在焊花中孕育工匠精神

冯学胜 原创 | 2017-12-17 19:05 | 收藏 | 投票
关键字:责任 焊接 工匠精神 

                     在焊花中孕育工匠精神

20107月,一个偶然的机会,我来到二重工作,成了一名工人;对像我这样一个从山沟走出来的大专生,既没过硬的技术又没高学历,我深知这份工作对自己意味着什么。为把焊接技术学好,也为实现自己彻底走出大山的梦想,必须得扎扎实实下功夫,日积月累的勤学苦练;经过六年多来的努力,电焊技术和理论水平突飞猛进,现已成为公司的技术骨干。2015年公司实施人员分流时思想动摇过,后来觉定留下来。想想在自己在一穷二白的时候公司接纳和培养了我,不能稍有了点成绩后就要走人,人不能不能忘本,得善始善终。

不忘初心,怀着一颗感恩的心,牢记老师傅的教诲,持之以恒地苦练技术,努力使自己技能水平再上一个新台阶,立足岗位、做好本职工作,力求做到精益求精,件件产品达标,致使焊缝一次探伤合格。完成每一道焊缝不仅仅是为了满足产品本身的需要,更要做到将其变成一道道漂亮的工艺品;为此,我四处查找资料学习并加以实践试验在不同焊接参数下焊缝的成型情况,同时也加强和同事之间的相互交流和学习。在公司极度困难条件下,能把手中工作做好、做到极致,这不仅要有一定的技术水准,还要有一种态度、一种责任;一种能与公司风雨同舟、不离不弃的大国工匠精神。
   
努力,有时候并不会让你成功,但不努力,连一点机会都没有。如果努力本身不能使自己快乐,那么漫漫前路带给你的便只剩压力和痛苦,每天调节自己的负能量都来不及,谈何出类拔萃;只有我们发自内心地去善待工作,才能体会到在工作过程中所拥有的快乐,然后从中实现自我的价值。
一个能从纪录片、媒体报道中走进总理的《政府工作报告》,这不只是一个曾被遗忘词语的命运转折,更像是一个时代精神的转折。古语云:玉不琢,不成器。工匠精神不仅体现了对产品精心打造、精工制作的理念和追求,更是要不断吸收最前沿的技术,创造出新成果、铸就中国梦。

俗话说:要想浮起来,必须先得沉下去;在我们厂里就有许多坚守岗位二十多年的老员工,他们为完成好每一件产品而努力进取,在平凡的岗位上勤勤恳恳、默默无闻,这种精神在二重人身上一代一代星火传承、发扬广大。我们完成每一项工作最难的就是善始善终地坚持到底;电焊工作中常常会被电弧光打伤眼或者焊花飞溅灼伤,在焊接时,即使全身都被保护到,但有时也会被火花四溅的焊渣溅伤,那飞溅的火花落在衣服上,就是一个窟窿,落在身上会很疼痛,然后开始慢慢的换皮。疼痛并没有让我怕过、叫过苦、叫过累;面对困难时常告诫自己一定要执着地坚持下去、决不言弃;对待工作要少一些急功近利,多一些真抓实干,一步一步推进,一点一点积累,实现量变到质变的跨越。

只有爱自己工作岗位的人,才会爱惜岗位,尊重这个岗位的劳动成果,重视劳动效率和劳动荣誉;一个敬业的人,会始终保持“干一行爱一行”尽头,以一种饱满的热情对待自己的工作,努力把工作做好。做到不埋怨、不退缩,干一行要专一行,不能自怨自艾,而是要一头扎进这个焊花四溅的璀璨世界里,求知若渴,攻坚克难,力求把自己打磨成为一名合格乃至优秀的焊工。既然选择了焊接工作,仅仅爱一这行还不够;必须要在工作岗位上勤学苦练、善思善为、善作善成,当行家里手、当楷模榜样,在焊接路上不断攻克难题、致力创造精品。让我们的青春在焊花飞溅中飘扬和绽放,照映出二重人在平凡岗位上一丝不苟、敬业奉献的身影。我想对于这种不退缩,干一行专一行、爱一行敬业精神,应该就是焊花世界所孕育的工匠精神吧……     

 

 

正在读取...
个人简介
2010年毕业于陕西工院在二重工作至今。2013年4月—2015年7月在江苏科技大学学习,获得本科学历,参加工作后一直承担着容器的焊接工作;2011年参加了二重焊接培训中心考试取得了压力容器操作证,五年来,本着对电焊工作无限热爱…
每日关注 更多
冯学胜 的日志归档
赞助商广告