奋进中的窄间隙班组

冯学胜 原创 | 2017-12-21 09:58 | 收藏 | 投票
关键字:质量 合格率 焊接 

 奋进中的窄间隙班组

 

记镇江公司创建质量信的过班组纪实

 

窄间隙班组担负着二重镇江公司整个容积生产环焊缝的焊接工作,在镇江公司2017年主战“三大项目”为生产目标的情况下,我们焊接的焊缝一次性探伤合格对公司生产、经营起着至关重要的作用。

多年来,班组积极开展工序过程质量管理活动,建立健全质量保证体系,以质量第一、技术素质过硬为宗旨,在每天的焊接和交接班过程做到细心严谨,准确无误,使班组工作质量得以保证,确保了公司生产、经营的顺利进行。
  
  窄间隙班组结合主焊缝的坡口深度、人员结构特点、承担的批产与设备特点,合理配置资源,综合考量职工年龄、技术水平、人际关系,组建起三个小组,实行“生产大包干责任制”来完成生产任务;三个小组的建立有效释放了具有业务专长职工的潜能,提升了每一个小组的整体作战能力,使班组的短板变长、长板更长,为班组实现均衡生产、高效产出、低成本运行奠定了基础;班组实施各个小组技能好职工动态轮岗制度,促使职工由“一门精”向“多面手”提升,班组98%职工都为大专毕业生,整体素质比较高;其中2名具有国际焊接技师证,4名具有大学本科学历、12名高级工,职工在公司焊接取证技能培训考核中10人成绩达到90分以上,班组整体综合实力提升为创建公司质量信得过班组奠定了基石。
  
  窄间隙班组注重发挥三个架长“兵头”作用,亦注重发挥班组生产、质量、安全、经济、综治“五大员”作用,明确“五大员”责、权、利,形成班组长、“兵头”和“五大员”组成大班组管理核心团队,使班组员工既是管理者又是被管理者,参与班组生产、质量、安全、综治、经济建设,推进精细化、规范化建设,增强班组基础管理、民主管理、创新管理能力,提升班组核心竞争力。容器生产环焊缝内部气孔、裂纹等缺陷检查不易发现,焊接完成探伤后便会显现出来,从而造成班组整体焊缝合格率下降。质量员牵头组成QC小组分析原因、寻找对策、制定措施、严格执行,使主焊缝合格率提高96%,就拿镇江公司今年大连恒利项目来说:截止12统计来看,干了41条主焊缝,总共有34条焊缝一次性探伤合格,加氢反应器对外观质量及焊接过程温度控制亦有着极高的要求,为避免因温度不均产生气孔和裂纹等权限,生产员和质量员牵头组织实施工装、温控抽查监控,实施焊接过程温度监控记录统计定置管理,有效地避免了焊接缺陷的产生,提高了产品质量和工作效率。班组充分发挥“五大员”作用,抓住了创建质量信得过班组之要。
  
  窄间隙班组以安全高效完成各项任务为目标,以班组与员工的和谐发展为方向,以落实岗位责任制为核心,创新推出工作内容指标化、工作要求标准化、工作步骤程序化、工作考核数据化、工作管理系统化为内容的“五化管理”模式。工作内容指标化,班组将承担的指标层层分解到三大小组,落实到每名员工,通过压力传递,使千斤重担大家挑,人人肩上有指标;工作要求标准化,班组细化各项工作标准,将工艺和焊接记录放置在各个工位显眼的地方,焊接大型设备上挂有反映设备运行情况的笔记本,改进标识不清和状态不明,使设备和焊接过程质量处于受控状态;工作步骤程序化,班组将篇幅大、理解难的制度、标准及规范,整合为责任主体明确、消除各个班次的推诿扯皮、排除工位等待造成的效率低下;工作考核数据化,班组建立以能力和绩效考核为核心的薪酬分配导向,精化标准班产数据,实施数据化考核,加快了生产节拍,提高工作质量和效率;工作管理系统化,班组形成每周一班前会、班务会、质量分析会、学习交流平台、安全教育、和谐生活等管理板块构成的系统管理平台,通过建立六项关键控制项排查预防质量风险,建立三大小组长关键控制项验收制,提高班组员工质量意识,持续推进班组五化管理 行质量信得过班组之法
  
  窄间隙班组在创建公司质量信得过班组中,坚持构建三大小组团队,发挥班组五大员作用,推进班组五化管理,夯实了创建之基,抓住了创建之要,找到了创建之法,拓展了创建之路。班组连续三年主焊缝的一次性探伤合格率达100,一次交检合格率达100%。在人员没有变化、生产总量连年递增情况下,连续三年圆满完成各项任务,为公司的容器顺利出产提供了有力的支撑,并于201512月荣获“集团公司质量信得过班组”称号。

 

 

 

正在读取...
个人简介
2010年毕业于陕西工院在二重工作至今。2013年4月—2015年7月在江苏科技大学学习,获得本科学历,参加工作后一直承担着容器的焊接工作;2011年参加了二重焊接培训中心考试取得了压力容器操作证,五年来,本着对电焊工作无限热爱…
每日关注 更多
冯学胜 的日志归档
赞助商广告