企业创新必须分清学术与技术

郭朝晖 原创 | 2017-10-13 13:14 | 收藏 | 投票
关键字:技术 学术 企业创新 

  有条沟10米宽,大家都想过去。于是,人们纷纷练习跳远。有的人跳了3米,有的人跳5米,而世界纪录接近9米。人们都以为:跳远冠军肯定是最先跳过去的,争相模仿他、向他学习。然而,最早通过这条沟的却往往不是跳远冠军:一般来说,最先到对岸的,是绕到方便的地方走过去的人。

  最近,某位学术大牛的观点在网上传播得很广。我丝毫不怀疑大牛的专业水平,他的数学功底也确实令人赞叹。但是,如果企业界也按照这个思路去做自己的技术战略,恐怕凶多吉少。原因很简单:学术和技术往往是不同尺度的问题。现在的学术,往往是数学或者算法层面的问题,而技术则是对各种手段的综合运用。所谓综合运用,就是用其所长、避其所短。一般来说,为了质量和性能的稳定。即便是“用其所长”也会“有所保留”。

  过去我常和人家讲:吕勇哉老师把数学模型用在过程控制上,并非因为他的数学功底最高,而是因为他善于把方法用到点子上。在现代科技背景下,学术和技术早已分化成两个不同的职业;过于专注于学术本身,几乎一定会偏离技术。这就像在奥运会赛场上,短跑冠军一定不是长跑冠军。现实也正是这样:乔布斯、比尔盖茨以学术见长吗?华为、腾讯有多少院士?虽然我们常把科学和技术连在一起叫做“科技”,但科学和技术真的是两码事。科学家搞的是学术,工程师搞的是技术。

正在读取...
个人简介
宝钢研究院首席研究员
每日关注 更多
郭朝晖 的日志归档
赞助商广告