值钱的东西能否卖出好价钱

张正平 原创 | 2017-11-30 15:59 | 收藏 | 投票

 ● 市场营销驱动资本增值

市场营销能力的提升,一直是中国企业最大的经营困惑。多数企业的生存立足点在于产品或商品的生产制造,但营销意识的强化和营销能力的提升是中国企业转型升级必须首先面对的问题。

没有市场资源功能价值优势的支撑,企业的资本增值运营通常难免艰难。做企业就是做市场,没有市场交换、交易活动,企业即使有优良的资源也无法变现价值。

 

● 刺激消费的营销本质

所有经营管理状况好的中国企业,在刺激市场消费方面都有自己的办法。所有只做推销产品或商品的企业,其生存发展状态都不尽如人意,企业能否抓住市场营销的功能本质是能否步入经营管理正轨的前提。

市场不是传统意义上买卖东西的地方,市场是寻找、刺激欲望需求并整合资源、满足欲望需求的手段。做市场不能理解欲望,不能持续满足消费需求,企业的资源价值整合或资本增值运营就会很茫然。

 

● 市场营销“孤掌难鸣”

“钓鱼需要香饵,打猎需要好枪”,吸引客户同样需要好东西,这些好东西并不是市场营销职能管理者自身能够全部提供的,市场营销离不开企业全面的资源价值竞争优势支撑。

市场是整合资源价值满足欲望需求的手段,所以市场营销离不开资源价值的支撑。市场营销能力的本质,同样是产品、服务、技术、资金、思想、理念、文化、品牌、人才等资源价值竞争比较优势的真实反映。

 

 

● 市场营销的潜在关口

多数中国企业市场营销困惑的根源在于思想、理念不正,过度自私、不择手段、瞒天过海、不惜哄骗消费者、损害消费者利益的现象非常多。抱有这种市场投机心理的经营管理者,怎么可能做好营销或经营管理好企业呢?

市场营销能力的本质基础在于市场营销思想与理念价值。卖产品、满足需求、整合资源价值、刺激欲望带动需求等市场营销系统功能建立在不同的思想与理念层面,其能力价值含量差异非常大。

 

● 市场营销的基础设施建设

营销网络就是道路、管线、基站四通八达,市场营销同样需要基础设施建设,没有这种基础设施建设投入,期望销售额提升、市场覆盖面扩大,也等于白日做梦。市场营销的基础设施就是人才招揽、队伍培养、机构搭建、机制设定。

思想、理念也好,资源价值也罢,这些都是人的产物,或者需要人来执行推动,否则一切都是死的,不可能产生价值。因此,市场营销离不开人才,人才离不开优秀的营销组织,以及相应的驱动机制。

 

 市场营销的综合动力提升

市场营销职能管理者到底管理什么?管理市场理念,营销队伍,销售驱动机制,客户与消费者满意度,以及达成这种满意度的产品、服务、品牌、技术、文化要素资源价值。市场营销职能管理者的眼睛始终盯着外部市场,同样做不好营销工作。

思想、理念、人与组织、驱动机制是市场营销能力的基础要素,产品、技术、服务、品牌、文化等资源价值是市场营销能力的核心。没有基础免谈价值,没有价值免谈能力。 

 

……



猛戳这里或扫描下方二维码继续

正在读取...
个人简介
中国企业管理学会理事, 怡安翰威特高级咨询师。
每日关注 更多
赞助商广告