小心狼性!索尼就是被狼性文化搞没落的?

彭小东 原创 | 2017-12-18 15:18 | 收藏 | 投票
关键字:小心 狼性 索尼 没落 狼性文化 

            彭小东导师一直在强调:不知道从什么时候开始,狼性成了一些公司的企业文化,更有一些CEO、老板将狼性作为自己的口头禅,动辄以精神导师自认,教导大家要学习狼的精神。

       一些口号成为了这些老板们的口头禅:

“不要以打工思维做事,不以公司为先的员工,永远没有出头之日!”

“我们就需要能加班的员工,不能加班的注定要被时代所淘汰!”

“不要跟我提待遇,你不为先公司付出,有什么资格待遇?”

被狼性毁掉的索尼帝国

尽管有很多职场鸡汤在抨击这种“疯狂加班”的狼性文化,但还是有很多人将狼性文化奉为圣经。他们认为,这种文化不仅能促进优胜劣汰还能增加组织创造性。

直到一个叫做天外伺郎的人戳破了狼性文化的肥皂泡。

天外伺郎是索尼前常务董事,他在一次采访中,将索尼的江河日下归结于“狼性文化下的绩效主义”。

他认为索尼的对狼性文化下绩效主义带来了如下恶果:

1、战斗力被消解了

从1995年左右开始,索尼公司逐渐实行绩效主义,成立专门机构,制定非常详细的评价标准,并根据对每个人的评价确定报酬。

为衡量业绩,索尼必须把各种工作要素量化。但是工作是无法简单量化的,为了公司为统计和计量业绩,索尼花费了大量时间和精力。无形之中,索尼的战斗力被消解了一部分。

2、挑战精神消失了

其次,因为要考核业绩,几乎所有人都提出容易实现的低目标,一旦领导者要求提高目标准线,员工就会激烈反弹。

对于那些挑战性更高的工作,所有人都远远避开。因为相比这个月的工作为企业创造的价值,员工更关心这些工作在业绩衡量系统里面的价值。简单说,员工不关心这个项目能为公司赚多少钱,只关心自己能让自己有多少绩效工资。

3、团队精神被瓦解了

索尼不仅对每个人进行考核,还对每个业务部门进行经济考核,由此决定整个业务部门的报酬。

这么做的结果就是,各个部门抱团、相互拆台,都想方设法从公司的整体利益中为本部门多捞取好处。边界不明显的工作变成了众人踢来踢去的皮球。

被狼性磨灭掉的创造力

有人总结了一个员工在工作中的/3种状态:

第一种,做自己能做的工作。

员工做这份工作仅仅是为了工资,他们有一个信条——给多少钱,干多少活。

第二种,做自己擅长的工作。

员工所做的工作是自己擅长做的,有这方面的专业知识,为了挣取更多的工资,愿意付出更多的时间和精力。

第三种,做自己热爱的工作。

员工把工作当成一种快乐,喜欢挑战,力求在工作上有所建树,工作的带给他们的快乐远高于工资。

狼性文化企业下的员工,大多处于第一种和第二种状态下,很少有第三种状态,把工作当作是一件快乐的事来做。

第一种员工,你只能指望你交代下去的工作不会出岔子,不要指望他们会提出什么建设性建议。

第二种员工,他能很轻易的做好自己的本职工作,但不要指望他们会为这个公司的遭遇低谷的时候牺牲自我利益。

第三种员工,是特别能为企业创造核心价值的人。

人都是利己主义的,企业对大多数员工来讲,只是谋生的手段,不是快乐的源泉。现实生活里,大部分的人都是第一种和第二种,第三种员工是可遇不可求的。

所以,从创造性这个角度来讲,虽然都在努力工作,但工作动力也分很多种,而且效果完全不一样。

我们设身处地的想下,残酷的末位淘汰,即效机制到底对一个人会产生怎样的影响。

如果一个员工,他可能是一位父亲,有照顾妻儿的责任,或者是一个年轻人,有赚钱买房的压力,因为怕末位淘汰,怕业绩不达标,怕被团队抛弃,从而每天担惊受怕,工作努力,一天干18个小时,但效果真的会好么?

强扭的瓜不甜,强干的工作也出不来效益,停下休息,是为了走更远的路。

天外伺郎认为狼性文化让索尼江河日下,就是觉得“蒙眼狂奔”让索尼没有休息,所以走不了更远的道路了。

狼性文化,远没有人们想的那么美妙。

狼性文化只是看上去很美,但为什么还是被很多企业boss挂在嘴边呢?这你就天真了,你以为他真的是要狼性文化吗?只是找个压榨你的借口罢了。

加班YES,加班费NO;工作YES,待遇NO;.....(未完待续,彭小东导师原创,首发行销力微信公众号及网站,关注行销力微信公众号并查看历史消息,更多原创实战干货精彩分享!欢迎转发,敬请注明作者及出处,更诚挚的邀请您亲临彭小东导师课堂聆听彭小东导师现场精彩演讲!)

个人简介
中国企业管理培训十大名师, 中国广告传媒培训第一人, 全球华人总裁卓越行销力培训导师, 品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人及总教练;
每日关注 更多
彭小东 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告