【优投|专访】随闻科技房增华: 发挥自身优势,解决用户需求

代瑞红 原创 | 2017-10-31 11:07 | 收藏 | 投票

随闻科技是今年九月份正式起步的新锐公司,主攻计算机视觉(CV)与增强现实(AR)方向,现已与水下机器人公司开展了360°全景视频实时显示与水下图像识别的合作。为了给用户创造价值,提供更好的体验,随闻科技不断优化产品,发挥自身优势,寻求更好的应用场景,将计算机视觉与增强现实等技术应用到实际产品中来。

 

2017年十月,北京随闻科技有限公司创始人房增华接受了优投空间的专访。

 

图:随闻科技创始人房增华

 

跳出大公司,首次创业

 

随闻科技是房增华和团队的首次创业,团队成员都曾先后在华为任职。自2001年进入华为后,房增华一直从事着手机方面的工作。从通讯协议到软件开发再到产品线管理,他在手机行业足足积累了十六年半的时间。

 

房增华说,出来创业是自己一直向往的事情,希望能够专注于某个领域,通过技术和产品创新打造良好体验的产品,进而给用户创造价值。作为手机行业从功能手机到智能手机的见证者,他认为,手机产业发展到今天,功能越来越丰富强大,已经可以真正满足用户通信,社交和生活服务各方面需求,成为用户生活中的必需品之一。

 

离开手机行业之后,房增华一直在思考尚待开发或挖掘不充分的用户需求,还有没有能够被用户喜爱的,耳目一新的产品。为了寻求这些问题的答案,房增华决定通过创业全身心投入去探索。虽然在创业过程中尝试了不同领域、不同行业,但随闻科技的初心依然不变——做出一款既能发挥自身优势,又能真正能够解决用户需求的产品。

 

不断尝试,调整方向

 

随闻科技目前聚焦于计算机视觉与增强现实的软硬件产品解决方案。由于均为技术人员出身,团队在渠道资源和市场营销方面略有欠缺,没有直达用户的渠道。对此,随闻科技将目光放在寻找行业客户上,通过行业客户将产品送到消费者手中,从而打通与用户连接的渠道,实现商业闭环。

 

“手机那么复杂的东西我们能做好,做其他行业应该也有机会做好”,房增华创业之初这么想,由于是首次创业,虽然有长期做产品和技术的经验积累,但团队缺乏行业渠道和市场营销经验,团队对创业早期的困难预期不足。虽然已经做好了长期艰苦奋斗的心理准备,但实际中遇到的问题和困难还是超出了他们的想象。在近两个月的时间里,随闻科技积极探索不同的行业和场景,不断调整方向。

 

第一个是智能语音方向。当时智能语音市场很热,市场上智能语音助手、智能音箱等产品发展迅猛,投资人看好产业前景,团队一度非常乐观。但随着项目的深入,进入创业深水区时,由于在渠道资源和品牌上存在短板,即便自身产品的定义和技术方案有很强的竞争力,也很难卖出去,房增华很快重新调整了方向。

 

第二个是车载领域。针对这一领域,随闻科技和车联网公司进行了深入的探讨,希望在防疲劳检测等安全方面和智能辅助驾驶(ADAS)等方面,能够通过随闻科技的计算机视觉技术更好地为用户服务,通过防疲劳驾驶测试,让驾驶更安全。一方面由于目前渠道资源不强和车载准入的门槛较高;另一方面由于这个市场需要一段时间的培育和投入,资金需求量大,综合这两方面考虑,房增华和他的团队放弃了这个方向。

 

团队认真总结先前的经验教训,积极调整策略,很快开始了第三次尝试,也是随闻科技正在探索的方向——水下机器人。目前随闻科技正与一家水下机器人公司进行合作。房增华说,这家水下机器人公司在渠道资源和水下设备上有一定的积累和占位,但缺乏做图像、做计算机视觉的人才和经验,而对于随闻科技来说,则需要一个有潜力的场景来承载技术。双方资源互补,一拍即合。

 

图:随闻科技团队

 

找准市场,目标明确

 

众所周知,创业有三个重要任务:找钱、找方向、找人。房增华坦言,在随闻科技创立之初,他重点关注了找钱,见很多投资人,对要进入的行业和产品方向并没有论证很清楚。经过先前的挫折之后,房增华认识到比起找钱,更应该将找方向放在第一位。

 

“找方向包括三个方面:产品,渠道,营销。”房增华分析道,光有产品,没有好的渠道资源和市场定位,也很难脱颖而出,在找方向的阶段一定要把这三个方面都综合起来。在这个指导原则下,随闻科技选择与水下机器人公司合作,在早期创业阶段,降低渠道和营销方面的试错风险,充分发挥自身技术和产品的优势,对于这次选择,他很有信心。

 

“创业早期选择一个有潜力的垂直领域,这个领域还有很多技术的挑战,产品方向尚不清晰,这时也不容易被大公司盯上,去解决当前的技术问题,摸索产品经验,这些脏活、累活、苦活,我们愿意去淌。”房增华坦言。

 

随闻科技的目标很明确,即在“淌”的过程中完成对用户需求的洞察,对技术的积累。房增华认为,对用户需求的理解、对水下环境的掌控、对算法的优化等,经过一段时间的累积就会构成门槛。而无论是行业的门槛,技术的门槛,还是产品的门槛,最后都会构成品牌的门槛。

 

“在市场培育阶段,你如果是先入者,你的产品用户体验良好,用户就会形成认知,在这个市场上会优先想到你的品牌。” 优先把产品体验和技术积累做起来,通过一步一步地产品迭代,形成独特的定位,随闻科技团队有信心在水下机器人领域内构建起自己的品牌门槛。

 

发挥优势,创造价值

 

目前水下机器人领域有两个比较大的困难点:一个是水下通讯和定位,一个是图像技术。

 

    在通讯方面,在陆地上起到重要作用的无线通讯和GPS定位技术在水下无法发挥作用,那么如何使用户在水下摆脱失联状态,是随闻科技未来研究的一个方向。

 

在图像方面,水下光线暗、水中杂质、水下的生物游动都会影响到水下拍摄效果。基于手机工作中摄像头调优,双目拍照,计算机视觉和增强现实的经验积累,随闻科技在这方面有很大的发挥空间。不仅可以通过摄像头器件调优把图像拍得更清晰,还可以通过深度学习对图片进行后处理对图像进行增强,通过计算机视觉识别出图像中的物体,与用户进行有趣的互动。例如,可以为用户提供水下全景360度的VR沉浸式观看体验;在解构了水中物体后,可以通过AR技术,实现人和水中场景的叠加,产生各种有意思的玩法,给用户带来耳目一新的体验。

 

水下机器人公司的第一代产品现已开发完成,这代产品不带水下摄影和计算机视觉的功能,“公司通过这款产品拓展渠道,展开营销,获得用户反馈,根据第一阶段的市场反馈,我们再将水下摄影、计算机视觉等技术加进去,在第二代产品上增加用户的可玩性和更多应用场景。”随闻科技计划在今年年底推出产品,在明年春季上市销售,这也契合了创业公司在早期阶段酝酿产品所需要的市场磨合期。通过快速迭代产品,随闻科技可以真正在水下机器人的计算机视觉解决方案这个领域构建起核心竞争力。

 

随闻科技专注于水下领域,将从三个方面全面提升产品体验:第一个是水下图像拍摄方面,无论是视频和拍照,都要使用户获得最清晰的图像内容;第二个是在水下的图像识别方面,要求产品更加智能,能够识别物体、识别手势、识别场景;第三个,通过水下内容的积累构建大数据库,不断地给用户带来新的体验、服务。

 

保持open心态,接受不完美

 

谈起创业,房增华感慨道,“创业阶段的时间是很浓缩的,总是很快去验证错误,最大的体验是要保持非常open的心态。”一方面是要用open的心态接受别人的批评意见,更多地考虑用户的需求,快速地对原方案进行迭代;另一方面则是要用open的心态接受当前的不完美,快速地做决策,不断地调整可获得的资源。只有快速地推进,才能离目标越来越近,他分析说。

 

房增华同时指出,在大公司做产品和创业做产品完全不同。在资源方面,创业公司无法拉到足够的资源解决问题,这就需要创始人能够快速地抓取资源,相对于凑齐所需要的条件,更重要的是实现现有资源的最大化挖掘。在产品方向上,大公司目标清晰、方向确定,而创业公司则需要根据市场的变化不断调整,通过获取用户反馈,完成产品迭代。他打了一个很形象的比方,“大公司是打阵地战的正规军,小公司则是擅长打游击战的武装小分队。”

 

对于接下来的创业之路,房增华很有信心,“团队成员都曾经在华为工作过,有共同语言,很容易达成共识。现在积累的经验越多,后期的发展也会越稳健。俗话说万事开头难,既然随闻科技开始了创业之旅,那么后面哪怕有再大的困难,我们也会坚持下去。”

 

正在读取...
个人简介
优投空间创始合伙人,为创业者提供“空间+服务+投资”。天津大学管理学博士, 天使投资过很多互联网项目,并帮助项目成长。
每日关注 更多
赞助商广告