最好的传承就是私有、公治、共享

孙大午 原创 | 2018-10-19 13:27 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:共享 传承 私有 公治 

  今年4月份我们去英国,5月份回来,我发现英国天气非常潮湿和阴冷,始终见不到太阳,以前它有雾都,现在就算不是雾也是阴天,也就是说这个地方不适合人类居住,基本上60岁以上的人容易得关节炎,中青年容易得忧郁症,连天气预报都很难预测天气。

  可是为什么一个不适合人类居住的地方,在历史上全世界的人会心向往之、趋之若鹜?

  因为它的制度好!

  1

  “统而不治”是创造日不落帝国的关键

  英国的制度演变让人非常感叹,我觉得管理企业的心态和管理国家的心态几乎没什么区别。英国的制度发展,最早在《大宪章》实施之前也是“家天下”,类似于我们的个体户企业,不需要什么宪不宪政,就是口含天宪,言出法随。但“家天下”肯定创立不了日不落帝国,这个日不落帝国怎么来的呢?

  从“家天下”再往后发展,就是“家国天下”。

  英国之所以发展成日不落帝国,是因为它的君主立宪制度非常奇特。怎么君主立宪呢?国民去印度创立公司也好,去阿根廷也好,澳大利亚也好,这个公司都是英王给出钱,这个天下打出来都是英王的,但治理权在你们,谁打下来归谁治理。

  简单的说这叫统而不治、联邦共和。

  比如,英国的首相只能管英国那一块地方,管不了加拿大、澳大利亚,加拿大总理、澳大利亚总理与英国首相是平等的,他们对应的是英国女王。但英国女王不管具体事情,她是名义上的元首。所以,他们内部从来不打仗,这很厉害,如果内部不打仗,高层没有这种内耗,这个联邦就会一直向外发展。

  所以在历史上,英联邦的面积曾经达到了110倍于英国本土的程度,太阳照到的地方总有英国的国土。即使现在,英国女王还是16个国家的元首。

  相比于家天下的“统、治一体”,既要能统又要能治理,君主立宪讲究的则是统而不治。即使到了美国,仍然整体保留了英国的制度,只是把英国王室变成了宪法、大法官。除了这一点外,基本没什么区别。

  2

  最好的传承是私有、公治、共享

  说到隐形冠军的传承话题。传承无非是家业传承、企业传承,还有把企业变成事业的传承这三种。而最后那种才是最难的。

  第一种家业很好传承,因为传的是财富,假如儿女没出息,你传财富他会不要吗?至于企业传承,难在哪里?难在你传不下去你的能力,就算儿女是好孩子,但好孩子能当企业家吗?

  回到英国君主立宪的思路上来,大午集团的私企立宪制度,就是私有、公治、共享。

  私有就是产权明晰,把家业传下去。大午集团产权清晰,产权属于我和我的家族,我们享有的是收益权、监督权。企业没有搞股份制,家族也没有股份制,而是整体传承,避免了企业因为股份制分裂的可能。定分止争、产权清晰,执行收益和监督的权利在监事会,我是第一任监事长。

  同时,在私有的基础上,实现公治,也就是对家族来说“统而不治”,所有权和决策权分离,让有能力的人通过民主选举来管理企业。

  在大午集团,工龄1年以上的干部员工就有被选举权,工龄10年以上的有选举权。选举权和被选举权是不相等的,为什么不相等?因为在企业工作10年以上的人,有的甚至在这里娶妻生子,买房安家,这样的人对企业是有感情的。当他投票的时候,他会对自己今后的工作和生活负责,不会随意投票,选出老好人来。工龄1年的工人就有被选举权,是因为企业要为刚刚进入企业的有能力的人搭建平台。

  我们现在是25家公司,民主选举以后,谁当选谁就是这个公司的法定代表人,民事责任、刑事责任都得你负,因为产、供、销、人才我都给了你,出了事你不承担责任行吗?没有的事。

  这是套减是非、增效益的制度。我们企业从1984年建厂到现在,已经34年了,平均每年递增20%。我们没有贷款,没有负债,效益相当之好。

  再说共享。共享是有差别的共同富裕,而不是“相同富裕”。基本上大午集团基层干部的工资是工人工资的两倍,这也是我们家里人的两倍,家里人想挣钱就到企业竞争去,能选上经理拿经理的钱,能选上董事长拿董事长的钱。

  中层干部原则上不超过工人工资的5倍,高层不超过10倍。我们不像有的企业的CEO一下1年拿1000多万,甚至拿1个亿。我非常不理解这个企业的老板,应该“保底限高”,企业亏损我保你50万,企业挣多了我给你翻一番,甚至是翻两番。

  大家认可我这个制度,限高限低和减去奖励之后,利润多了的钱怎么办?多的钱我们不给企业,也不给个人,而归这个企业班子的团队建设。这就是为什么我们的员工会有钱去英国,为什么可以欧洲游两个星期,因为企业有“小金库”。在别人企业里小金库要查的,而我们的小金库是公开的,这个奖励大家都知道,也不是领导恩赐你的,不用看我这个领导眼色行事。

  比如,饲料厂1年挣了3000万元,它可能有1000万的自主权,用来上项目、买汽车等等,存几年可能达到1亿元,它上1个亿的项目就不用报到集团董事会,更不会报到我这儿来。这样的制度下,集团25个公司的积极性会有序调动起来,并形成一个合力,包括退休待遇和免费医疗。

  在大午集团全是免费医疗,当我把企业社会化这个事情参透之后,这种巨大的财富就留在了企业里,而且外面来的钱也留在了企业。所以我们的企业才发展越来越快,越来越好。

  3

  “社会企业”才是不死的!

  刚才企业家们讨论到企业的多元化,我认为这不是多元化,也不是专业化的问题,而是企业升华的问题——企业只有升华为社会企业,才是不死的企业。

  你把企业变成不死的社会,当把这个道理悟出来的时候,你这个企业就不可能存在死路。社会为什么会成为不死的企业?人要吃饭,人要上学,人要看病,这些最基础的需求就是社会。

  就大午集团来说,30多年以来死了很多企业,也死了很多工业项目,但是又增长出了很多企业,哪年都得增长出几个公司,这很正常。企业的生生死死很正常,但是集团变成社会了,它能不存在吗?

  我们的目标是建造大午城,而不是发展一个企业,建好大午城不要说现在集团有20几家公司,50家公司又算什么呢?企业是为社会服务的。

  (本文根据中外管理首届“中国造·隐形冠军”长青峰会现场演讲整理而成,未经本人审阅)

  下文为孙大午给管理者提出的6项基本功:

  1、宁静致远

  我们的领导人一定要静下来,从繁琐的日常事务中脱离出来。领导人只有静下来,才能认真谋划全局工作,让企业得到更大的发展。一把手忙,是心里忙,而不是手头忙。一把手要深入一线,但不能陷在一线。

  2、要有底气

  底气源于什么?我认为底气就是“地气”,现在常常说“领导要接地气”,什么是“接地气”?领导对自己负责的工作、管辖的区域乃至下属的情况等做到了心中有数,就是接地气。

  乐逍遥原来的带班长,我建议撤了。为什么?乐逍遥有小火车,我带着孩子去体验,发现大人乘坐的时候,会担心碰到头。于是我提出了改进意见,但过两天我再去乐逍遥的时候,发现游客让孩子坐小火车,自己不坐,原因就是担心碰到头——很简单的改进,这位带班长并没有做到。更可怕的是,孙企轩在玩滑梯的时候,发现滑梯上的螺丝根本没有拧紧。存在这样明显的安全隐患,足以证明这位带班长是不接地气的。他对自己负责的工作没有数,连最关键的安全都无法保证,这样的人怎么能做基层干部呢?

  一个接地气的领导,会熟悉所有的设备,甚至亲身体验这些设备,对这些细节了如指掌,那么你就是一个有底气的领导。一个有底气的人,不需要掌声,不需要鲜花,不重视任何外在的东西,只要把口碑筑在消费者的心中,我们的事业就会一往无前。一个有底气的人,是站在真实土地上的人,即使没有人给他鼓掌,他也是快乐的。我的老父亲,八十多岁了还捡垃圾,自食其力,他问心无愧,难道他需要掌声吗?

  我们的干部今天站在这里检查自己,敢把自己的错误、反思都呈现给大家,甚至可以登在简报上,这就是非常有底气的。

  连宗教信仰也应该扎根落地。加拿大的丹尼斯曾经对我说,这里很有意思,东边是“天之爱”,西边是“地之爱”。“天之爱”指的是国学院,里边有佛像,涉及到宗教信仰,是比较虚的;“地之爱”指的是孙氏文化园,里边有祖先,涉及的是血缘之爱,是比较实的。他虽然是外国人,但他理解了“所有信仰都要扎根、落地”的道理。

  3、“不患无位,患所以立”

  一个人不要担心没有自己的位子,集团发展非常快,需要大量的干部、骨干,我们所有的年轻人都有机会。那么该担心什么呢?应该担心自己的才能、德行,能不能符合这个位子的要求。如果不能,那即使给了你位子,你在这个位子上也站不直,立不住。

  “不患无位,患所以立”后边还有一句,“不患莫己知,求为可知也”,意思是不要担心没有人知道你,要追求自己有哪些才能或品行值得让别人知道。“不患无位,患所以立”说的是岗位或者说官位,“不患莫己知,求为可知也”说的是名望,这些都值得我们深思。

  4、培养人才

  重要的软件就是人,人的关键在领导,领导的关键在思想,思想产生思路,思路决定出路。每个部门都是一个团队,团队意味着“协商协调,民主决策”,大家齐心合力。但在齐心合力之下,一定是专属专人负责。

  我们要解放思想,大午集团无非就是提供一个创业的平台,让大家在这个平台上释放能量,实现梦想。在大午集团,提倡“工作自己定,待遇自己要,目标自己选”。

  5、事业心

  什么是干事业?干事业就是一颗种子长成一棵树,一棵树带出一片森林的过程。这颗种子是什么?就是思想的种子。当我在银行工作的时候,我有一个梦想,我想在这里建一座大午城。当时别人都嘲笑我,我的梦想不就是一颗种子吗?可是这个梦想的种子发了芽,已经成长为这么大规模的集团,大午城已经初具规模。通过这场培训,我看到了,大家具备巨大的精神力量,这种精神力量会转化成巨大的财富,推动大午集团滚滚向前。什么是事业?事业是坚持自己的路,一路向前走,一路是鲜花。

  6、胸怀和魄力

  食品公司经理王香玲所讲的体会非常宝贵。管理不是控制,而是释放。这应该是她内心的感悟,只有自己走过了广阔的路,才会明白“释放”的真正含义。释放什么?不是释放自己的能力,而是释放团队的能力。

  如果大家想达到管理的高境界,就不要限制手下的人释放能量,所以一把手不要离企业太近,什么事儿都是你说了算。你的能力很强,别人的能力就无法释放。大午集团的子公司之所以能够齐头并进,就是因为集团是一个让大家释放能量的平台。

  培养一个市场或者是培养一个人,要有一个成长、学习的过程,有一个交学费的过程。一个人如何驾驭一个很大的企业?这种“驾驭”不是能力,而是胸怀和魄力,要敢于给别人交学费。 “世界一切事物间,人是最为宝贵的。只要有了人,什么人间奇迹都能创造。”

个人简介
河北大午农牧集团有限公司董事长
每日关注 更多
孙大午 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告