“傍大款”比“抱团取暖”更重要

孙陶然 原创 | 2017-12-21 17:40 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:抱团取暖 傍大款 

  12月13日,拉卡拉董事长孙陶然在“2017亿欧创新者年会暨第3届创新奖颁奖盛典”上发表了《创新和创业》的主题演讲,以下为演讲全文。

  每一个企业、每一个创业者都要从一座山中找出路。无论在哪个行业,都相当于处于一座深山中,创业就是要找到走出去的路。这个时候对我们来讲,最重要的是我们能否站在山顶上找路,因为站在山顶上,对四面的情况是一目了然的,你也会非常清楚自己身处的位置,更容易找到出路。所以,对宏观经济情况的了解,对我们做微观企业来讲,相当于我们去站在山顶看全局的形势,然后在此基础上找到我们的创业道路。

  一、创新是创业的唯一途径

  今天大会我分享的主题是《创新和创业》。这两者之间是什么关系?一句话:创新是创业的唯一途径。

  1、什么是创业?创业就是把一个事业从没有到做出来,把一个业务从没有到做出来。

  2、怎么样做出来?这是我们特别耳熟能详的话:人无我有、人有我优、人优我廉。如果你能够拿出别人没有的产品,解决别人没有解决的消费者需求,你就能够创业。如果这个产品别人已经做出来了,你能够做的更好,用户体验更好,使用起来更简单、更流畅、更舒服,你就可以创业。如果产品有了,用户体验也很好,你能够把它的价格做低,让消费者获得的成本更低,你也能创业。从无到有,从有到优,从优到廉,这其实都是创新。

  3、创新需要渗透到各个方面。我一直理解,创新是一个全面的概念,任何一个公司在任何方面都需要创新,都应该创新。企业的任何一个方面如果有所创新,都会提升企业战斗力。

  很多人在谈到创新的时候,往往把注意力关注在技术创新,尤其是最热门的技术,例如当年提到互联网、移动互联网;金融领域提到区块链、云计算;现在我们提到了大数据、人工智能。这些确实是创新,但在非常多的情况下这些创新只是对本行业而言,对于其他所有产业而言,这些新的技术都是工具。

  如何运用这些工具做好产业本身的事?这是最核心的。我们在关注技术创新之余,我认为所有的创业者还必须关注技术以外的创新。

  例如股权机制,我们当年很多企业没有竞争力,没有活力,就是因为它的产权不清晰。后来很多的民营企业在产权方面做了创新,清晰的界定了创业者所拥有的产权,并拥有对这个公司相对控制权,企业的活力就出来了。

  企业的销售渠道也可以创新,当年小米通过网上销售不用线下渠道,打开了一个非常大的时代。现在的OPPO、vivo通过建立大量的线下专门店的渠道销售模式,后来居上,这都是渠道方面的创新。

  产品的定价、企业的组织制度等方方面面都可以创新。作为企业创始人,最重要也许是关注技术的创新,但也需要关注企业方方面面的创新。如果仅仅是关注技术和产品的创新,其他方面跟不上的话,也未必能够取得我们所想要的结果,这是我对创新的理解,而这些创新是我们能够创业成功的唯一路径。

  二、“傍大款”比“抱团取暖”更重要

  谈到创业,很多人问创业有没有窍门?创业最重要的一点是什么?从战略上来说,创业最重要的九个字:学先进、傍大款、走正道。这九个字是冯仑讲的,讲的非常透彻。后来我把它原封不动分成三条写进了《创业36条军规》里,昨天还跟冯仑讲,这不叫侵权,这是他认可的。

  1、学先进。当看到做得好的企业,无论是产品好、渠道、或者是组织结构好,我们都去把它分析清楚为什么好?然后再学到自己的企业里。

  学习是我们最重要的能力,最强大的人不是拥有最多钱的人,也不是力气最大的人,而是那些会学习的人。因为会学习的人,就像海绵一样每时每刻都把周边的能量吸取到自己身上,不断的变强。做企业,学先进是非常重要的,我们可以向同行的先进学,也可以向跨行的先进学。

  2、傍大款。当年冯仑讲到的时候我是非常认同的,傍大款不是一个坏词,傍大款核心有两个含义:

  (1)要与强者结盟。无论是选择投资人,还是选择合作伙伴,要尽可能选择那些能够让你提升的人,通过跟他们的结合给你打开一扇门,给你赋能。

  (2)“傍”,不是把自己卖给大款,不是消失自己的独立性。它是建立在你自己要发展的前提。傍大款是企业创业非常重要的战略,能否找到非常强势的合作伙伴,对创业来说至关重要。前两年在讲各种情况的时候,经常出现一个词叫“抱团取暖”,抱团取暖是不得已而为之的办法,如果你能够傍大款你还是走这条路比较好。如果实在不行,我们也可以抱团取暖。

  3、走正道。在创业的路上这是非常重要的,走捷径可能走的比较快,但是走得不长。可能得逞于一时,但出来混总要还的。

  我们看到非常特别多有名的品牌,因为在产品里面添加了东西,因为在经营上投机取巧,虽然刚刚开始跑到前面,最后全部还回来,这种例子比比皆是。在拉卡拉发展的过程中,我们特别注重走正道,我们坚持自己底线。每一次行业洗牌的时候,会有一些市场让出来,走正道的企业去占领这个市场。

  学先进、傍大款、走正道,这是我认为在战略上对创业的核心建议。

  战术上最关键的是什么?做出一个有人愿意花钱买的产品,并且找到可以把它源源不断卖出去的方法,这是创业在战术上最关键的。

  三、很多创业公司“其实没有产品”

  有很多创业公司一直自认为自己技术很好、产品很好,其实没有产品。

  我为什么讲没有产品?作为一个公司,如果无法形成利润,说明你没有足够的收入;没有足够的收入就说明没有足够多的用户购买你的产品;为什么不购买?要么是产品没有抓住刚性需求,要么用户体验不够好。

  创业从战术上讲,作出一个有人愿意付钱的产品这是第一步,产品好了还要找到一种可以把它源源不断卖出去的方法。并不是好的产品放在那里自然就可以销售出去的,需要找到适合你的销售方法,做到这两条,创业才成为创业。

  四、紧盯需求去创业

  我想无论是战略上还是战术上,创业都应该紧紧围绕一个话题:创新。只有创新才能够让我们找到市场的空档,找到生存的空间。而所有的创新,首先不应该着眼于新技术,而是应该着眼于需求。

  很多创业者最容易犯的错误就是追捧着技术,陶醉于技术,认为自己掌握着最先进的人工智能技术、大数据技术等等。技术只是工具,技术一定要解决用户的需求形成自己的产品才在商业上有价值。

  需求分刚性需求和软性需求,所谓刚性需求就是非用不可,需求也分大众和小众,大众就是大多数人需要的,小众就是个别人需要的。如果我们能够抓住大众的刚性需求,就可以做成一个像中国移动或者腾讯这样人人都使用高黏度的产品。如果我们抓住了小众的刚性需求,你就可以开一个小店,能够有人排队。但是大多数时候,很多创业公司抓住的是小众的非刚性需求,这个时候纵然是使用了最先进的技术,贴着最丰厚的概念,你也很难把事情做起来。只有我们找到刚性需求,才能够找到创业的出发点。

  我最后的结论是:创新是创业的唯一途径,而创新的出发点应该是我们要抓住用户的刚性需求,创新路上所有的新技术都是为这个目的服务的。如果能够为这个目的达成服务,我们就用,达不成就不用。当然,所有新技术的基础研究是非常重要的,因为这是人类的未来。我对这些从事最新技术前沿的人永远充满敬意,但是作为创业者,我还是永远牢记,紧盯需求去创业。

正在读取...
个人简介
1991年毕业于北京大学经济管理系;1991年—1998年任北京四达集团副总裁、北京四达广告公司总经理、中国福利集团总公司副总裁等;1998年—2000年,任北京恒基伟业常务副总裁、深圳恒基伟业信息技术有限公司总经理等。2003年起任…
每日关注 更多
孙陶然 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告