时间是创业最核心的资源

文荣 原创 | 2016-12-15 11:54 | 收藏 | 投票
关键字:时间 资源 创业 

  无梦想,不起航。

  当梦想唤醒了热情,当热情燃烧为激情,创业者一天都不愿意等下去,恨不得立即行动起来。行动之前,需要什么特别的准备吗?

  创业需要准备,但是很难事先准备充分。越漫长的旅途,越难事先规划行程;越长情的创业,越难万事俱备。

  创业就像驾车远行,远行之前有很多事情可以准备。比如,确保车况良好,带好衣服食物,在网上下载各种攻略,提前预定沿途酒店等等。然而等你远行回来之后再反思,总是会有很多感慨。诸如应该换上越野胎,食物带的太多,5A景区很平常,迷路途中风光更美之类。过来人总结自己的收获,劝告朋友自驾游随性就好,于是又一篇攻略诞生。久而久之,新人面对浩如烟海的攻略,心中会更加迷茫:准备有准备的道理,不准备有不准备的道理。那么是准备还是不准备,准备到什么程度呢。依然是诚惶诚恐,一头雾水。

  创业也可以很简单。有了梦想,别没完没了看攻略。收拾收拾行囊,能带上的都带上,差不多就上路吧。

  创业需要很多很多东西,但是必不可少的只有两样:时间和人才。

  如果两者必须舍弃一个,留下的只能是时间。

  时间,创业不可或缺的核心资源。对创业者而言,时间是唯一不可再生的资源,决定了创业的生死存亡。

  时间是有价值的。有人忙碌一天收入几十元,有人用几秒时间附身捡起100美元都不合算。衡量时间价值也可以很简单:时间价值 = 时间长度 * 单位时间效能

  钢琴培训每小时500元,2小时价值1000元。系统架构师月薪5万,工作一年就是60万。这个道理简单至极,但是如何把有限的时间,用在价值最大的地方,这是创业团队面临的很大考验。

  时间,是有层次的。

  第一层,是创业者时间。创业者自己的时间弥足珍贵,有创业者说,我很努力,每天只睡4小时,时间管理做得很好了。但是别忘记时间长度,仅仅是决定时间价值的一个因素。创业者不吃不睡,每天也只有24小时。真正决定时间价值的,不是长度,而是单位时间效能。

  也许出乎我们自己的意料,创业者的绝大部分时间,都用在了不该用的地方,效能极其低下。不光创业者如此,成功企业的管理者也好不到哪里去。要证明这一点并不难,只需要记录时间。不要自己事后回想做了什么,找旁人把自己一天的时间安排记录下来。面对真实的纪录,所有人都会大吃一惊,自以为忙碌的一天,真正有价值的事情做的并不多,大部分时间都很低效。创业者都是明白人,走出记录时间的第一步,后面第二步分析时间、第三步重新安排时间就顺理成章了。这三步,就是德鲁克时间管理的全部。

  第二层,是行业时间。创业需要机缘,说的其实是行业时间,或者说是时间窗口。什么时间适合做什么事,和时代有关。早了不行,晚了不行,快了不行,慢了不行。行业时间不受创业团队控制,只能去认识和跟随。单纯说战略,不容易把握。战略是团队要做的正确的事情,这件事情并不能凭空产生,总是和创业者所处的时代有关。汽车文明成熟和AI大发展,自动驾驶才有可能。智能手机普及,微信有了改变中国人生活的机会。行业时间也许很长,比如早期的中国互联网行业,有足够的时间试错和调整。行业时间也许很短,比如现在的网红经济,起落就在转瞬间。

  行业时间如果错位,创业团队再努力也是白费。紧盯时间窗口,与时代合拍,这种战略层面上的掌控,说起来很空,做起来很难。如果听之任之,一旦出现问题,整个事业就将归零。近期有段视频很火,是BAT三巨头在2010年对云计算前景的不同看法。不能因为现在云计算火热,就认为阿里更有眼光。只能说阿里在当时,踩准了云计算的行业时间。靠眼光,或者凭运气,把握住了行业时间,创业就有成功的希望。

  第三层,是团队时间。团队的时间价值,并不等于团队成员时间价值的简单相加。创业团队最常见的抱怨是,人少效率高,人多不成事。为什么会这样呢,道理都不复杂。团队由多人组成,团队要做事,必须先付出时间用于沟通。沟通本身不带来实际价值,如果沟通之后,没有明显的效能增加,抵消不了事先付出的沟通成本,那必然是人员越多效率越低了。

  如何提升团队效率,让自己10个人的团队,比20、甚至200人的同行产出都高,成为衡量创业团队效率高低的关键,也是创始人在前期发挥最大作用的地方。所谓管理团队,最终管理的是团队时间。

  第四层,是死亡时间。有一种乐观的说法,创业者只有两天,起步的一天,成功的一天。也有一种悲观的说法,创业者只有两天,起步的一天,失败的一天。创业者不能悲观,悲观者不创业。但是创业者需要计算清楚,自己的事业离死亡有多远。有很多因素会带来死亡,归根到底是团队散伙的时间、行业存活的时间、以及创业者自己在极端情况下能够坚持的时间。未知死,焉知生。最极端的情况都考虑到了,还有什么过不去的坎呢。

  有创业者会强烈质疑,时间肯定很重要,但是,人才难道不应该更加重要吗。

  的确,人才是创业必不可少的资源,也是这个时代越来越稀缺的资源。人才对创业的重要性,几乎是一个完全没有必要讨论的话题。

  人才,确保的是单位时间的效能。越是高端人才,单位时间的效能越高。可是,这里有两个变数。一个是人才的能力能否发挥出来,如果发挥不出来,高端人才的时间效能和低端人才没有区别,性价比反而低。另外一个变数,是时间长度。如果核心人员工作不负责,或者突然离职,将给创业企业带来巨大风险。

  人才,首先是成本,其价值必须通过时间来展现。因此,人才非常重要,但时间是比人才更核心的资源。

  还有创业者会质疑,时间和人才肯定很重要,但是,资本难道不应该更加重要吗。

  的确,资本是创业不可或缺的资源。资本出现问题,创业举步维艰。无论之前的BAT,还是现在的TMD,当初谁没有为资本焦头烂额过呢。但是,资本为什么重要呢,不是因为其他,仅仅是因为资本可以换来人才,换来时间。

  资本并不带来直接价值,银行里面再多存款,也催生不出苹果和华为。唯有在创业者手里,换来了人才和时间,资本才能大放异彩。因此,资本非常重要,但时间和人才是比资本更核心的资源。

  创业需要很多,创业也毋需更多。创业最核心的资源,唯有时间。

文荣 的近期作品

个人简介
文荣,今目标软件创始人兼CEO。在业界被誉为“德鲁克的IT追随者”。今目标-目标管理软件第一品牌! www.jingoal.com 微博交流:t.sina.com.cn/goodyao
每日关注 更多
赞助商广告