王阳明管理思想借鉴九

李文武 原创 | 2017-11-29 16:29 | 收藏 | 投票
关键字:企业文化 

 

王阳明管理思想借鉴九

      传习录:

      爱问:“‘道心常为一身之主,而人心每听命’。以先生‘精一’之训推之,此语似有弊。”

      先生曰:“然。心一也。未杂于人谓之道心。杂以人伪谓之人心。人心之得其正者即道心,道心之矢其正者即人,初非有二心也。程子谓‘人心即人欲,道心即天理’,语若分析,而意实得之。今曰‘道心为主,而人心听命’,是二心也。天理人欲不并立。安有天理为主,人欲又从而听命者?”

王阳明管理思想借鉴九

       管理借鉴:程朱理学又称为程朱道学,是理学派中的对后世影响最大的学派,是北宋河南人程颢、程颐兄弟开始创立,其间经过弟子杨时,再传罗从彦,三传李侗的传承,到南宋朱熹集为大成,所以统称为程朱理学,又是儒家学派一个分支。心学是由北宋程颢开其端,南宋陆九渊大启门径,由王阳明发扬光大的一个儒家学派分支。南宋著名理学家朱熹主张“道心常为一身之主,而人心每听命”。北宋著名理学家程颐则主张“人心即人欲,道心即天理”。王阳明认为人的心只有一个,之所以有道心与人心之分,是因为当一个人大公无私,不自私自利、不损人利己、不损公肥私,并且遵守自然规律与遵守伦理道德,这个人的心就是道心;而一个人以个人利益至上,漠视与损害自然的、国家的、民族的、社会的、集体的、他人的利益时,为了满足自己的私欲,为了把快乐建立在别人的痛苦之上,且利欲熏心、唯利是图,这个人的心就是人心。道心是宇宙之心,蕴涵着天理循环,宇宙演变运行之真理。人心是贪婪之心,人心不足蛇吞象,恨不得吞噬宇宙万物变为自己的东西,欲望没有穷尽,贪婪没有停歇,只有私利,没有公义。管理者如果把人心带进企业,让人心成为一种企业文化,那么自私就会横行于企业,贪婪就会恣虐于组织,每个人在面临自己利益与对方冲突时,会不计对方损失,以满足自己利益为主;此外,自私者在进行自私行为的同时,通常能察觉自己的行为可能损及别人的利益,但仍按照自己利益不择手段。人人都为了达到自利的目的而不择手段,什么法律法规、企业规章制度都被扔在一边让其“发霉腐烂”。管理者如果把道心带进企业,让道心成为一种企业文化,那么无私就会统治企业,每个人会舍弃私心而无私,会保障社会公众利益,保护企业的利益,争做一个令人钦佩有奉献精神的人。有公心而无私的人们,会舍“小我”而成就“大我”,舍“小家”而为“大家”。当人心走入正道,不步入歧途,为了正义与公义,大公无私,牺牲自己成全他人,这就是回归道心。当道心失去正当,不遵守自然规律与公序良俗,从无私沦为自私自利,又成为了人心。都是一个心,为公为私,为人为己,为善为恶,就有了道心与人心的区别。

王阳明管理思想借鉴九

 

       作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

正在读取...
个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告