如果是为了多赚钱,那么努力爬上大公司高管职位,比亲自创业成功率高得多

崔翰林 原创 | 2017-12-27 16:04 | 收藏 | 投票
关键字:上市公司 收入 薪资 创业 高管 

 

企创网:根据北京师范大学公司治理与企业发展研究中心近日发布的《中国上市公司高管薪酬指数报告(2017)》(下称《高管薪酬报告》)显示:2016年度,薪酬最高的前三位高管的平均薪酬超过1亿元的公司有13家,在5000万元至1亿元的公司有24家,在1000万元至5000万元的公司有83家。而薪酬最高的前三位高管的平均薪酬低于100万元的公司则超过2000家,其中50万元至100万元的公司有993家, 10万元至50万元的公司有1159家,10万元以下的公司有25家。上市企业尚且如此,初创企业可想而知。

今天我们继续年终的2017年创业圈案例总结和分析,今天我们来讨论关于创业动机的相关话题。在即将过去的2017年里,小创前后接触了总计数百位的初创企业负责人。在和他们每一个人进行沟通和交流时,我都会问及一个比较鸡汤的问题——你为什么选择了创业呢?近些天经过整理,小创发现有两种原因的创业者,属于成功创业者中较为常见的:

一、资源型:创业较为顺利的创业者,属于这一类型的人数明显较多。什么叫做“资源型创业者”呢?就是我叔家是做建材批发的,我姨家是做软装布艺的,我哥和我嫂子是做家具家纺的,然后我做了装修公司。这样的创业者,在二三线城市,尤其是南方的二三线城市,十分之多见。他们基本没有经历过创业路上完全一抹黑的阶段,从起步就拥有不错的资源。

二、技能型:在某一行业,某一岗位干了十几二十年,在当地同行业内能够做到有一定知名度,这样的创业者也很多见。这类创业者的成功没有什么捷径,也没有什么秘诀,就是因为火候到了,自然而然就自己开始干了。干着干着活儿越来越多了,自己一个人干不完了,就开始招聘和扩充团队进行发展了。

以上两种创业成功率偏高的人群,我对他们的总结是:与其说是他们选择了行业,倒不如说是行业选择了他们。他们的特点是普遍比较稳重,务实,几乎不会过多讨论改变行业,改变中国,改变世界这样的想法。盈利模式也十分清晰明了,收入水平在当地基本也处于中等偏上(平均水平年收入几十万上下),属于幸福感指数颇高的一群人。

与之相反的是,创业的唯一动机就是为了赚到更多钱的创业者,失败几率明显较高。失败表象虽然千差万别,但归根结底,还是栽在一个急于求成上。同样也举两个案例给大家:

一、加杠杆创业:在互联网金融如此泛滥的今天,想创业没钱这样的事情,其实很好解决。从去年到今年,小创陆陆续续接到不少关于创业失败了,欠下一屁股债类型的咨询。于是我问他欠的都是谁的债?多数回答我的都是信用卡刷爆了,网贷逾期了,利滚利+罚息之后,累积欠下的外债已经到了完全无力偿还的地步了(中国家庭的最大资产都集中在房子上,能够轻松拿出几十万积蓄的普通家庭并不多)。为什么会负债累累?因为想创业没钱;为什么创业没钱?因为还没到你有能力和资格创业的时间。道理,就是这么简单。

二、风口型创业:很多人都只是听说了小米创始人雷军的一句“站在风口上,猪都能飞起来”,就觉得创业最重要的是追风口,最好是台风口。这样才能做到“大风越狠,我心越荡”。但是他们却忽略了雷军的学霸背景,天才程序员资质,带领金山上市职场履历,做天使投资成功投出几家上市公司成绩,以及小米创始团队人才荟萃的情况。于是小米做到了“飞猪”,其他跟风追风口的创业者都变成了“猪肉”。所有风口,都是留给行业内最有积累和准备的企业的,而不是留给投机创业者的。这也正是中国电动汽车创业公司中,蔚来汽车成功率远大于FF的根源。

有一些因为觉得在原有企业和岗位上升感到有天花板的职场人,蠢蠢欲动想要创业。其实我倒觉得,这样的情况下,如果是为了获得更好的发展和更高的收入,最理性也最现实的做法,是应该跳到一家更大的平台,去挑战一份更具难度的工作。

近些年来随着中国资本市场的不断崛起,优秀的上市企业给予高管的薪资水平,也是一路水涨船高的。之前恒大年薪1250万聘请网红经济学家任泽平的新闻,也足以证明这件事儿。如果你真正创过业就会明白,排除各种成本和支出,要想一年企业的净利润能够超过一千万,那么你的销售总额起码也按照一个亿来定位。

而就我对身边初创企业和中小企业的认识,一家几十人团队规模的企业,年销售额差不多也就是在一两千万的这个水平。想要达到年销售额一个亿的水平,保守测算,直接就能刷掉中国民营企业中的90%。而且,小创这里说的90%,还是能够存活超过三年以上,基本能够收支平衡的这种企业。像刚刚创业不久,尚未盈利的企业,我们不计算在内。

如此一来,叠加失败风险和身体、精神上的多重付出与成本,如果我们仅仅把创业当作是一件逐利的工具。小创个人觉得,如果你创业后的收入没有比之前在工作时翻上十倍以上的话,那真心不能算是在财富上足够成功。按照目前中国一线城市的平均薪资水平,我们往高了说按月薪一万计算。创业后,如果一年的净收入没达到十倍即120万。妄谈创业就是为了挣更多钱,其实有些张不开口。

而就是按照年净收入(净利润)120万来计算,起码也要求年销售额得达到个1000万以上。据我对身边多数创业公司规模一般都在十人左右,年销售额往往不过一两百万的平均水平来看,想要达到这个水平,也显然不是一件非常容易的事情。

所以小创的观点一直都是。如果是为了赚更多钱而动了创业的念头,那么最好还是慎之又慎,通过跳槽获得加薪,甚至翻倍加薪的成功率,比通过创业实现这一目标不知道轻松了多少倍。而如果的确是看到了某种趋势,或是为了某种执念创业的人,功利心也必须好好沉淀一下。通过创业这条路发家致富,走上人生巅峰的几率,远没有外界想象的那么高。多数创业者费劲心力,也不过是勉强维持,略有盈余。相比大企业的高管,压力必然是翻倍的。得失之间,自相揣摩。

这就好比2017年高校毕业生的期望薪资水平是10000块,而真实薪资水平却只有不到4000块一样。人艰不拆,创业更是如此。

 

个人简介
财经 投资 理财 营销 管理 创业
每日关注 更多
崔翰林 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告