创业者,如何进行聪明的融资?

徐小平 原创 | 2017-10-11 15:24 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:融资 创业者 

 

  要想做一次聪明的融资,得明确三个要点。

  01

  拿谁的钱?

  钱的来源有很多,亲戚的、朋友的、长辈的,但是假如有的选,徐小平建议,一定要拿投资人的钱。因为投资人的钱是“聪明的钱”,也就是这些钱会携带能够帮助创业的附加价值,具体来说有四个方面:

  第一是带来真实的市场价值认同。

  因为创业公司一开始是没有定价的,而创业者自己或者是亲戚朋友都带有主观色彩,所以也没法给出一个符合市场客观的定价,到底是一千万美元还是一千万人民币,这时就需要第三方,也就是有经验的投资人来给公司定价。因为这个定价,靠的不是关系,而是真本事,所以也会给创业者带来一种来自市场上的价值感,成为自信心的基础。

  第二个价值,是自带背书。

  一旦有人投了你,就说明他相信你的公司能赚更多的钱,这就会成为一次背书。何况一般机构投资人都有一定的名气,就算没什么名气,也算是一种精神上的背书。

  第三个附加价值,是带来制度。

  投资人一定会参加你的董事会、股东会,这就等于带来了隐性的制度,而且投资人往往更有经验,可以帮助创业者搭建董事会,建立议事程序,这些东西对于初创公司来说,表面上不重要,其实却奠定了公司的基础架构。

  第四个附加价值,是带来资源。

  一个投资人背后往往有各种各样的LP,也就是管理合伙人,这些LP大都是创业成功者,他们会把经验、朋友等一系列的资源带过来,帮助公司成长。

  所以,聪明的融资,首先一个要点,就是一定要拿投资人的钱。

  02

  应该拿多少

  钱是库存,不是福利。对于创业来说,库存是最坏的东西,过多的现金储备会像腐蚀剂一样消磨公司的狼性。现在三个月,半年,九个月涨个两三倍的例子比比皆是。不要做太长远的计划,六到九个月的钱就合适了,也不要拿太多,一年以后你涨了两三倍,你还是亏了,并不是钱越多越好。每一个创业者都要有必胜的信念。钱要的多了,投资人也会对你有压力。

  因为拿到的钱越多,就意味着给出的股权越多,而天使项目在几个月里涨几倍的例子比比皆是,为了眼前的现金出让太多的股权,就等于是低价贱卖,得不偿失。同时,拿钱太多的话,投资人也会对创业者施加压力,增加管制,难保不会成为公司的干扰项。所以,投资人的钱不宜拿太多,够花一年刚刚好。

  当然,前提是创业者对项目要足够有信心,假如自己都对项目缺乏信心,那就不应该去找投资。

  03

  付出多少?

  一次聪明的融资,需要考虑的第三个要点,就是给出多少股权。假如给出的股份太多,就等于让出了公司的控制权,创业在很大程度上就变成了给他人做嫁衣。假如给的太少,又会让投资人觉得这不是自己的公司,不会对它用心。

  那么,这个尺度到底应该怎么把握呢?

  第一次融资,给出的股份至少要两位数,但又不宜太多,控制在10%到20%之间比较恰当,比如15%,就是个不错的比例。这样既能让投资人产生作为合伙人的主人感,对公司更加用心,也能避免把公司的控制权拱手相让。之前有一个公司不懂融资,这个人就说我要6000万人民币,给60%股份。当时我就很高兴,我要10%股份,给你600万,半年以后,你10%就能融到6000万人民币。后来果然,他就融到1.8亿的资金。创业融钱,不要多。现在创业者融资还是比较容易的。不要为了钱放弃太多股权。

  最后,分享一个在硅谷YC创业孵化器听到的小窍门,可以帮助创业者在融资中变被动为主动。大意是说,创业者假如有机会拿到投资人的出价,不管这个出价有多低,都要拿着去见其他的投资人,因为这时投资人一般都会心慌,想要赶快出手,创业者也就有机会变被动为主动。但是,假如没有offer出价,千万不要说谎,否则投资人是有权把钱要回来的。

正在读取...
个人简介
1983年毕业于中央音乐学院。1983年至1987年,北京大学艺术教研室教师、北京大学团委文化部长、北大艺术团艺术指导。1987年至1995年,在美国、加拿大留学、定居。1996年1月回国,创建新东方咨询处,从事新东方出国咨询和人生咨询…
每日关注 更多
赞助商广告