支点在哪?湖北在中部崛起战略中的机遇、挑战及应对策略…

徐新桥 转载自 360个人图书馆 | 2017-10-19 11:54 | 收藏 | 投票
关键字:战略 中部崛起 

人民红小兵导读: 智库的力量!身在兵位为国谋!徐新桥博士一个月前授权人紅智库首发的这篇演讲,强调的科教、人才、创新、乡村振兴、区域协调、可持续发展、军民融合等七个战略,全部在总书记十九大报告第四部分部署的七大战略中对应体现!民呼与党心,心心相印。

 

 

支点在哪?湖北在中部崛起战略中的机遇、挑战及应对策略…

 2017-09-25 徐新桥 人红智库

中部地区崛起面临哪些机遇和挑战?9月24日,在中国区域经济50人论坛上,湖北省发展战略规划办副主任徐新桥博士做了精彩演讲,@人红智库ID:RenhongM20) 根据演讲实录摘要整理如下——

 

 围绕产业转型升级构建中部崛起“支点”

 

中国中部崛起研究院设在武汉大学,今天这个论坛在湖北在武汉召开,都是恰当的决策。因为,湖北要按照习近平总书记的指示要求,“建成中部崛起战略支点、转型升级走在全国前列”,需要国家高级智库和湖北这个典型范本。今年7月,湖北省第十一次党代会通过的报告,主题就是《高举旗帜  牢记嘱托  全面建成小康社会,开启湖北“建成支点、走在前列”新征程》。9月5日,省人民政府审议通过了《湖北省促进中部地区崛起“十三五”规划实施方案》,紧紧围绕我国经济发展新常态和我省发展的阶段性特征,抢抓战略机遇,赢得新一轮中部全面崛起的战略主动权,不辜负党中央国务院赋予湖北的庄重历史使命。

 

作为我个人,也曾经是武汉大学的学生,也荣幸成为武汉大学的老师,特聘在财政部、文化部与武汉大学共建的国家文化发展研究院做研究员。今天也是来学习探讨。下面围绕机遇和挑战主题,谈谈中部崛起尤其是湖北的“支点”对策

 

国家战略厚望于湖北,为湖北构建中部崛起战略支点提供了上位力。除了湖北,全国还没有哪一个省市与国家三大战略——一带一路、长江经济带、京津冀协同发展同时紧密相连。湖北全省整体纳入国家长江经济带战略,为共抓大保护与转型升级绿色发展提供了难得的压力、动能和机遇。即将上升为国家战略的汉江生态经济带,通过南水北调工程与京津冀协同发展构建了良好的“鄂-北”协作通道,前不久丹江口有机农产品进京、北京人来丹江口库区养生送智,颇为热闹。通江达海的地缘优势、羊楼洞古砖茶及五峰汉口红茶等茶马古道、随枣走廊古道历史,也为“一带一路”国际大协作再添辉煌文化故事及新的潜在活力。


长江中游城市群的龙头武汉市,先后被《长江经济带发展规划纲要》列为“超大城市”、被《促进中部地区崛起“十三五”规划》列为“国家中心城市”,入列全国大众创业万众创新  “3+2”(京沪深+武汉成都)格局、入围全国8个“全面创新改革试验区”,这两项都是中部唯一的城市。中部仅有两个国家自贸区,其中一个落子于湖北“一主两副”的武汉、襄阳、宜昌。


与中部其它省市一样,湖北省面临中部发展定位提升的重大机遇。《促进中部地区崛起“十三五”规划》将包括湖北在内的中部定位为“一中心四区”(全国重要先进制造业中心,全国新型城镇化重点区、全国现代农业发展核心区、全国生态文明建设示范区、全方位开放重要支撑区)。与2006年出台的《关于促进中部地区崛起的若干意见》对湖北定位(“三基地一枢纽”)相比,将粮食基地提升为现代农业核心区,不再提能源原材料基地、综合交通运输枢纽,增加了新型城镇化重点区、生态文明建设示范区、全方位开放重点支撑区,这为湖北省转型升级提供了更多改革创新、自由腾挪的发挥空间


从区域竞争来看,湖北在中部六省优势明显、劣势也不容忽视。2016中国省域竞争力蓝皮书显示,湖北综合竞争力排名全国第十,居中部之首;湖北GDP在中部地区GDP总量中的比重从2010年的18.5%上升至2015年的20.1%,人均GDP居中部第一;R&D经费支出、R&D人员数量、技术市场交易额、拥有的高技术企业数量、人均法人单位数量稳居中部第一,湖北已成为中部地区经济“增长极”和综合竞争力“龙头”

 

比较劣势也突出

 

一是作为科教大省的湖北科技创新能力偏弱。2016年居全国12位,排在安徽、湖南之后,人均专利数也仅为安徽的69.0%。

 

二是服务业发展水平及制造业效能等都偏低。服务业增加值占GDP比重仅43.1%,低于全国7.4个百分点,居中部第三位;制造业工业销售产值居中部第二,仅为河南的69.1%,制造业劳动生产率仅为河南的65.9%、湖南的90.3%;农业机械化水平居中部第四。

 

三是城市第二梯度严重缺乏。武汉市“一城独大”,“两副”城市襄阳宜昌也与武汉差距较远,此外在2000-3000亿元GDP规模的第二梯队城市数量为0,而河南有3个、湖南有5个。

 

四是绿色发展有待加强。湖北省万元GDP用水量达101.96立方米/万元,一般工业废弃物综合利用率67.78%,森林覆盖率仅39.61%,都是居中部第三。有的地方比如沿长江的宜昌、荆州、黄石等地,重化工园区环保达标、企业关停并转、转型升级的压力很大。

 

五是对外开放不够。我省经济外向度只有9.6%,低于全国平均水平25个百分点,排名在中部第四,出口规模仅为河南的67.8%、江西的88.2%、安徽的90.5%。

 

这些劣势也是挑战,湖北省需要相应的对策。作为中部,是否存在以下共同的逻辑:中部崛起的核心是产业振兴,产业振兴的途径是转型升级,转型升级的关键是科技人才,吸引科技人才的条件是——产业发展一定的基础和较大的潜力,国际化的政商服务环境,良好的生态,较高水平的医疗、教育等公共服务,人才的物质待遇和精神尊重。

 

为此,相应的对策建议是——

1、扬长补短

扬生态之长。与东部相比,这是中部的优势。前不久面临糟蹋的兆头,幸好总书记英明决策,告诫长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”。绿水青山就是金山银山,也是人才的钟爱。当务之急是响应总书记关于长江经济带“共抓大保护,不搞大开发”的合作,把修复生态放在压倒性位置,探讨可行的生态补偿及绿色效益共享机制。

 

补人才之短。特别要聚焦科技体制改革、军民融合创新机制、科技资源全方位开放机制等方面,大胆探索,推出一批具有重大牵引作用、可复制推广的改革措施。提升自主创新能力,聚焦“大众创业万众创新”生态优化。在这方面,武汉市做出了积极探索。成立了武汉市招才局、科技成果转化局,建立了武汉校友资智回汉产业引导基金,启动了“百万大学生留汉、百万校友资智回汉”计划,以及“世界500强企业来汉投资”工程,成效很大。截止7月底,武汉“双创”孵化基地总面积位列全国第一,招商引资新签约亿元以上项目355个,是去年全年的1.6倍;新引进世界500强企业4家、项目42个,项目数是去年同期的6倍;1-8月已签约投资12798亿元、实际到位资金5557亿元,全年将冲击1万亿元。值得提及的是,率先亮相的“华科男”,35个项目989.7亿元,主要投资先进制造业;不甘落后的“珞珈妹”46个项目1576.7亿元,主要投资于总部、区域总部和区域研究中心;紧随其后的“财大款”27个项目1546亿元,自然而然主要投在金融领域。

2、升级规避

升级交通。着眼于快捷的国内国际“海陆空”枢纽,真正实现多式联运。湖北省即将开工建设的世界顶尖的顺丰物流航空枢纽,属于在此一举之类。

 

规避城市病。吸取只顾城市发展(右腿粗壮无比)、忽视郊野和农村(左腿瘦骨嶙峋)的教训,避免重蹈东部覆辙。我理解,京津冀协同、雄安新区建设就有对城市发展纠偏的意思。一条腿跳不到小康,半边身子挤不进现代化,残缺圆不了中国梦。这些年,湖北省发改委在“绿色幸福村”示范建设上做了有效的探索,本着风貌自然、功能现代、产业绿色、文明幸福的理念,让农村看起来是农村、住起来是城市、享受起来超过欧美。最近我也建言武汉市实施“左腿”工程,在郊野乡村打造世界五百强企业总部、研究基地和大学分院。就是打造100个特色小镇,也满足不了已在武汉市中心城区蜗居的100多家世界五百强企业总部之需。


3、产业三度

此外,还应该着眼于中部产业的融合度、外向度、幸福度,着力推进区域协调发展,在打造“一主两副多极”的特色产业支撑和着力推进内陆开放高地建设上取得新突破。

 

一方面实体经济练好产业内功。聚焦制造业转型升级、生产性服务业壮大和农业现代化,加大一二三产业融合,以及新科技运用和新业态植入,翘起“微笑嘴角”的价值链高端。进一步做大做强武汉,支持武汉建设高科技产业主导的国家中心城市;推进襄阳打造长江经济带绿色增长极,成为汉江流域中心城市;推进宜昌恩施和神农架一体化打造国际旅游目的地,建设长江中上游区域性中心城市群落;支持其它地级市壮大区域经济实力和特色产业规模,建设新的增长极;支持仙桃、潜江、天门加大城乡一体化,打造水乡园林之家,开展生态经济和绿色产业壮大工程,建设新的增长节点。加快湖北美丽乡村和特色小镇建设。

 

同时推动开放合作上台阶上水平。首先是建设“一带一路”交汇结合部的“核心区”和“先导区”,大力推进湖北内陆自贸区建设,力争使湖北成为“一带一路”双向互动、交汇融合的枢纽。其次是支持武汉建设囯际化门户城市,加快建设武汉囯际航空港,联动顺丰机场,将其建成中国的“亚特兰大”(世界最大航空客运中转站)、“孟菲斯”(美囯最大航空货运中转站)。推进武汉使领馆区建设,大力发展总部经济。再次是聚焦跨区域协同发展。建立健全区域协调发展机制,推进中部六省在城乡、产业、基础设施、生态文明、公共服务等方面共建共享,推进长江中游城市群、洞庭湖生态经济区、汉江生态经济带、三峡生态经济合作区等跨区域合作。武汉大学中国中部发展研究院,应该也完全可以发挥重要的智库作用。


今年4月,就在我们论坛的行政楼前,回到武大的小米科技董事长雷军坐在操场草坪,自拍并发微博,配文“愿你走出半生,归来仍是少年”。借用这位武汉招才大使的话,我祝愿所有为中部崛起的人才们,与中部一道焕发青春,共圆中国梦!


——END——


本期嘉宾

徐新桥

       管理学博士,湖北省发展战略规划办公室副主任,湖北省委宣讲团成员。武汉大学特聘研究员,华中科技大学等多个院校的特聘教授,长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾,中国诗歌学会会员,湖北省作家协会会员。

 

个人简介
博士。长江讲坛、荆楚讲坛演讲嘉宾。
每日关注 更多
赞助商广告