咨询方案之股权融资 A轮融资对赌与经营利弊的考量

彭兴勇 原创 | 2017-12-29 14:36 | 收藏 | 投票

东方财富的思路:A轮投6000万占10%股份;向投资路演再融资1.5亿元25%份。考虑公司处于微利时期,则焦点集中在融资额与利润产生的税费成本上。

基于战略规划,进行3年盈利规划设计(其他指标另议),对标2014年青岛啤酒、燕京啤酒年报数据、2015年国资委对啤酒行业绩效考评指标,设计了公司20162018年利润指标,划分三档:优秀、良好、平均值(详见《关于A轮融资盈利指标设计与行业对标分析》)。下面是基于“良好档”规划利润(此档设计可行性强,不存在暴雪啤酒财务数据种种质疑,能经得起资本市场种种考证),每年又分三档利润以资决策选择,数据略。

假设2016A轮融资6000万,2017B轮融资1.5亿元,年化利率从高按15%计算融资成本,把纳税成本与贷款利息成本做个对比:略    

一、融资成本分析:股权投资多半签订对赌协议,传统行业多半是以利润、营收为衡量标准,为实现2.1亿元融资,不论实际业务是否达成均需缴纳1.5亿元税金,虽然2.1亿元没有利息成本,但增加了税收成本,远远比银行高利率融资利息7200万元多出一倍的费用。如无其他战略考量,暴露高利润实现融资目的,仅仅3年公司付出的成本是巨大的,还不考虑股权被稀释因素,3年后财务报表则难以为继。

二、盈利规划分析:按东方财富规划,20162018年利润分别是800万、1亿元、1.5亿元。此规划没有可行性,如上图实现7000万元利润时,早已突破20万元产能,需追加投资形成50万吨产能,才能实现1亿元、1.5亿元利润目标。且不说税费问题,一期投资尚看不清何时收回,二期投资能启动吗?

三、A轮融资定价分析

618日,江西暴雪啤酒10倍市盈率招股中,号称新三板啤酒第一股,2012年成立,20143万吨销量1.55亿元收入21%毛利率。现仅就盈利能力对比如下: 

120143万吨销量毛利率仅仅21%,公司目前今年1-5月销售2800吨毛利率也是21%3万吨的毛利率居然和公司6720吨(2800/5*12)毛利率相同,居然还盈利1100余万元,可能吗?居然还打出第一股的噱头,太可笑了吧。今年公司如实现2万吨销量,毛利率会提升至40%3万吨销量接近45%(优秀档50%,良好档43%,平均值38%2014年青啤38%,燕京41%,详见《关于A轮融资盈利指标设计与行业对标分析》的盈利规划设计),远远优于暴雪啤酒。毛利率方面公司非常有看点,在A轮融资时应大谈特谈!以此提升A轮融资定价标准。

22014年该司纳税仅仅600万,通过推算仅消费税一年应720万元,存在税收风险。但公司也是2012年投产,连续多年增值税留抵殆尽,故公司整体税负比该司要重。

建议:鉴于公司与暴雪啤酒有非常强的可比性,如该司10倍市盈率顺利完成6000万元融资,**公司市盈率也应在10倍左右,而不是东方财富现在出价6倍!

目前酿酒行业市盈率均值在17-25倍之间(含白酒等),其中燕京啤酒111倍、青岛啤酒2030倍之间。但上市公司与**公司可比性差,仅做参考。下列两图片截取自东方财富证券网:略

四、三点建议:

1、东方财富要么50005%股份,要么1亿元10%股份。但2016A轮融资必须要做成,不在于融资额大小,关键为B轮、C轮树立一个定价标杆。如基金20亿元到位,可向东方财富利益交换(如公司富余资金定制理财产品),以取得一个台面上更高融资定价。

2、公司正处于微盈利阶段,核心团队正在组建期,不建议在利润上有作文章,如实现500万利润就要纳税1000万。成本太大,最佳方法是从成本、费用方面下手,因为做大销售额就意味着增加税费,而压缩成本、费用则不然。

2016-06-20

正在读取...
个人简介
跋山涉水后,极目太平洋...
每日关注 更多
彭兴勇 的日志归档
赞助商广告