【优投|专访】嘉誉信通张晨: 基于商业信用,打造中小企业采购供应链生态圈

代瑞红 原创 | 2017-10-25 13:59 | 收藏 | 投票
关键字:区块链 采购供应链 

嘉誉信通(北京)科技有限公司201710月入驻优投空间(东升国际创业园)20171010日,优投空间对嘉誉信通创始人张晨进行了专访。

   

创业不是一种简单的想法,它是一个不断坚持、不断改变、不断探索的过程。这个过程才是创业的本质。创业所带来的喜悦不仅仅物质财富,是一种激励。如果奔着财富本身去,在处理困难和挫折时,你的选择可能会有所偏差,而这种偏差可能会造成方向性改变

——嘉誉信通创始人张晨 

嘉誉信通是一家提供采购供应链管理及区块链金融服务的创新型公司,于201788日成立。公司致力于通过打造采购供应链服务+区块链金融服务平台,为中国制造业企业提供世界水平的采购供应链管理服务,同时基于区块链技术的信用机制、价值传递机制,解决中小微企业融资难、融资贵的核心难题,提高管理水平、降低管理成本、为中国制造业转型发展提供助力。

嘉誉信通创始人张晨,毕业于西安电子科技大学计算机应用专业。1995年起从事IT行业相关工作,曾服务于华硕、佳能、神码等多家国内国际企业,常年从事营销策划、渠道管理、客户服务方面的工作,拥有丰富的市场营销经验和企业管理经验,尤其是对制造企业供应链管理有深入研究。

 

严格说来,创立嘉誉信通,是张晨的第三次创业。由于近年来参与SAP-Ariba平台在中国的业务推广,接触到国际供应链管理方面先进的知识和管理经验,并且发现国内在采购供应链市场方面的一些问题和需求,于是他抓住机遇,创立了嘉誉信通。

 

嘉誉信通团队

 

创业:找到支点,撬动杠杆

不难发现,国际在采购供应链管理这一领域遥遥领先。他们从20年前,就意识到采购供应链管理的意义和价值,并开始逐渐探索。而当时国内制造企业提倡的是粗放型的生产模式,没有为采购供应链管理的发展提供相应的条件(采购供应链管理在国内没有生成基础)。

 

然而,随着经济的快速发展,粗放型的经营模式已不再具有优势。中国企业要想更好更快发展,不仅仅需要技术的转型升级,更要实现管理的转型升级。张晨说:目前,国内最活跃的企业实际上是中小型企业,全国中小型企业大概1000万家左右,它支撑了国民经济的60%-70%,吸收就业约70%以上。由此可见,这部分群体潜存的价值是非常巨大的,如果能挖掘并且满足他们的需求,那么收获也将是巨大的。张晨分析到:制造业管理能力升级这块,一般需要大投入,但这对于中小企业来说不太现实。毕竟中小企业本来就有资金匮乏的困扰,更别提让他们投入大量资本去改善企业内部管理了。于是,他们就陷入了一个尴尬的境地——不改革等死,改革找死

 

着眼于这一市场痛点,嘉誉信通致力于打造一个企业服务生态为制造型企业提供采购供应链管理服务,打造企业采购供应链服务生态圈,为企业营造良好经营管理环境。嘉誉信通创立的初衷就是为实体经济服务,解决他们在企业经营、生产制造、物流流通、采购成本管理方面的问题,提升工作效率。

 

版权保护区块链项目签约

 

这一平台的构建,离不开区块链技术的支撑。目前,国内在做区块链技术的公司全国有100家左右。嘉誉信通的战略投资团队从2013年就开始涉足这一领域,并且拥有相关的自主知识产权,加上专业顶尖的顾问团队,张晨才能顺利将区块链技术与商业应用领域结合起来,使区块链这一纯技术性的东西能够真正发挥实用功能。他打了一个比方:就像把区块链这根杠杆,放在商业应用这个支点上,去撬动市场这块大蛋糕。张晨认为,未来区块链在B to B应用领域的影响是潜移默化和革命性的

 

两大服务体系:采购供应链管理+区块链金融服务平台

企业在生产的过程中,都会涉及到采购成本,采购成本包含两个部分:管理成本和价格成本。而从目前国内的形势来看,这部分的成本相当高。尤其是中小型企业,他们基本没有议价权。中小企业呈现的特点是:采购的随机性强,并且单次采购额低,在与上游供应链商务合作中的处境相对被动。

 

张晨举了个例子来说明:假如一个公司全年需要采购100本笔记本,但是如果单次采购在1-10本之间,可能就拿不到优惠价格,也就是说你的议价权利不高。但是如果你一次采购100-200本以上时,可能会获得更加优惠的渠道价格。但是对于中小企业来说,将零散的采购累积起来是很困难的。从采购供应链的角度出发,张晨考虑的是:如果把10家、20家、甚至几百家的采购同时放到一个平台上做,就能相对降低成本,减轻企业负担。国外已经有这样的平台,比如说德国SAP-Ariba,它做的是一个整个采购供应链的全过程管控,它的核心就是采购供应链成本管理。

 

采购价格成本,比如资金本、库存流转率成本等等。它给中小企业造成的困扰是:流动资金不足,影响企业的正常运营。比如一个企业有能力去生产、销售,但是却没有足够资金去做宣传营销。而提供区块链金融服务平台正是为解决这一问题。服务的核心在于:为有需要的企业提供资金支持,资金供应方在企业盈利后获得一部分的利润,互利共赢。但这里存在一个问题:企业的信用保证。

 

 

中关村区块链联盟大会

 

张晨提到:企业在做贷款的时候,一般要做质押,或者是信用评估,来降低风险。所以要实现金融平台服务,企业的信用必须有所保障。区块链技术最大的优势在于能将整个采购过程的信息透明化、公开化。利用区块链技术,可以完整记录从合同定立到订单、分拆、生产制造的执行、发货、再到物流,以及最终的票据交付这一整个流程。而区块链技术与生俱来的特点决定,这种记录是不可被篡改的,它就相当于一份信用背书,是对企业的信用溯源。

 

在这里,张晨说了一个词:信用价值。企业积累了一定的信用认同之后企业信用就是一种价值。就像支付宝里的芝麻信用,达到一定的信用评分,骑单车就可以免交押金。同样的道理,在金融市场,中小企业可以凭借良好的信用去银行贷款,而不需要办理繁杂的质押手续,或是直接被拒之门外。此外,张晨坚信B端市场需要信用来守护,他建立这个平台就是为那些有信用的商家服务,而那些投机取巧的企业最终会被慢慢淘汰。信用机制的建立,可以营造健康有序的商业氛围加速采购供应链生态圈的形成。

 

未来,嘉誉信通将致力于推动中小企业走向国际,为此,他们将进一步加强信用机制的建立和拓展,实现平台与国际ISO37000防腐败认证进行对接。谈及目标和理想,张晨畅言:最大的愿景目标是能够打造采购供应链生态圈,成为国内的Ariba。用张晨的话来说,希望嘉誉信通能够打造一个低成本、高效率的供应链管理服务平台,有效提高企业管理水平,降低经营成本。

 

正在读取...
个人简介
优投空间创始合伙人,为创业者提供“空间+服务+投资”。天津大学管理学博士, 天使投资过很多互联网项目,并帮助项目成长。
每日关注 更多
赞助商广告