错不在出身贫寒 而在于目标过于物质化

周鸿祎 原创 | 2017-11-29 13:31 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:目标 出身 物质化 

  最近有人提出的一个词,说什么“层级固化”,我挺反感这个的。我从小到大都不太循规蹈矩,不相信什么层级固化,要敢于打破框架颠覆自我。希望能给现在的年轻人一些信心和无畏的精神。

  现在很多人说寒门不再出贵子,我个人不太认同,有一句话“出身不能选择,道路可以选择”,前段时间炒作“凤凰男”的概念,好像给他们贴了一个标签。我认为最大的问题,可能有些人出身家庭比较贫寒,使得他在设计目标的时候,少了一些理想主义的色彩,多了太现实的想法,把目标设定得过于物质化。如果一个人的目标在年轻的时候完全设定的就是以赚钱,以挣多少钱作为衡量,那我觉得这个目标就很难支持他走得太远。很多人错不错在出身贫寒,而出在出身贫寒之后变成完全以挣钱作为唯一目标。

  如果在校的学生真的要创业,我个人还是赞成以平常心来做,因为失败概率非常大,而成败不重要,重要的是一种锻炼,给自己积累经验。把创业狭义地理解成当个CEO,到别的公司就是打工,这两种观点都很极端。

  怎么定义创业,我的观点,比如毕业想做电商,那到京东,想做安全,可以到360,能否不把到别的公司看成打工,而是看成结识人脉、积累经验、学习创业的过程?

  如果换了这样的心态,相当于我还是在创业,只是在创业的不同阶段。我前段看了一篇文章挺赞同的:这个世界上绝大多数情况下就是两种人,有一类人,比如刘强东,是能从0到1的,无中生有地做一个事情;还有的人,从0到1不行,但给他一个舞台,他能从1到10,从10到N。我就是典型的从1到N。过去媒体关注焦点集中在从0到1的人,其实,这两种人都非常重要。

  看到很多创业者,在关键时候都会有一种直觉,但这个直觉到底是天赋还是后天的培养?我自己的观点是,表面看是直觉,实际还应该是基于一种判断力,来源于你的经验和经历。很多人对我的了解很片面,仅仅觉得你做360有些时机,但没有看到我之前干计算机、编程这一行,从初中开始就做程序,也做了很久,完全符合1万小时的定律,甚至公司大了到一定时候,这时候更不可能靠拍脑袋做决定的时候,更主要的还是靠一种积累,只不过这种积累到很多时候,在关键的时候会通过大脑回路的方式在你脑子中出现了这么一个想法。

  企业能做一百年也有命和运,最后它能做多少年,按企业新陈代谢来说,我们一定希望长江后浪推前浪,一定是每多少年会有一代人起来。

  无论是美国梦还是中国梦,都是说能不断有年轻一代人起来,这才能代表一个国家的前途希望。也有可能有一天出来一个企业把京东颠覆了,也有可能,或者360被颠覆了。企业也许最后不一定能留下什么有形的财富,钱最后都会从记忆中被抹掉,最后真正有价值的还是思想与价值观

  在互联网里我远远谈不上成功,有的时候我可能是最大的失败者,有时候错过很多机会,也犯过很多错误。但我认为自己是个活生生的案例。大家都说免费杀毒,但免费杀毒背后的颠覆创新理论也不是我发明的,只是我根据中国的实践介绍的案例。失败或成功的经验,对年轻人的成长能有一些帮助,对我们很多创业者少走一些弯路,这个价值比我一个公司所谓取得的成就更有意义。

  在我的职业生涯当中,无论是在方正给国内企业工作,还是我在雅虎给外国人工作,我跟别人最大的不一样是,我从来不觉得我在打工。每一份工作我都觉得这是一个开启未知,获得新知的机会,因此我要尽最大的努力从中学习,以弥补自己的短板。所有这些,都给了我丰盈的人生体验,它成为了我身体的一部分,也对在后来的创业路上对我有很多启迪。事实上,这些体验也一直眷顾着我在一波三折、九死一生的创业生涯。

  虽然创业的痛苦不一而足,但是好奇心可以一直让我们保持积极的心态,这正印证了对好奇心进行研究的学者的理论——好奇心可以应对消极的体验。因为充满好奇心的人并不是对风险和焦虑视而不见,而是乐于做那些有意义的事情,即使在面对风险和焦虑时也是如此

  有的人在25岁时已经死了,但是在75岁时才被埋葬。很多人对这句话唏嘘不已。而我今天也依然还在在创业,还在一线奋斗,我经常和我同行的员工和年轻的创业者说,随着大家年龄的成长,你会有很多收获,但是你也会丢掉很多东西,这里最容易被大家放弃的就是好奇心。日复一日的工作也许让大家变得疲惫和绝望,但是我们依然需要可以借助好奇心来让我们恢复对生活的能量。让我们的日常工作更加有趣和富有意义。

  在这个创新的年代,今天大家都在谈创新的意义。我坚信,好奇是人类的天性,它像一盏路灯一样,指引着我们在黑暗中前进的方向,它让我们重获儿时对于未知事物进行探索和嬉戏时的快乐,也在看似熟悉的事物里发掘新奇的宝藏。

  带着好奇心上路,成为一名充满好奇的探索者,我们可以对正在发生的事情保持敏感,并且发现创造的意义。正如托德教授希望告诉大家的一样——好奇心是通往幸福的必经之路。

正在读取...
个人简介
奇虎、360安全中心董事长 。曾获得了"2004中国十大管理英才"、"中国管理百人"、"《财经时报》2004中国十大财经人物"、"2004中国IT风云人物"、"2004年五大得意人物"等奖项。现360安全中心董事长。
每日关注 更多
周鸿祎 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告