综合

假如一个商贸企业买了一个货物一直没卖出去,符合以上几点就可以认证抵扣,不存在必须卖出去需要抵扣的说法。如果货物卖不出去因为非正常损害,抵扣的进项税额也需要转出。如果最后企业注销了货物还没有卖出去此时抵扣的进项税额也需要转出。

四:实操

实际操作中在取得增值税专用发票180日內要去国税局办理认证或者稽核比对,当月便可认证抵扣入账,并不是非要卖出去才能抵扣。辅导期纳税人则是下月入账,当月可以计入应交税费——应交增值税——待抵扣进项税额,下月对比通过后再转入应交税费——应交增值税——进项税。

总结:

当然只有卖出去的时候才能抵扣,产品只有卖了才能有利润,才有增值部分,才能对这部分征增值税。首先我想说一下增值税纳税的原理,你把东西卖出去了有了收入,产生利润,这时国家让你交税了,这就是增值税销项税。这时想,我这不亏大了,还有成本呢,这时你的买产品的时候交的进项税就可以让你扣了,这样就形成一个抵扣链条。抵扣链条是不能断的,有销项,有进项。其实增值税税负都是转嫁到消费者身上的,销项税额向购买方收取,购买方最后又会把这部分税包含在商品里,而你之前所承担的进项也能抵扣。

PS:只要你能拿出来有税额的进项税的专项发票入账了的都可以抵扣。

正在读取...
个人简介
公司注册,代理记账,商标代理
每日关注 更多
李凯 的日志归档
赞助商广告