只有采取了行动并形成了习惯,企业文化才算打造成功

陈春花 原创 | 2018-10-31 14:11 | 收藏 | 投票 编辑推荐
关键字:企业文化 

 

  有好多天,一休和尚独坐参禅,默然不语。师父看出其中玄机,微笑着领他走出寺门。寺外,一片大好的春光。放眼望去,天地间弥漫着清新的空气、半绿的草芽、斜飞的小鸟、动情的小河……

  一休深深地吸了一口气,偷窥师父。师父正在半山坡上安详地打坐。一休有些纳闷,不知师父葫芦里卖的什么药。

  过了一个下午,师父起身,没说一句话,打了个手势,把一休领回寺内。刚入寺门,师父突然跨前一步,轻掩两扇木门,把一休关在寺外。一休不明白师父的旨意,独坐门外,思悟师父的意思。

  很快,天色暗了下来,雾气笼罩了四周的山冈,树林、小溪、鸟语、水声都不再清晰。

  这时,师父在寺内朗声叫一休的名字。一休推开寺门,走了进去。

  师父问:「外面怎么样?」

  「全黑了。」

  「还有什么吗?」

  「什么也没有了。」

  「不,」师父说,「外面,清风、绿野、花草、小溪……一切都在。」

  一休忽然领悟了师父的苦心。

  这是一段禅,它所蕴含的内容便是企业文化的基本主题——一切都在。人们的价值观、行为选择以及价值判断存在于企业的每个决策中,这些习以为常的行为习惯,正是企业文化最终的表现形式。

  不管是理念层面的价值观还是外化的、可触摸的产品和形象,抑或是更深层面的基本假设,对于企业文化都只有「让理念转化为行为」才能够让人满意。

  毫无疑问,企业真正有意义的竞争优势是员工的行为模式。

  1

  企业文化成为决定组织成功的重要因素

  一个有作为的企业家,他提出、实践和塑造企业文化,提炼出共同的价值观,是为了使企业上下产生认同感。企业管理者要在自己的管理实践中发挥企业文化的作用,会常常思考这样一些问题:

  • 我的企业生存和发展的目的是什么?

  • 我的最终奋斗目标是什么?

  • 我的产品如何被人们所接受?

  • 我如何制造出最好的、最有竞争力的产品?

  • 我怎样把最好的人才集中到公司来,又能最充分地调动他们的积极性?

  • 最好的战斗力如何能以团队的力量去战胜一切?

  • 除了走得快一些,如何走得更远?

  对以上这些问题的回答并付诸行动,可以显现出企业文化的力量。拥有这种力量,可以推动企业以及企业的管理者在不断变化的环境中保持清醒的认识和优越的竞争位置,让企业走在正确的轨道上。

  2

  企业文化要内化于心,外化于行

  在什么情况下,企业文化才能够形成?答案很明确,企业让员工形成一致的行为习惯即企业文化。

  很多时候,人们会认为统一思想是文化形成的基本特征,这个理解是大错特错的。文化不是表现在同一思想之中,相反,一个有活力的文化会包容不同的观点、思想,甚至会接受对立和冲突。

  文化最重要的表现其实是统一行动,一致的行为和习惯可以带来统一的意志,这样,文化的作用就会发挥出来。

  在我看来,企业文化是企业中一整套共享的观念、信念、价值观和行为规则,得以促成一种共同的行为模式。这种共同的行为模式是企业文化最强大的力量之所在,它实施起来十分艰难,但取得的效果却牢不可破。

  企业文化直接决定着领导者的行为方式,直接影响着人力资源的有效性,对于提升企业独有的核心竞争力有着深刻而长远的作用。任何一个企业都需要平衡持续变化和稳健发展两者之间的关系,这就是企业文化的作用,是回答企业持续增长问题的根本所在。

  企业文化不仅是喊在嘴上、挂在墙上的口号和理念,更是全体员工的信条和行为准则。理念与习惯正是文化取得结果的两个领域,企业文化的打造也必须从这两个领域出发,让企业的理念可以促进企业和顾客之间、和利益相关者之间达成共识;让企业的行为习惯落实到每个员工的自觉行动中,最终成为员工的行为习惯。企业的真正存在并非是资材的积累、规模的扩大,而是其文化、精神的存在,是具有自觉行为习惯的员工队伍。

  共同的行为模式带来的企业持续成长的驱动力量,让企业文化具有了极其特殊的功能,这需要人们明确地理解文化本身就是行为方式的选择。如果文化仅仅停留在理念层面上,企业文化并没有被打造成功。企业文化中价值观的确定、企业宗旨的确定、企业价值判断的确定等,这些问题的确定不是为了了解,而是为了采取行动。这些明确的价值追求,就是要集中人们的精力和资源,努力取得正确的结果。因此,企业文化的一切努力和最终的追求是员工行为习惯的形成、共同的行为模式以及明确的价值行为选择。除非转化为行为,否则就不能称之为企业文化,只能够称之为「口号」。

  文化理念作为行动先导,必须经过转化才能确保落实到行动上。「内化于心,外化于行」,强调结果导向,把文化做实,最终表现为员工的一致的行为习惯。

  3

  形成员工的行为习惯要做到四件事

  光说不练假把式,知道一箩筐的理念,不如实实在在地落地一件。

  文化的根本功能是凝聚力的功能,简单地讲就是达成共识。很多人认为达成共识是很困难的事情,但在我看来,关键是你是否关注为达成共识所必须做出的努力。具体来说,达成共识需要做到四件事情:

  1.共同的事物。相同的服装、公开的办公场所、员工一起用餐的餐厅等,包括公司的标识系统、办公用具以及工作环境,都要给员工明确的共同事物的安排,这些共同的事物会带来共识的达成。很多时候,人们对这些共同的东西习以为常,但正是这些共同的事物,让员工可以和组织保持一致。所以,尽可能给员工提供一些共同的事物,这样做更容易让员工和公司达成共识。

  2.共同的语言。西方谚语说,世界上最近的距离和最远的距离都在舌头上。这说的就是语言的功效。「你今天有什么好的创意?」「你有什么好的概念?」「你是怎么解决这个问题的?」在这样的氛围下,员工就会通过创新、创业这些共同语言产生创新、创业的行为。一个好的企业文化会让员工不断谈论这样的话题:

  第一,诚实地了解顾客,并追求顾客至上;

  第二,不强调职位的高低;

  第三,只有合伙人与伙伴;

  第四,要满足顾客的需求。

  概括起来就是,在企业中谈论三个关键词——顾客、合作、解决问题。如果员工在日常工作中都是谈论这三个关键词,那么,员工所形成的共同语言就可以产生顾客导向的文化和行为习惯,就可以形成相互合作、配合的企业文化和行为习惯,就可以形成主动承担责任、积极解决问题的企业文化和行为习惯。所以,我一直主张企业要有自己的歌曲、自己独特的语言以及要求,在企业内部引导员工谈论共同的话题,以形成文化共识。

  3.共同的举止。运用共同举止达成共识的典型是军队。任何一个军人都会要求自己一切举止符合要求,无论是行走、吃饭、训练以及睡觉,这些完全一致的行为举止训练,使得军队成为强大的组织。在形成企业文化的时候,也一样需要员工具有共同的行为举止,通常情况下,企业中的行为可以分为六种:会议的参与、对于细节的注意、个人关系与人际沟通、在危机中聚集商讨应对客户需求的对策、品质的标准、劳资关系。这些都是企业中的日常行为举止,这些行为举止的一致性和高标准,可以形成一个一致的团队。

  4.共同的感觉。给员工好的感觉,有着非凡的意义。当一家公司的员工评价「公司对我们很好」「我们喜欢这个地方」「我们关心公司,因为公司关心我们」等,那么,这家公司就已经形成员工的共同感觉了。比如,有的公司从员工的衣食住行入手,通过为员工提供良好的服务等举措,使得员工感受到特殊的待遇,并因为这样的待遇感受到公司对于他们的尊重和珍惜,在内心萌发自豪感和当家做主的感觉。这样的感觉一旦成为员工的共识,就会发挥巨大的作用。

  以上四个方面是形成员工行为共识的方法。在中国企业里,因为没有注重共同工作方式的培养,没有约束员工的工作行为,没有强调对于所关注事情的共同标准,所以就无法形成凝聚力,看起来像一盘散沙。其实,达成共识并不是太难的事,只要善用工作环境、工作服装和工具以形成共同的事务,善用管理制度和激励手段以形成共同的举止,善用公司用语以形成共同的语言,善用公司的形象以形成共同的感受,企业的共识也就达成了,企业文化随之就会展示出来。

  由上可见,企业文化并不是「虚」的,而是非常「实」的。所谓「实」,就是体现在这四个方面:共同事物、共同语言、共同举止、共同感觉。这些都是实实在在的东西,员工看得见、摸得着、感受得到。只要管理者愿意在这四个方面做出努力,企业和员工之间的共识,就一定可以达成。(本文完)

个人简介
现任北京大学国家发展研究院管理学教授,主讲巨变时代的组织管理。
每日关注 更多
赞助商广告