管理寓言故事:夜莺与鹞子

李文武 原创 | 2017-11-29 16:35 | 收藏 | 投票
关键字:知识管理 

 

 

       管理寓言:夜莺站在一棵大树上,像往常一样歌唱着。饥饿的鹞子看见她后,便猛飞过去将她抓住。夜莺临死时,请求鹞饶了她,说她难以充满鹞的肚子,如要彻底解决饥饿,应当去抓捕更大的鸟。鹞子却回答说:“若我放弃了手中现成的食物,再去追求看不见的东西,那我岂不是傻瓜了么。”

管理寓言故事:夜莺与鹞子

      寓意:这故事是说,那些为贪图更大的利益,而放弃已到手的东西的人,是愚蠢的人。

管理寓言故事:夜莺与鹞子

      管理点评:理想很丰满,现实很骨感。理想与现实之间的距离很遥远。是不是理想与现实之间相差十万八千里,就轻易放弃呢?只要理想不是建立在脱离实际的基础上,都是可以实现的,只不过要付出很大的代价,这代价是要付出时间、精力、智慧、努力、资源、资金等。这世上没有免费的午餐,一份耕耘,一份收获。想要不劳而获,坐享其成、坐收渔利,那是不现实与不可能的。很多人不是败在理想上,而在败在急功近利与不切实际上,败在想不付出努力而一步登天上。宇宙中的物理法则很公平,都遵循能量守恒定律,如果把努力与收获看成一种能量守恒关系,那么就是一份努力,一份收获,十份努力,才能有十分收获。不会存在一份努力,十分收获的。理想一定要符合实际,这样付出才有收获;如果理想跟实际南辕北辙,那么就是努力到死还是没有结果。这个实际包括个人的能力、经验、技能、知识、人脉关系、资源、法律法规、社会趋势、文化、社会认同、风俗习惯等。有个《猴子摘玉米的故事》:猴子下山,先摘了桃子,后来见了玉米,扔了桃子摘了玉米。再见了西瓜,扔了玉米摘了西瓜。最后西瓜滚下了山,猴子一无所获。在现实生活中,我们往往会陷于“猴子摘玉米的故事”中的窘境,可以马上得到的利益与好处,不想要,在贪婪心理的驱使下,好高骛远地想要获得更大、更多的利益与好处,但错过这个村,就没那个店,原来可以得到的也会随着你的贪欲而失去。小利不要,要大利,最后一无所有,一事无成。高不成,低不就,错失了很多良机,时间一天天地过去,最后“竹篮打水一场空”。对企业而言,既要长远利益,又要短期利益。战略关注的是长远利益,战术关注的是短期利益。通过对现实的把握,把短期利益积少成多、积土成山、集腋成裘、聚沙成塔,才能聚积成大利益与长远利益,然后做到厚积薄发。所以,战略与战术不可偏废,长期利益与短期利益不可偏废,大利益与眼前小利益不可偏废。没有小利益,就没有大利益,没有眼前利益,就没有长远利益。对于创业者来说,想要发展,得先有赢利能力,先获利再说,没有这个基础,就别想一步登天扩大规模。很多创业者吃亏就吃在这里,没有赢利能力,没有利润为基础,就盲目借贷与找人投资,想要“一口气吃成胖子”,最后亏损得只有“跑路”的份,连东山再起的机会都没有。这叫“走路都走不稳”,却想“跑起来”,甚至于“飞起来”,这是多么地不切实际,往往这种做法的人,一败涂地,注定了失败者的命运。理想可以有,但是要符合实际,而且得一步一个脚印地来实现。理想并不是不能实现,你得脚踏实地的去做。滴水穿石般地做,一切皆有可能。

管理寓言故事:夜莺与鹞子

 

      作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

正在读取...
个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告