成功企业家的7个秘密?你知道几个?

李江涛 原创 | 2017-10-11 19:09 | 收藏 | 投票
关键字:企业家 成功 秘密 

   企业家站在舞台的中间,饰演着企业中最重要的角色,所以要想带好团队,就必须严格要求自己,处处做出表率。从提升企业家内心的格局和修炼企业家的心性出发,旨在告诉大家,管理学比大家想象的要简单,但是管理学背后的东西比大家想象的要复杂得多。

  流程没那么复杂,但是背后支撑流程运行的东西很复杂;业绩增长在很多人眼里就是一条增长曲线,但是背后支撑业绩增长的因素很复杂;标准化可能表现为几条制度,但是背后支撑标准化的因素很复杂……支撑企业战略的是什么?支撑人力资源的是什么?支撑品牌的是什么?支撑技术进步的是什么?支撑核心竞争力的是什么?支撑企业不断壮大的因素是什么……这些背后的复杂的支撑因素,企业家要弄清楚。

  同样的企业,为什么有些人能做大做强,而有些人却做不到?支撑别人做大做强的因素是什么,企业家也要搞清楚。所以说,企业管理也是对企业家心性的修炼。

  最后,送给企业家七条建议。这七条建议其实就是企业家寻求提升和突破的七个关键点。

  第一个,要做一个善于抓机遇的老板。企业家每年要抽出专门的时间去了解行业的发展趋势,把握行业的机遇和风险,了解行业的本质。我个人认为,今后的十年一定是中国最后一个划分经济疆土的十年,是金融界的十年,是制造业的十年,是有品牌、有技术含量的制造业的十年。这个机会大家要抓住。

  第二个,要做一个明白的老板。企业家要有专门的时间去看销售终端,听市场的声音,要了解市场。

  第三个,要做一个清醒的老板。企业家要有专门的时间深入企业内部,了解实际情况,知道自己的家底。

  第四个,要做一个懂得超越自己的老板。企业家要有专门时间和顾问沟通,力求不断超越自己。

  第五个,要做一个有资格的老板。企业家要追求个人知识的突破,一年中要有专门的时间去听各种演讲,特别是名师演讲,提升自己的学习能力。

  第六个,要做一个能够反省自己的老板。企业家要追求自身境界的突破,一年中要有专门的时间去度假。度假是为了更好地盘点自己,这一年哪些决策做错了,哪些决策没有得到很好的执行。盘点完了,下一步该怎么办就清楚了。

  第七个,要做一个未雨绸缪的老板,寻求人脉和资源的突破。企业家一年中要有专门的时间去应酬,要和企业家、银行家打交道,要和各种有资源的人打交道,包括你以前的老师、同学。平时多烧香,用时才有人帮。平时把人脉维系好了,遇到问题才能及时寻求帮助。

  文/著名管理专家李江涛教授(微信公众号:李江涛商业模式创新)

  看完如果你觉得有所收获,记得点击关注我们哦,欢迎转载分享,也可以通过留言与本人交流讨论。更多精彩内容,请关注微信公众号:shangyemoshi_ljt

正在读取...
个人简介
国内著名管理专家,著名高校总裁班开课第一人 清华大学政治经济学研究中心企业研究部主任、高级研究员 清华大学经济学研究所博士后研究员 南京大学管理学博士,国内著名管理突破专家 中国立心国际管理研究院首席管理学家 …
每日关注 更多
赞助商广告