马云224亿收购大润发,阿里京东战火延伸至线下卖场

祁畅 原创 | 2017-11-21 15:49 | 收藏 | 投票
关键字:马云 

 2017年双11刚刚过去,剁手党们还沉浸在抢购的幸福里,快递姗姗来迟还在路上。马云大大又发大招了,阿里巴巴以224亿港元拿下高鑫零售36.16%的股份,高鑫零售就是欧尚和大润发卖场的幕后股东,这两大卖场在中国大陆共有446家门店,是中国最大的超市。试问,马云拿下最大卖场,所为哪般?

新零售  马云_副本.jpg

今年双11,天猫销售总量达到了1682亿的耀眼战绩,但是京东双11促销交易额也超过1271亿,天猫销售额占全网比例66.23%,京东占比为21.41%。

虽然天猫的霸主地位仍然不容撼动,但是京东的战绩已经步步紧逼,背靠腾讯的流量入口,加上京东自建物流的黑科技,速度快,体验好,京东的网购用户体验已经部分超越天猫。尤其是双11发货环节,不少天猫的快递还在路上,而京东的快递已经到家几天了。或许马云已经感受到了阵阵凉意,如芒刺在背,闪电拿下中国最大超市,补足物流、仓储等阿里短板,火速占位,建立起高耸的行业壁垒,全力狙击京东。

“淘宝到家”与“京东到家”已经迎面交战

据悉,早前上线的“京东到家”也试图拿下线下超市,目前京东到家已经接入了沃尔玛、永辉,京东提供流量和数据,已经初步见效。京东的接入会让大卖场实现3%到5%的新增销售额,而小门店则提高的更多,能达到10%至20%。

此次阿里承诺向大润发等超市提供“淘宝到家”的服务,双方将共享数据。阿里将提供综合系统和POS硬件,通过赋能线下超市,让传统大卖场能利用互联网技术和淘宝客流量来全面提高业务效益,从而提高用户购物体验。

天猫 线下.jpg

新零售时代来临

马云近来一直在鼓吹新零售时代,以后不再有电商,只有新零售。在既定战略下,阿里先后与银泰、苏宁、百联等传统零售业达成全面战略合作,并投资了盒马、易果等新业态,以期推动线上线下融合。

阿里CEO张勇则声称,与高鑫零售的合作,意味着零售业从以扫描条形码为代表的IT时代向以大数据和线上线下融合为代表的DT时代跃迁,新零售时代已经来临。

大润发.jpg

自从去年以来,大润发首次出现了”关店“现象,线下超市的转型升级已经山雨欲来,而京东的自营模式和高速的物流,也比以往轻资产、不碰货物,没有库存的阿里更有优势。京东已经拥有了沃尔玛和永辉超市这两个巨头级的合作伙伴。阿里的战略收购,也显得十分迫切和必要。

正在读取...
个人简介
拓天速贷金融信息服务平台自媒体编辑
每日关注 更多
祁畅 的日志归档
赞助商广告