书摘:把学习变成制度

田成杰 转载自 我的博客 | 2017-12-26 23:03 | 收藏 | 投票

    书摘:把学习变成制度

 

  学习必须是持续不断的。

 

  效能的第三个要素是把学习变成制度。

  历史上的几大谜团之一发生在16世纪。在1560年,欧洲处于两个机构的控制之下,北部是加尔文教,南部是天主教,它们在25年之前甚至还不存在。这两个教派都形成于1535年,到16世纪70年代它们已经居于统治地位。大部分教会成员都是单独工作,承担着巨大的危险和压力。他们的秘密是什么呢?根据现代学习理论,我们可以看一看当时发生了什么。加尔文(Calvin)和罗耀拉(Loyola)运用了学习理论最重要的原则——反馈。在任何一个关键性活动领域,第一阶段是确立你希望实现的目标。九个月后,检验实际结果,并与最初预期进行比较。

  正像罗耀拉和加尔文所发现的,对于学习而言,反馈是最重要的。如果一个人在工作中用的是他的劣势,就不会有生产了,而反馈能够确定你的优势所在,这一点至关重要。学习者需要知道他们的优势以便进行改进。是不是有什么坏习惯限制了他们的优势发挥呢?在哪些方面他们确实没有能力?大部分学校和教育都是问题导向的,它们关注如何改正缺点。从某种意义上说,这是必要的,每个学生都需要具备基本的技能,但是真正优秀的绩效表现源于个人的优势。当进行有组织的学习时,学习速递将是惊人的,原因很简单,因为学习有了重点。

  此外,学习必须是持续不断的。我们可能不得不承认,一个人走出校门五年后,他的知识就已经过时了。现在美国权威部门要求医生每五年进行一次更新性学习,并且需要重新接受资格考试。这起初引起了医生们的抱怨,后来则有很大思想改变,因为他们发现医学的变化是如此巨大,自己的遗忘是如此之多。同样的方式也应适用于工程师,尤其是营销工程师。因此,每周回学校学习一次应该是每位管理者工作的一部分。目前许多大公司正在建设自己的内部教育机构,对此我认为要小心。对于大公司来说,最大的危险是持有这样一种观点——世界上存在正确的方法、错误的方法以及我们自己的方法。内部训练通常会强化这种观点。当然可以在内部培训技能,但是,如果要扩大视野、质疑现有信条、有组织地放弃现有产品,最好是去面对多种观点和挑战。因而,管理者应该接触不同公司中以不同方式做事的人。

  作为一个在充满挑战的世界中奋战的经理人,如果想提高自己的效能,以上这些是关键所在。我们面临无数的机会,因为变化就是机会。但它是不确定的。懂一点数学的人都知道,湍流(turbulence(湍流,也叫紊流,物理学术语,是指流场中某点流动速度的大小和方向随时间不规则地变化的流动。飞机在大气中飞行时可能遭遇大气湍流。大量的湍流研究需要用到数学方法。——译者注)的特点就是不可预见性。世界上肯定会出现意料之外的事件,但是不可能预测它们会在哪里、何时或以何种方式发生。我们生活在一个非常混乱的时代,不是因为有如此之多的变化,而是因为这些变化的发展方向是如此的不同。在这种环境下,有效的管理者必须要能够识别和利用机会、不断学习并且时时更新自己的知识基础。

                          [1990]

  (www.earm.cn/田成杰2016-8-1整理)

____________________________

  摘自《管理未来》,彼得·德鲁克/著,李亚 邓宏图王璐/译,机械工业出版社2006年6月出版。

我的更多文章:
个人简介
每日关注 更多
田成杰 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告