价值观决定企业发展上限

毛大庆 原创 | 2018-10-24 11:13 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:价值观 企业发展 

  企业,就是企业,不是小团队,优客工场的所有人都必须告别巨婴心态,蜕变成长。所以,我认为核心在于企业文化的塑造。只有正确的企业文化才能让一家企业保持持续发展。

  1、企业文化的两根支柱

  企业文化包含两个维度上的考量,一是价值观,二是行为规范。此二者是企业文化的两根支柱,缺一不可。

  企业价值观分为三个层次:人与世界、人与组织,人与自己的关系。

  人与世界的关系其实就是在展示一种价值:我们的企业是干什么的?如何定义我们的企业。比如为用户提供快乐工作的平台,比如将用户视为上帝。我们可以是一家服务用户的企业,更可以是一家成就用户的企业。但二者所处的高度是完全不同的。

  人与组织的关系表明了我们在一个组织里应该如何自处,每个人应该如何对待组织和组织中的其他人。每个人的态度决定了组织的形态,包容、开放、拥有强大的学习能力、与人为善,能够听取不同的意见,都是一个成熟组织的标签。

  人与自己的关系决定了组织中的“我”应该成为一个什么样的人,是否能够参与并融入其中,每个人对于自己的定位,是一家企业价值观的基础。

  企业文化的另一个维度是行为规范。所谓行为规范,其内涵就是每个人都应该为组织贡献自己的全部力量,并且遵守组织纪律。

  什么是组织纪律?组织纪律应该是所有人发自内心共同遵守的,而不应该是在一个条条框框内被动的去接受组织的约束。我认为,一家企业,如果非要依靠严苛的规定去命令大家遵守纪律,那这个企业是不会取得真正成功的。

  只有来自于每个人内心对于企业行为规范的认同与执行,才说明了“我”对于这家企业的热爱,对于这份事业的忠诚。这才是企业的价值所在。

  2、企业价值观决定发展上限

  当我们确立了企业文化的支柱后,才可能继续向下进行企业战略发展的拆解。所有的企业战略都是来自于企业价值观的引导,我们制定战略,是因为我们的价值观在发展。

  苹果手机在发布初代产品后,投诉量一度居高不下,产品出现了很多问题,他们一直没有停步,一直在接受问题、解决问题,改善产品。十年后,苹果已经成为全球市值最大的科技公司。

  苹果手机的成功,就在于包括用户在内的每个人都是产品经理。每部手机在每一个用户的手中都是独一无二的,他们在DIY自己的手机。每个人都是产品经理,这是苹果产品成功的精髓。

  在优客工场,空间本身是没法被DIY的,但空间里的内容可以被DIY。

  苹果手机的设计理念中,融入了很多东方禅文化的理念,比如由繁至简的手机按键,让产品说明书消失后的简单操作,还有让所有人参与到产品生态中的理念,这些都是值得优客工场深度学习的理念。

  优客工场的产品,如果能成为用户的禅营地(zen camp),才有可能最终成为他们心中的圣殿。

  这就是企业价值观的力量,是价值观引导公司价值的经典案例。

  将企业的战略拆解到每一个基层员工身上,需要经过很多环节和大量的工作。在这些过程中,我们的高层管理人员必须要清楚战略的每一个细节,要做什么,怎么做。只有我们搞清楚了这些事,员工才可能清晰地执行。

  我们是一家做创业创新服务的企业,从事这个行业的人,如果不能深入了解用户,是应该感到惶恐不安的。

  3、打破企业成长的边际

  在创业的过程中,一定会存在无数的问题,其中,我们必须首要明确的一个问题是,我们将去向何方,要成为什么样的企业?

  我们要不要走回房地产这条路,单纯做一个租桌子的公司?如果是这样,我们不如直接缴枪投降,这个事业也没必要继续了。

  如果不要,那么,我们就必须努力让自己成为一家“无边际”的企业。

  要如何才能打破这家企业的“边际”?

  优客工场不要成为麦当劳、海底捞、KFC,我们要成为一家更加高级的、拥有精神链接的企业。我们当然不是在说这些伟大的企业不好,恰恰是因为它们在各自领域内的高度,值得我们认真地学习,我们只有在更高层次的愿景指引下,才有可能达到它们的高度。

  我们的社区伙伴做的非常好,但我知道他们中的一些人很迷茫,他们不知道优客工场到底要打造什么样的产品。

  所以,我们首先要打造一个有信仰的产品,才能让他们的热爱与激情可以持续。

  如何让优客工场成为用户心中的圣殿,这是我们的精神共识。

  如果把优客工场看做是一个场域,那么,房子本身的价值可以忽略,它的真正价值来自于空间内聚集起来的人和由这群人所形成的文化,优客工场最宝贵的资源正是因为空间而聚集的这群人。

  我们已经把很多人聚集在了同一个空间内,在聚集之后,如果不能让聚集产生聚变的价值,我们就无法完成裂变,企业的发展将出现瓶颈。

  所谓“无边际”,正是这种从聚变到裂变的过程。

  三年半的时间,我们并没有深度思考这个问题,所以,现在我们才要认真地讨论这件事。我们要想清楚,共享办公到底是个什么事物,然后才能做更大的事。

  优客工场的发展势必会持续扩大规模。在战略上只能有两个渠道,一是优选场区,并且通过优质的服务和精准的选址,让它赚钱,每家共享办公社区都要严格按照制定的财务预期运营,努力盈利,这是企业存活的基础。

  如果失去了盈利的能力,失血过多,如同人一样,企业的生命力不会长久。

  另一个渠道就是管理输出,这里包含两个方面的意义,一是公司管理面积/规模的增加,从而推动会员数量的增长;另一方面是公司管理收入的增长。

  如何成为一家“无边际”的企业,这取决于我们的服务、线上的盈利能力的增长。所有增长的动力都来自于我们更好地服务于线下的会员用户,并因此创造出的更多衍生业务。

  优客工场一定是一家以企业服务为根本的公司,不是办公服务,更不是空间服务。我们在搭建的是一个社群和资源配置平台,现在的问题是,如何让这个平台,因为众多企业用户的聚集而产生价值。

  就像火人节,lululemon,这无关商业模式,而是由聚集引发的一场裂变。

  “聚”是来自精神IP的价值。在未来,精神IP的价值将远远超过单纯租金为我们带来的收入价值。

  只有站在未来的视野上,我们才能更好的发现和了解未来,并最终抵达未来。

  如何通过聚集产生“无边际”的盈利能力,这是我们下一步的战略拆解工作。

个人简介
优客工场创始人、董事长。东南大学本科毕业,北京大学区域经济学博士后,清华大学深圳研究生院兼职教授,中国对外经济贸易大学客客座教授,东南大学建筑系特聘教授,中科院mba中心客座教授,北京大学法学院校外辅导员。英国皇家…
每日关注 更多
赞助商广告