人家愿意帮你,不是因为你牛逼,而是因为相信你

冯仑 原创 | 2017-11-20 14:49 | 收藏 | 投票 编辑推荐 焦点关注
关键字:诚信 

 

  很多人希望我讲讲如何把企业做大,其实说起来很简单:坚持正确的价值观,不惹是非。

  别人愿意帮你,不是因为你牛逼而是因为相信你

  企业的健康和持久生存,与身体其实是一样的,首先是基因健康。这里所说的基因是价值观,是内心对是非的判断。比如我和王石都有这样的价值观:不行贿,不转移资产,不拿国外的护照。

  在这样的价值观指引下,你才可以看到别人看不见的地方,算别人算不清的账,做别人没做过的事情。

  今天我们要讲的就是价值观的核心:时间、是非、跟谁做事。

  ▲《饥饿游戏》丨希望是唯一比恐惧更强烈的东西

  但是同样的事情,不同的付款时间,性质就不同。比如,约会一个女人,当晚给钱,就是嫖;一个星期给钱,叫礼品;一年后给钱,是爱情;一辈子给钱,才是婚姻。我出去演讲,一小时叫分享;一年叫行为艺术;一百年则叫文物。

  时间靠信仰,而信仰靠价值观。我曾经在台湾环岛骑行几十公里,觉得自己在五十几岁有这样的毅力已经很不错了,但当看到有一个人磕头环岛,走一步磕一个头,虔诚至极,对我冲击很大。而这种坚持源自内心的信仰。

  再说说钱。钱是有性格的,有是非的。只算钱,不讲「是非」,最终一无所有。把握好钱与是非的关系,就靠价值观。如果价值观是对的,那钱装到口袋里面,赚一块钱就是一块钱;如果做得事情都是错的,比如说一起打劫银行的人,最后分赃款,谁拿的钱越多,判的刑就越重。

  ▲《利欲熏心》轻易得到的东西,都在暗中标好了价格

  开篇我们说到企业的长久发展,现在来看,一般活过二十年以上的企业,95% 以上都有一个共性:基因是健康的。比如按时交税、不行贿、不乱投资、不参与黑社会等等,而这个基因往往在创业初期就有了,当时可能没有意识到。

  时间久了,企业做大了,大家会发现这些企业家,人都特别好,为人谦和、善良。这些都是基因影响,也是企业家的价值观。

  这个价值观总体来讲非常简单,无非是老人家常说地待人诚实,对人好一点、多做好事,忍辱负重,不要逆势而为。

  人家愿意帮你,不是因为你牛逼,而是因为相信你。也不是相信你的今天,而是相信你这个人是有价值的,在未来能够做出正确的事,帮到更多的人。

  ▲《好医生》丨善良才是核心竞争力

  如果你居心不良、欺骗别人,迟早会被人识破,别人就不会帮你。李嘉诚总是讲「建立自我,追求无我」。

  「建立自我」是让别人看到你的强大,「追求无我」是让别人与你相处时觉得舒服,而不是你的强大。所以一个人待人谦和,别人很喜欢他,就愿意帮他,他的生意自然越做越大。

  跟谁做事也将决定你的成败。在东莞,如果你嫖,会有人来抓你,但当年的蔡锷跟小凤仙则是千古风流;如果换成是更大的领导,那情况又不一样了。

  同样的事情与动作,对象不同,结果就不一样。

  企业长久发展的关键在于政商关系

  回顾改革开放四十年来民营企业的发展,死因最多的是跟制度的摩擦。所以,企业长久发展的关键是在价值观正确的基础上处理好政商关系。

  ▲《相爱相亲》丨老年人和青年人看待问题不同

  首先,要勤于研究法律法规。很多企业能做大,要么老板身边有对政策敏感的人,要么老板本身就是这样的人。因为我们的法规变得太频繁了,可能睡一晚上觉,第二天就违法了。

  比如商住房交易,当时在上海很多人通过假离婚来买卖,随后北京就出了相关的政策,太早动手的人可能就犯法了。所以最好「学习政策不过夜」,要经常研究。

  第二,要明白民营企业与国有资本的微妙关系。国家 1999 年就出台政策规定:社会经济的主体是混合经济,但这本身是两种游戏规则。

  从现在看,需要完全公平的经济环境,以及绝对一致的价值观。而在现实中,国有资产讲究的是保值、增值,就像要求一个美女只能青春期,不能更年期,实际上是停止生长,这对国有资产是一种超经济保护。

  ▲《奇怪的她》丨没有谁能对抗规律

  民营资本是市场定价、自由选择、自由交易,赚得多也赔得起。两种资本游戏规则不一样,混合在一起就面临着挑战。改革的前两个十年是权力杠杆,第三个十年开始,变成权力+金融+资本杠杆。十九大以后,民营经济和民营企业的地位更受到重视,这将是未来的趋势。

  曾经有个企业家讲到与政府的关系,归纳为六个字,叫「离不开靠不住」,因为权力的链条、人的链条是会变化的,今天在台上,明天可能就在牢里。所以,怎么处理好与与政府的关系?现实中政府就提过两个字:「清和亲」。清——清清净净;亲——亲亲密密。古往今来虽然有很多政商关系的故事,但是还没有一个完全的标准。

  ▲《人民的名义》丨政商关系是千古难题

  简单来说,从大方面,我们民营企业需要跟政府同心同德,站在一个利益立场上;从小方面,中间尽量少变通,把每一个关系都变成透明的关系,这是非常需要技巧的事情。

  大家知道王石退休了,下半场优雅转身,但有一些老板永远退不了休,就在于跟权贵关系复杂,想退下来,要先当两个「院士」——要么进医院,要么进法院。把做企业做大,怎么收场也是一件艺术的事情。

  第三点最重要,做企业要尽量减少是非,甚至最好没是非。首先是少借钱,尤其不要杠杆民间的资金或者资本市场的资金。民间的钱,都是老百姓的辛苦钱,人家会跟你玩命。而资本市场的监管非常严厉,证监会是民事与刑事一起处理,比如信息诱导、小股东的集体诉讼,各种纰漏等等,会让你收不了场。

  ▲《温州一家人》丨不惹是非,蜕变靠自己

  还要减少跟人的是非。跟是非多的人在一起,他的所有是非最后都会变成你的是非,想要退场很难,也没有职业经理人敢接你的场。

  如果能把企业做成汽车,谁上来都能开,规规矩矩,只有这样职业经理人才敢接,企业也才能持久。如果在政商关系中搞得非常复杂,你永远下不了车。

  我常说企业家要想赚钱,就要研究「利润之后的利润,成本之前的成本」。举个例子,有个上市地产公司的老板想从资本上省 5000 万,就给政府领导的儿媳送了500万,看起来好像省了 4500 万,但如果你再往后算,这个儿媳妇拿了钱会做什么?一个三十多岁接近四十岁的女性,她的需求是什么?

  ▲《寒战》丨是非的车一旦上去,就很难再下来

  一个女人处于青春的尾巴,她肯定要想方设法留住青春,就要用名贵珠宝、名牌衣服让自己更美丽。然后再把儿子送去最好的学校,再出国。恰恰这两件事是最容易被揪出来的。

  群众的眼睛是雪亮的,招摇的人很容易被身边的人告发,这时最着急的是送钱的老板。后来这位老板又花了 1000 万才摆平。可这 1000 万送出去之后,这收钱的领导也有家人。

  假如这次收钱的是领导儿子,他又喜欢买豪车,要是开车不小心撞到一大爷,肯定会被群众告发,最终这个送钱的老板要花更多的钱摆平,但是非之后还有是非,直到他把钱花完甚至还会倒贴钱。结果案发后,被判了十年左右。

  ▲创业者的基因决定公司的成败

  案发前,公司的市值天天下跌。老板整天在摆平这些是非,哪有心思经营公司。如果有一个正确的价值观,坚决不行贿,走正常的融资渠道,一门心思搞产品、搞营销,把客户服务好,生意必然会好。

  股票市场只要涨一分钱两分钱,5000 万一下子就回来了,品牌也能做起来。通过这种方式,5000 万花出去了,自己也没是非,这十年不会在牢里,会继续经营公司,可能市值还会翻个几番。

  政商关系有时会导致你算账发生异常,因此一定要记住,尽量在生意中减少是非!是非关系最终都会变成利润,你不需要花钱处理这些关系。

正在读取...
个人简介
生于1959年。现任万通集团董事局主席,是万通集团董事及执行董事、北京万通实业股份有限公司董事长、万通国际集团高级董事。
每日关注 更多
冯仑 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告