用资本激发创造,以创造连接未来

冯仑 原创 | 2018-10-29 18:56 | 收藏 | 投票
关键字:创造 资本 

  10 月 25 日拂晓,御风旗下的一个公司在太原卫星发射基地成功发射了人类第一个太空基因库,把我们筛选的一些基因样本发射到 950 公里的轨道上,可以存放 975 年。未来,通过这些基因的再造,或许可以复制出人类。

  我一直在想,什么叫未来?其实,我们不敢想的地方就是未来,我们不能及的地方也是未来,我们没看到、我们不懂的还是未来。然而,在「通往未来」的路上,我们往往被自己的能力所限制,被自己的知识所限制,被自己的精力所限制,被自己的脚步所限制,还有最重要的一点,被自己内心不自由的状态所限制。

  为了到达未来,跟未来建立连接,不同职业、不同性质的人会用不同的方法进行不同的连接。小孩可以画一个完全「不着调」的画,想象。科幻作家的作品能满足我们的好奇心,也是通过想象,更丰富的想象力,更酷的内心。《阿凡达》这样的电影,也是想象。还有科学家,用实验去求证他所想象的未来。那么,商人怎么和未来联系呢?商人做投资,用资本去激发、推动那些有价值,甚至是短时间内看不到成果的试验。这类试验起初可能并不起眼,突然之间可以大规模免费使用,就立马改变我们的生活方式,比如微信,让我们这么多人连接,就是资本创造的。

  19 年前,马云吼了一嗓子,说要让天下没有难做的生意,然后到处找人去筹钱。有人给他钱,他拿这个资本创造了如今的电子商务时代,所以资本可以创造未来,而且我们不可想象的是资本到底还能创造出什么。

  现在我们说,到境外发现不如在境内自由,比如消费,拿个手机就能支付。这是谁创造的呢?19 年前,所有人都不相信有这样的一个未来,所有人都不认为这是一个可以给我们的生活带来如此大改变的生意。但是这件事情成了,我们就享受到了那个时候马云提出来的一个未来的世界,而这个未来的世界在当时被认为是痴人说梦。所以说资本在投资的时候,可以创造、激发出未来。正因为如此,资本要自由。持有资本、管理资本、掌握企业的人,企业家,应该有投资的自由、贸易的自由、决策的自由和支配财产的自由。

  但是如果光有投资,却从来不成功,也不行。要想让资本和未来建立连接,实际上还需要「用创造使资本增益」,就是让资本有回报。一块钱进去,三块钱,甚至五块钱出来。现在中国最好的 PE(私募股权投资)是一块钱进去,希望三年后三块钱出来,最好是四块钱出来。但按照现在的经济行情,大概两块钱出来就不错。正因为这样子,钱投进去,若干年之后,有数倍甚至数十倍的回报,创造又使资本增值。谁的创造力强,资本增值的速度就快,而这种快速增值的资本又给这些创造者巨大的激励,超额的利润是对创造利润者的奖励。

  也就是一个人有没有创造力,用资本回报来说话,回报多就是奖励创造力,然后拿这个钱继续创造,又有新的回报。如果说不断地赔钱,等于市场在惩罚这种创造力的阶段性方向错误,或者阶段性的迷失。

  企业家在投资科技时,实际上最重要的就是两件事。资本激发、驱动、促进创造力和创造过程。同时,在创造过程中,使资本得到增益和回报。这种循环就是企业家和未来建立联系的最好的方法,也是最现实的方法。

  未来我们能不能持续地进行这种创造,很大程度上取决于现在的改革。改革究竟会给我们什么呢?七八年前,我在斯坦福的一个中学参观,和中学的一个创业协会交流,这个协会里都是中学生。去了以后,发现主持论坛的孩子也就十四五岁,下边坐的也是一些小孩,其中有一个男生,在十三四岁的时候写了一个软件,卖掉之后赚了两百万美金,等于说他的创造获得了初步的成功。

  这些年轻人自信、坦然,侃侃而谈,让我们所有的参观者都感到震惊。而且他们不卑不亢,不是说见到老一辈叔叔伯伯,一下子腰就弯得直不起来,不敢大声说话,也不敢顶撞,他们完全是非常自信地表达对他们对企业发展的想法,而且希望我们去投资。我一直想这些孩子是怎么变成这样的?那是我们从来没有见到的一种状态、一种自信、一种眼界、一种胸怀。

  后来我发现,能决定了一个人状态的,有三件事情最重要。第一件事情是独立的人格,这小孩都非常的独立;第二,自由的精神,他们成长的环境和我们不一样。在我们的传统社会里,一件事情,年纪大的、有权威的一说,年轻人就不敢讲了;第三件事情,诚实的态度。如果通过教育,年轻人能够被塑造出诚实之态度、自由之精神、独立之人格,他们就能变成有创造性的人,就可能在未来创业,就会有资本来推动他的创造力,他就可能成为好的企业家。科技进步就成为可能,人类对未来的探索就永无停歇。

  对当下而言,要想打破传统体制的边界,对未来进行持续的探索,就必须在我们的土地上,让改革持续进行,而改革的持续进行就是要保证市场制度的完善,产权制度要完整、安全,交易要在法律秩序下进行,有自由交易的权利,同时还要有完善的资本市场。

  资本市场通过择优,选择优秀的企业进行投资,优秀的企业经过正确的决策,产品在市场上验证,获得成功,然后又能够在资本市场上得到一个评价,也就是股价,通过这种评价他们得到更好的回报,比如上市以后卖掉股票,挣了钱,改善了生活,照顾了家庭,同时捐助社会公益事业,这就是一个完整的投资、回报的过程。

  所以要让企业家能够持续地用资本驱动科技创造,并且和未来建立良性的联系,同时在这个过程中让资本得到增益,让创造者得到社会的奖励,也就是说要有资本市场的鼓励、舆论的支持和道德的认可,这样才能形成良性发展,每天都站在未来,去除内心的边界,去探索那些不可及之处、不敢想之处和不可言之处。

  显然,只有进入到这种状态,建立起来这样一套教育系统和市场的机制,我们才有可能真正的站在未来,才可能使企业家的投资变成有创造性的活动,从而使经济不断成长,生活不断改善,出现无限多的惊喜,就像微信小程序,不断给我们惊喜。

  我坚信持续的改革开放,完善的市场制度的建立,教育系统的不断改善,可以让每一个人在年轻的时候就具有诚实的态度、独立的人格和自由的精神。然后就会有更多的人在未来变成独立和拥有创新精神的企业家,推动资本和科技的结合,最终让我们站在科技之巅,站在未来的高远之处。

  值得高兴的是最近已经发生了这样的变化,比如,下个月 17 号在北京举行的第三届「未来论坛」,集合了中国最优秀的企业家和最优秀的科学家,以及投资家,来颁发「中国版的诺贝尔奖」——未来科学大奖。「未来论坛」自 2015 年在北京发起后,已经经历了 4 个年头,得到了政府的大力支持,未来还将在北京将建立永久的颁奖大厅和科技博物馆,这些就是推动科技、资本、企业结合的一个最好的例证。

  可以预见,通过这些改革,中国经济必将展现出一个强劲而有竞争力的未来,给我们一代又一代的年轻人带来更好的希望。

个人简介
生于1959年。现任万通集团董事局主席,是万通集团董事及执行董事、北京万通实业股份有限公司董事长、万通国际集团高级董事。
每日关注 更多
冯仑 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告