【家族领导力】家族所有权的传承策略

程良越 原创 | 2017-12-26 16:48 | 收藏 | 投票

【家族领导力】家族所有权的传承策略

2017-12-26乐博学坊 首席专家:程良越

有效的所有权关系必须保证企业具有合格的领导者(事业)、能够正确分配企业资源(资本)、按计划执行事务(控制)、保持家族的价值观(文化),以及解决家族纠纷(矛盾)。在家族所有权的传承过程中,所有者如果不能考虑到家族的角色和责任,那么有效的传承将会成为一句空话。因此,建立有效的所有权结构,执行有效的所有权传承策略的重要性将显而易见。

 

     所有权传承的原则

所有权的传承策略是企业继承计划的一个组成部分。在制定计划时,以下原则非常重要。

1、将持股人人数最小化。采取其它方式补偿为企业服务,但不属于企业核心管理层的家族成员。例如,提供资金或高工资等。

2、所有权只传给参与经营的家族成员。不参与公司经营的家族成员,不享受公司的股权传承,转而通过赠送或者遗赠非经营性资产,如房地产等以示公平。

3、为遗产税提供资金来源。借助寿险或遗产计划中的某笔资产,为缴纳遗产税提供资金来源。

4、避免企业长期处于信托管理。信托是处置资产的便捷工具,还能享受税收优惠。但是信托条款倾向于资产的公平分配。如果一定要采取信托管理,则必须书面明确哪一位家族成员,将获得哪种类型的股份,获得的数量以及获得的时间。也可以设定多份信托——一份有关股份,专为继承人准备;其它的则针对家族其它成员。

5、做好限制性股权设计。如果一定要把股份传给不参与公司经营的家族成员,可以事先将股份划分为有表决权和无表决权的两类股票。有表决权的股份只传给参与公司经营的家族成员。

6、签订股权控制协议。在传承股份之前,要求各方签订一份有关股权限制制协议,明确持股人离开公司、死亡、残疾或离婚时,如何处置所持有的股份。

7、限制股份赎回数量。规定家族成员每年最多要求公司赎回的股份数量。规定在无盈利的情况下,企业不承担分红的义务。

8、建立股权赎回基金。制定一项政策,或通过预留一笔资金,以在适当的时候收回不参与公司经营的家族成员所持有的股份。

9、构造多种类型股权。对于希望获得企业所在权,但不纳入所有权继承计划的敬业的家族成员或忠诚员工,可以设立子公司或关联企业。允许其拥有后者的部分所有权。或者设立引子股票计划,实现重要员工的薪酬与真实股票价值增值的挂钩。

所有权的传承工作一旦启动,就要有序地、尽快的执行。避免相关人员产生不切实际的幻想。在执行的过程中,要让全体家族成员认识到,将表决控制权授予负责经营的家族成员,企业经营会更有效率。

 

     所有权传承的工具选择

在传承企业所在权的过程中,家族可以选用不同的传承工具,不仅方便所有权继承人顺利交接,而且能确保企业财务状况的安全。另一个重要的功能是,通过设计合理的继承计划,做到最大程度地减少企业和家族的税务负担。

赠与:你和你的配偶,每年可以向每一位所有权继承人免税赠与一定数量的股权(如根据美国的法律,你和你的配偶每年最高1万美元)。或者动用赠与税统一扣除额,总计赠与最高65万美元的股份(这个上限每年都在调高)。不过要注意的是,用于赠与的企业价值评估,必须采用市场公允价值。

信托基金:财产让与人持有的年金信托基金,这种信托基金能放大你的统一扣除额标准。把股份赠与信托基金,在特定期限内,比如说10年,让与人(父母)从信托基金获得收益。在期末,股份和价值增值部分转移给所有权继承人。

股份收购:分期收购股份,让与人可以支付所有权继承人一系列奖金,或者通过给他们提供贷款等增强他们收购能力的方式,收购企业的股份。

另外,还有两个保护继承人、公司和退休者的利益,并同时提高继承计划的税务效率的工具,值得家族企业创始人重视。

第一,竞业禁止协议。协议规定退休的企业所有者不得在别处营业以与继承人竞争。对于这个承诺,退休者通常可以得到2-3年的报酬。而公司的该笔报酬费用准予税前扣除。

第二,延期薪酬支付计划。企业所有者可以在退休之前实施延期薪酬支付计划。这样,在退休之后可以每年从企业获得报酬。企业可以税前扣除该笔薪酬费用,由于视同退休福利。该笔薪酬子免除代扣薪酬税。还可以追加遗嘱退休金,确保福利可以持续偿付给供款人。

个人简介
程良越教授,乐博学坊创始合伙人,首席专家。是一位被中国高校及企业家评为最多干货、实战性最强、精通中外的著名实战领导力专家、领袖生涯教育专家,企业传承战略顾问。
每日关注 更多
程良越 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告