永辉超市的「超级物种」是怎样诞生的

张轩松 原创 | 2017-11-30 23:23 | 收藏 | 投票
关键字:超级五中 

大家好,这个时代有很多新兴时尚词汇,如:物种、基因、分享和生态。作为一家实体企业,永辉也结合了时代的特点,对这几个名词做出了自己的一番诠释。

首先是物种论。永辉近期提出了一个名为“超级物种”的新商业模式,这是个以轻时尚及轻奢餐饮为基础,餐饮+超市+互联网业态的商业模式,以“80后”和“90后”等新消费群体作为主要目标。

这套模式在业内产生了一定的影响力,目前已经开了14个门店,其核心优势在于它基于整个永辉的平台支撑,具备一定的品牌及资源优势(强供应链、人才及资金)。

无论是寻求物业支撑,还是寻找合伙人,都有品牌做背书。尤其是我们的合伙人体制,它更具有独特的优势。

这个“超级物种”模式由多物种品类集结而成,是一个由年轻人组织创立的平台。在给它取名时,我们参考了台湾的上引水产及另一家意大利超市,上引水产有很多海鲜现场加工制作,那家意大利超市也走超市+餐厅的模式。

当我们要给永辉的这个新商业模式取名时,我哥提议叫做“超级物种”,我觉得这个名字非常好,这就是个需要通过竞争迭代以适者生存的商业模式。

永辉的物种进化论

下面我谈一下永辉的物种进化论。

第一点,永辉作为一个零售连锁企业,在这一轮做了一个很重要的改革,我们用分拆法把一个大的永辉精致超市(BRAVOYH)分成16~20个物种。其中超级物种是8~10个,以生鲜及快消品为主。

永辉的新物种如何对标新零售呢?

我们在供应链上对标名企好市多(Costco),在组织体制上对标华为。华为的核心理念是共享,是合伙创业,是科技全球化。

我们也希望应用科技,使得永辉的新物种商业模式可以推动消费升级,做到从存量到增量的增长,从量到质的转变,以及从吃饱、吃好到吃得健康的转型。

如何用动态的眼光去看超级物种?

普遍观点认为实体企业都是传统企业,但事实上传统企业也可以跟科技结合。我们的核心理念是自我创新、加速迭代,集智创富。

永辉设计了一个合伙人创业的组织理念,希望把每一个超市的员工变成企业合伙人、主体经营者。

我们希望激活个体智慧,集合小创新,推动企业的发展,实现共同创富。我们还希望建立起超级物种和年轻人的链接,给年轻人提供平台,并以此为抓手作为平台型永辉的切入点,提升永辉的品牌价值。

这是永辉的理念,我们希望推动实现“共享永辉”、“绿色永辉”、“科技永辉”的概念

,通过超级物种完成供应链跟客户专享、引领消费升级。

永辉发展的秘诀

永辉从福建发展起来,到重庆,再到北京,现在成为一个零售行业的全国性企业。很多人都在探讨,为什么永辉以及超级物种能够取得阶段性的发展成功?

大家都认为永辉是做生鲜的、以菜篮子为主,或者说是一个大型的连锁超市。

我这么多年的感受是,首先,永辉的发展基因里,最核心的是共享的理念,即合伙人创业。

其次,永辉一直专注于核心主业,17年来一直以生鲜为核心,以食品用品为辅助。

第三,一直在寻找对标企业,去实现竞合发展。

早期的永辉,在福州跟好又多及新华都(当地最大的超市)去竞争,后来我们做到全国性超市,又跟沃尔玛和家乐福去竞争。

但现在的时代又不一样了,现在是互联网时代,我们要把对标对象转为全球性的、科技型的企业。

在这个时代,我们非常看重合伙人模式,该模式在不断推动着公司的发展。我们把一个大卖场里的每个柜组当作一个物种,每个物种都跟年轻人一起成为物种的合伙人。

这个合伙人采用6+1的模式,把七万人的公司分拆成一万个小组,实现了“大公司,小组织”的架构。各个小组都以合伙人的模式来运作,以自我竞争,自我发展为导向,这样我们的机制就非常灵活,年轻人可以把永辉作为一个创业的平台,大家一起创业。

这个时代,其实很多资本都是在支持精英创业,但是真正支持中基层青年创业的并不多。

很多中基层青年要真正实现创业梦,我觉得是很难的,他们在发展过程中很容易遇到瓶颈,很容易因为缺少资金,缺少导师导致创业失败。

我们在思考,我们能不能通过永辉这个平台,这个供应链,这个共享理念的设计,为年轻人背书,通过传帮带的模式,导师式的模式,让他们得到系统的学习,提升他们的创业思维,以此支持这些年轻人,在我们的这个平台上,实践初始的共同创业。

20年前,我作为一个70后的年轻人,正是永辉给我了创业的机会和平台,是永辉成就了今天的我。

这么多年来,我们已经慢慢地建立了整个大方面的基础,现在我们各个大区的主管全部都是80后了,未来我们希望能够在中国每一个县级城市都开一个大卖场,每个卖场分成20个小组,用整个平台来支持年轻人创业,让所有的员工,从就业者变成创业者。

永辉的生态意识

当今的企业,在发展过程中面临着很多跟过去时代完全不一样的竞争。原来的企业发展,是通过利润来推动投资去发展;如今的互联网时代,是资本的时代,很多时候是资本在推动着企业发展。

一个有社会责任感的企业想要发展壮大,很重要的一点是要考虑整体的“生态平衡”。永辉在自身的发展布局过程,我们一直秉承着一些有利于生态平衡的考量。

我们最早从福州起家,做到福州最大的时候,有另外一家规模比我们小的超市,他们这家公司的开发商,要把它卖给我们,我们觉得不能去买他的企业,把它赶走,变成都是我们自己来做。

我们在每一个地区的市场占有量都控制在一定份额之内,不做垄断,我们更愿意适度地跟竞争者去竞争,去合作。

在永辉整个发展过程中,我们从来不追求强势的市场地位,我们希望作为一个参与者而不是掠食者,和其它多元的企业,共同打造一个生态共荣圈,一起去推动整个中国商业的发展。

谢谢大家。

正在读取...

张轩松 的近期作品

个人简介
福建永辉集团有限公司负责人
每日关注 更多
张轩松 的日志归档
赞助商广告