餐厅越没生意,越要表现出生意很好的样子

  02.jpg

餐厅生意不好时,老板常常愁眉苦脸,一边抱怨厨师菜品出品不行,一边训斥服务员服务态度差,为了节约成本,更是灯都不开,更别提空调。

 

餐厅一旦这样失了精气神,露出败相,就离倒闭不远了!

 

越没生意,越要表现出生意很好的样子,这样才有一线生机!

 

饭店,先要有人,有个人就有了人气,有了人气就有顾客,顾客多了,就开始慢慢的赚钱了。没有人一切免谈。

 

怎么样才能有人气呢,先假装自己生意好,排队的人多了,看到的人都会来你这里吃饭,聚会,慢慢的,人就真的多了起来。

 

现在某茶经常采用的就是这个策略,虽然烂大街了,但是,有效。虽然你看着很粗鄙,但有用,顾客买单,做生意事为了什么?如果为了赚钱,那有效果的方法为什么不用?

 

你不用,别人在用,管你瞧不瞧得起,年纪越大,越没有人能原谅你的…穷!你没钱,你亲妈都瞧不起你!

 

有需要就有市场,于是,排队也成为了一个行业,有组织者有纪律有规则,你想要多少人到你门口排队,说个数就可以,到你说的那一天,一个人都不会少。

 

你想人气旺起来吗?

你想店门口排队吗?

 

想要生意好起来,

首先你要假装生意好

 

前面说了一件事,想要生意好起来,首先你要假装生意好。

 

为什么有政委这个职位,就是给战士打气的,不让你伤心失望,也是心理医生的角色,西方军队也有牧师,那是配合她们信仰的,我不知道泰国军队里面有没有和尚这个职务。

 

学校里最后开会热火朝天的就是为了发个奖状,说到底,那就是一张纸,却让你十分的激动,如果得到一张,回家一定要拿掉正面墙上的照片等一切,挂上这张纸,家里来人就要先有意无意的领到这面墙前面逛上一逛,直到得到表扬为止。

 

这样一个实验,在一个学校搞了一个上街打扫卫生的活动,分成甲乙两组,甲组的工作完以后,要花上一个小时的时间给别人说这件工作有意义,有多么伟大,多么的有趣,另一组则不必。甲乙两组的工作量一样但是报酬不同,乙组的高于甲组的。

 

等到全部工作完成以后,甲组的人和打了鸡血一样劲头十足,而乙组的就像普通人一样没什么不同。

 

这个实验说明一件事,真正的动力并非全是利益,而是热情和兴趣。而热情和兴趣,不怕没有,就像第四第五两节一样,首先你要假装有,慢慢的,久而久之,自己就真的有了。

 

还有一个老掉牙的故事,说的是一个年轻人抱怨自己的工作不好,要辞职,找一个老师,说我对这个公司失望了,我要报复他们,我要辞职离开公司,让她们遗憾?

 

老师说,既然你要走了,那就走吧,不过可以更大的报复一下,给他们一个更大的遗憾,反正你要走了,你就假装继续干下去的样子,然后拼命的工作,作出一个最棒的成绩来,然后去辞职,给他们留个大大的遗憾。

 

他听了,这个主意不错。丫就开始拼命的工作,不计得失,反正是要走的人了,就加班加点所有的工作都抢着做,没过多久,还没有等他辞职,老板就给他加薪升职了,成了部门负责人,他做的更努力,结果不到半年成了个公司的合伙人。

 

有一次他遇到上次咨询的那个老师,老师问他,你报复公司了吗?

 

心态的转变,原本不相信的奇迹也会发生。

 

当你热爱工作时,工作同样会反过来照顾你。当你给别人一个苹果的时候你会得到一筐苹果,当你付出一块石头的时候,回报你的也是一筐石头。

 

假装是一件很好的方法,无论是生活还是学习,还是工作,学会装逼以后,人会越过越好,可以一口气上五楼了。

 

老板笑嘻嘻,服务员才能笑眯眯

 

继续说说装,还有一个理念是,想要变得优秀,首先得装优秀。

 

心理学家阿德勒曾经说过:“人类所有行为都是出自自卑及对自卑的克服和超越,人的总目标是追求优越感去补偿自卑感。”

 

装逼是对自己的一种心理暗示,暗示自己,给自己吹下的牛逼做个了断,也是通往成功的一条秘密路径。

 

有一个老板,就是这样的成功的,开始干饭店的时候,要求服务员做这个,做那个,要求厨师做这个做那个,结果大家都不听。

 

为什么,都在看老板怎么做呢?

 

你要求服务员笑脸相迎顾客,自己板着脸一米多长,谁信你啊,怎么办,我说,你先做给他们看,什么是笑脸相迎,从来没有哪一个店,老板黑脸,服务员笑脸的,都是老板笑嘻嘻,服务员笑眯眯,顾客乐呵呵。

 

他说,道理我是知道的,但是我做不到啊,我就不喜欢和别人打交道。

 

可是你钱花了,店开了,现在没有办法了,我给你说了,你不做,你自己都不给顾客笑,服务员为啥愿意呢?

 

他说,我真的做不到,我的性格就不行。

 

我说,这样吧,你现在没有办法,为了你欠的钱,也要做,你就假装自己是个笑嘻嘻的老板,顾客来了就热情打招呼哦,假装的哦,不是真的。

 

他说,装也可以?

 

我说,你暂时没有什么好方法啊,只能先装了,不然,这月的钱都还不上了,看在钱的面子上,就装一下吧。

 

他说,好,我试试。

 

我说,是啊,勉为其难,你就装吧。

 

后来就得到消息了,生意变好了,反馈的是,笑脸以后店里的气氛就好了,顾客服务员也给提出了很多的建议,看你笑脸,愿意多说两句,看你笑着心里也觉得舒坦,慢慢改进,慢慢顾客的口碑越来越好。

 

有一次,他说,老师,我要装到什么时候,我说,还要装,等到你的顾客服务员都100%适应了再说,他说,好吧,我继续装。

 

人类就是装着装着就进步了。

 

卡耐基说,如果你想翻过墙,你得先把帽子抛过去。

 

想要变得优秀,你得先做个优秀的样子给自己模仿。

 

装着装着,

你就装成自己想要的样子了

 

装逼这个词,我喜欢,正能量,装着装着,你就装成自己想要的样子了。

 

想装生意好,你就要在朋友圈晒你的店里排队,坐不开了,一到吃饭时间,就要狂晒没座,大声呼吁,在不预约来了没座位不负责了,不要不打招呼就来吃饭。

 

想装菜好吃,就在朋友圈猛晒顾客的表扬,这个说没吃过这么好吃的,那个就要晒吃了这个以后再不想别家的,那个哭着喊,明天还要来。

 

想装顾客买卡排队,就在朋友圈天天晒顾客的买卡充值,从半夜就开始找你充值,买卡,根本都不给你睡觉的空,半夜三点还在卖卡,卖卡卖到四点,我特么还没睡,姐夫就起床了,捂脸!

 

想装工作积极努力,就在朋友圈晒你早起晚睡,工作到深夜,清晨又是第一个出现在朋友圈问候的人,当你一杯咖啡又是一个通宵的时候,清晨的朋友圈就是对你装的一篇赞扬。

 

英国的心理学家费莉帕·勒理,做了一个关于人类的行为习惯养成的研究表明:人类的行为中有95%是习惯性的。

 

所以,当装优秀成为一种习惯的时候,你自己就是优秀。

 

愿意装,说明你有尝试改变自己,将自己变的更美好的决心。

 

愿装逼,是一种本事;能装逼,是一种能力;会装逼,是一种格局。

 

装的人,比光想不做的人,更有眼界更有行动力,成功就在装与不装之间,你站到成功那边,整个天平就向成功那边倾斜。

 

装逼,装成了自然,装成了习惯,争取装上一辈子,装,就成了生活,就成了真实。

 

正在读取...
个人简介
杨铁锋 著名餐饮管理专家,中国烹饪协会、中国饭店协会专家,沣之道餐饮管理机构首席专家导师,沣之道餐饮店长特训营总教练,沣之道餐饮联盟主席。
每日关注 更多
赞助商广告