只要你想,整个世界都是你的

林永青 原创 | 2017-10-29 10:28 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:视野 跨界 

 

【朝花夕拾】只要你想,整个世界都是你的

——价值中国网发起人林永青的留学收获和创业使命

作者:杨桂青 王晓莹   来源:中国教育新闻网—中国教育报

  一代代留学生的环境不一样,中国历史上第一批小留学生的责任感、使命感比我们都强。我们那一代留学生在物质上已经没什么问题了,现在的小留学生就更好了。很难说他们的一些行为好还是不好,但有一点肯定不好,就是攀比行为。攀比实质上是从众,等于放弃了自我。

  在林永青挂着“日新月异”4个篆字的办公室里,我们采访了这位价值中国网发起人、创融国际资本公司董事总经理。2006年林永青放弃英特尔的工作,成立价值中国网,把目光投向企业界、学术界、媒体界的专业人士,并推出“作者变股东”计划,至今整整8年。他现在中国大学生创业就业基金会、德鲁克学院有不少社会兼职。他在厦门大学毕业后,曾到英国、美国和法国留学。他的多国留学经历给他带来了什么?为什么会发起价值中国网这样一个专业化较强的网站?近日,记者对他进行了采访。 

  留学经历的收获 

  开拓视野提升格局 

  记者:您在厦门大学毕业后,又出国留学。您认为留学很有必要吗? 

  林永青:我的教育经历还是很多样化的,去过三个国家留学。我先在厦门大学读完工商管理硕士学位(MBA)后,工作了几年,接着攻读了伦敦政治经济学院、纽约大学商学院、巴黎商学院联合高级管理人员工商管理硕士学位(EMBA)。国家跟国家是不同的,比如很多人不知道,美国与欧洲、欧洲大陆与英国就不太一样。中国有句古话,“读万卷书,行万里路”。大部分人是普通人,观念的与现实的体验有很大不同。管理学家德鲁克一直强调实践远大于理论,留学生出国后其实不完全是学到知识,亲身体验的感觉更深刻。 

  记者:可否具体讲讲您的留学经历? 

  林永青:我是曾在三个国家的学校上课,又去其他国家实习。这三所学校很有意思,英国伦敦经济学院是一个以社会科学著称的学校,我们在那里研修政治经济学(2014年新出炉的QS大学排名榜上,位列社会科学学科的全球第二,高于牛津、剑桥、斯坦福大学等顶级名校)。这很有必要,因为一个企业在经济全球化时代必须了解世界商业走向,企业必须有全球化视野。如果你不走出去,就会有人走进来;要么成长,要么被人超越。美国纽约大学商学院位于华尔街,在金融研究方面位列全球第一。另外一所学校是法国巴黎商学院,最近连续五至六年都是欧洲排名第一的商学院。 

  记者:您留学期间有哪些特殊收获? 

  林永青:我觉得首先是视野与格局。国内很多学科是从国外引进的,而且国外相关研究领域会有更广阔的视野。出国后我看到了很多东西,这对我的工作和事业有很大帮助,使我明白几乎没有什么是不可能的,要看目标够不够坚定,做得准备够不够充分,而不是能不能做。 

  其次是胆量。大部分人都有恐惧,一方面是因为知识不够,一方面是因为胆识不够。见识会增加胆识,增加勇气,然后可以引申出其他一些东西,增强自信。有些事在以前我可能不敢去做,但发现总得有人去做,比如我曾访谈过世界名人管理大师彼得·圣吉、诺贝尔奖得主罗伯特·希勒等人,只要敢去做就行了。胆识与知识同样重要,甚至比知识更重要。 

  再其次是对人才的理解,我认为人才是“T字型”的,面要足够宽,还要有足够的深度。实践大于知识,比如一个手机需要很多领域的专业知识;比如物价上涨,到底是什么问题,可以引发很多讨论;服务不仅是经济问题,也是个社会问题;比如原材料,不仅是经济问题,也有资源利用问题。任何一件实践中的东西需要的知识都是跨学科的。有时候我去大学演讲,有学生问我学什么专业好,其实这是个假问题,“功夫在诗外”。当然也要立足一个专业,学得足够深。 

  所谓“功夫在诗外”,就是教育也可以在大学以外完成。现在知识更新很快,我们在大学里学到的东西远远不够。我在招聘员工的时候,基本不问应聘者学的是什么专业。大学只是完成了基础教育,必须工作后继续学习,活到老学到老。自学的能力和机会总是有的,可以从互联网上获取各种信息,自我学习甚至是比学校教育更重要的环节,这是我从留学经历中获得的最大感受,是学习方法和教育方式的颠覆。 

  对小留学生的忠告 

  要有一种独立承担的精神 

  记者:对一些学生来说,如果他们有条件出国的话,这种机会对他们增长见识、开阔视野等有什么影响? 

  林永青:我觉得多数人做不到这一点,很多学生出去后只会攀比一些其实无意义的东西。这恐怕得树立一个明确的价值观、目标。就像我们上大学时一样,很多人在抓紧时间读书,很多人在抓紧时间玩。为什么很多人上学不读书?因为学费是父母交的,他们不珍惜,他们还不是真正意义的消费者。只有少数人会学习、开阔眼界。任何社会,勤奋的人、对自己有要求的人,永远是极少数。 

  记者:现在,出国留学的小留学生越来越多。您对小留学生有什么忠告? 

  林永青:一代代留学生的环境不一样。中国历史上第一批小留学生,包括詹天佑、唐绍仪等人,是在特殊历史背景下出去的,他们的责任感、使命感比我们都强。我们那一代留学生在物质上已经没什么问题了,现在的小留学生就更好了,父母把这些问题都解决了。很难说他们的一些行为好还是不好,但有一点肯定不好,就是攀比行为。攀比实质上是从众,而且是在无聊的事情上从众,等于放弃了自我。人要有一种精神,得自己去创造新的财富和价值,不能只靠上一代的恩惠。盖茨没有留给子女巨大财富,克林顿的女儿得自己去打工,他们有一个观点就是,“不能让我的后代过猪一样的生活”。要做好一件事情不外乎三个条件,一个是有勇气,一个是有知识储备,一个是有物质条件。勇气是第一位的,所以,我给小留学生的忠告就是要有一种独立承担的精神。 

  自主创业的初衷 

  不是攫取什么,而是贡献 

  记者:您为什么会选择自主创业? 

  林永青:我之所以决定自己创业,是因为我觉得当时的很多网站、博客可能赢得了收入,但没有体现价值。“价值”可以引申出很多东西,比如社会的、人才的、创新的价值。我比较喜欢巴菲特,他做价值投资。价值是比较长时间才能完成的事,需要沉淀的东西更多,不能那么急功近利。企业家的英文词是“entrepreneur”,这其实是个从法语来的词,翻译为企业家不准确。“entrepreneur”的意思是从零开始,白手起家,应该叫事业家或创业家。无论管理公益组织还是从政、办企业,都应该有一种精神,更多地是一种创业精神。创业就是要解决社会问题。从这个意义讲,创业就不仅是商业了,实际上是一种社会责任。 

  如果相信一件事,就要去做。中国很多企业讲管理者商业,但不讲价值观,国外很多企业有这种使命感。盖茨说“要让每张桌上有一台电脑”,并把自己所有的钱都捐了出去,说明他不是为了营利,而是负有一种使命。 

  记者:那么您为什么发起价值中国网? 

  林永青:尽一份社会责任,希望让更多的人有商业方面的提高,希望提升中国人的知识水准。这个工作不是只有我在做,现在我们有几十万名行业专家、8000多位教授和5000多位博士共同来做同一件事,即提升中国人的商业知识和能力。这是一个互联网的新模式。我们与大量的社会化媒体有极大的不同,我们关注专业领域,注重专业的品位追求,不完全是让大家表达一下情绪;另外,知识必然是社会化的。我们以前主要从事媒体经营,现在准备提供知识服务,已经有很多专家提供服务了。 

  产业是非常细化的。专家的知识服务、专业服务一定是社会化的,我们希望搭建一个社会化的专业服务平台。我们今年可能会推出这个业务,以前一直在推出媒体产品,但媒体上专家发表的一些观点、思想或对一些经济的评价,实际上可以挖掘更深的东西,我把它称为服务业的电子商务。我相信这是中国未来最大的行业。 

  服务业对中国来讲特别必要。一是因为改革开放三十多年,中国经济一直是靠制造业、基础设施、出口来支撑。现在出口受到很大冲击,奥巴马提出美国要再工业化,中国在国际上受到反倾销。另外,中国这么大的经济体,这么多的人口,不可能只靠廉价劳动力去持续发展整个经济,一定要有高价值的部分,这就是服务。制造业中高价值的部分也是服务,比如苹果手机卖的很多是文化、是用户体验,广义上说就是服务。二是因为要减少能源或材料的消耗。中国过去的发展取得了成就,但破坏了环境,消耗了大量资源。三是因为进入小康社会后,人对商品的需求其实没那么大,人并不需要一直去购买商品。总体上来讲,人的消费需求怎么拉动?主要靠服务业。服务需求也是精神需求,大量的商品是帮你节省时间,大量的服务则是帮你消耗时间。这个恰恰是一个社会发展到一个更高阶段的需求,这会产生大量的经济增长。四是因为中国是一个人口大国,服务会解决就业问题。工业用机械化,不用人工,但服务业,包括咨询、管理、创业产业需要人。只要有机器智能没到完全取代人的那一天,大量的服务就需要人去做,包括艺术。 

  专家或知识一定是社会化的。“一家公司再怎么了不起,世界上最优秀的人都在你的公司之外”。真正的人才是社会化的,你可以属于一个行业,但不一定属于一个公司。既然大家是社会的人,工作就要得到体现。一个社会化的企业不一定以给人捐钱的方式做公益事业,也可能以知识的方式做公益事业,其意义一点都不比给希望工程捐钱低。 

  记者:您的办公室里为什么挂着“日新月异”4个字?日新月异与您的企业理念、企业文化有关吗? 

  林永青:“日新月异”出自《易经》,蕴含着“创新”的概念。在互联网行业和所有行业,创新都很重要,而且得持续创新。我们每年根据作者发表文章的数量、比例给作者股票,这可以说是我们的一个创新吧。互联网、特别是移动互联网,催生了大量的创新。创新不是流行时尚,而是逼出来的竞争力。 

  不要局限于非得做什么,你会发现只要你想,整个世界都是你的。但不是攫取什么,而是可以为世界做贡献。(记者 杨桂青 实习生 王晓莹)

  《中国教育报》2014年10月8日第10版

个人简介
价值中国网发起人、创融国际资本公司董事总经理。兼职:北京师范大学MBA客座教授、英中商会(BCCC)企业家论坛执行委员、美国金融学会(AFA)会员。伦敦政治经济学院、纽约大学商学院、巴黎商学院全球联合EMBA,中国最早的全球EMBA…
每日关注 更多
林永青 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告