规矩与方圆

任金鸿 原创 | 2017-10-11 09:47 | 收藏 | 投票
关键字:组织管理 

 规矩与方圆

祁总讲起曾经的山西首富故事,作为全国排得上号的钢铁厂,渐渐被内部的蛀虫所侵蚀,最后倒掉。高峰时候,厂里的工人们确是将厂子当成自己的(没有当成是老板的),随便从外面叫人进厂,就可以把厂里的资产变卖换钱花。

一个企业要想正常运行,一定要有相对稳定的业务流程,所有部门都如是。再辅以一定程度的灵活,其运营才可能正常。失去了原则的灵活就是一种混乱,而失去了灵活的原则只能是僵化。

现象

曾经在我们的企业中,我发现一个现象:所有主管和院长刚入职的第一个月时,积极性和活力非常强,无一例外都是所有门店的前两名。及至第二个月之后就渐次下滑,直至沦落为普通的员工。

稍加思考即得到答案:我们公司还没有形成自己的文化,没有自己的体系和规矩。初入公司的员工其实是按他原来的套路来工作的,加上相对较强的畏惧心理(情况不熟悉,总是夹起尾巴做人和做事的),工作效率会高得多。到后来发现,做什么和如何做没有什么特意的要求,情绪的放松加上同事们懈怠影响,工作成效降低是非常正常的。

只有自律性非常强的人,才可能经得住诱惑,在自己的轨道上运行的。

文化

 

公司管理不能全凭个人偏好,不能仅凭自觉,这非常不靠谱。

没有规矩不成方圆,这没有人不懂的道理,却没有什么人喜欢。

规矩就是对抗人的本性的,特别是有些高压线级别的规矩更是直接对顶人性中最底层的本性的,规矩让想做恶的人不敢做、不能做的。

规矩的运行看似会增加一定的成本,一定程度上降低效率,但长期看来,减少了反复,减少了不必要的机会成本发生,最终效率会更高。

正在读取...

任金鸿 的近期作品

个人简介
个性豁达开朗,包容力强,凡是皆愿意积极开朗的态度努力达成心中的目标。喜欢批评性文章。
每日关注 更多
任金鸿 的日志归档
赞助商广告