中国转型发展需放大招

陈学君 原创 | 2018-11-30 10:10 | 收藏 | 投票
关键字:免费 强国战略 教育医疗 

    有人说,中国人民头上有三座大山:教育、医疗、住房。据我观察,第四座大山——养老也正在崛起,这样算下来,就是四座大山了。那么,我们有没有可能、有没有办法推翻这几座大山呢?如果能够推翻这几座大山,我们应该优先推到哪座大山?我觉得应该首先考虑推翻教育、医疗这两座大山,因为这直接关乎我们民族的综合素质,直接关乎建设现代化强国的中国梦。

    新时代社会基本矛盾变化了,外部发展环境也在激烈变化。要想继续保持经济强劲增长,社会快速进步,老办法不灵了,新办法在哪儿?

    传统办法不灵了

    中国经济受困于三驾马车都乏力,靠传统的资金放水、大搞基建、刺激出口、掏百姓口袋四大套路都不能根本解决当下中国经济社会发展面临的问题,也不可能完全走出消费活力不足、核心竞争力不强的困境。

    新办法在哪儿

    唯一正确的破题之招是,适应人民对于幸福生活的需要,释放国内消费活力,挖掘人的创造潜力。具体如何做呢?有三招要同时出:免费教育+免费医疗+靠谱创新。

    通过免费教育免费医疗完全释放内需,让百姓敢于消费且有能力消费,只有占我国人口多数的穷人敢于消费了,才能从根本上增强内需,提振市场,带动经济持续增长。只靠极少数富人消费是不能拉动中国经济持续发展的。更重要的是,通过免费教育免费医疗,根本提高国人的身心健康水平和科技文化素养,降低社会运营管理的成本。

    通过靠谱创新,挤掉国家主导创新体系中的水分,让基础创新加速,让产业创新有序,让机会主义者的空间不断被压缩,从而不断增强经济社会发展的新动力。

   需要指出的是,乡村振兴是我国全面现代化的重要基础,必须高度重视并科学实施好乡村振兴战略。乡村振兴战略的实施必须以科学规划和科学布局为前提,不能盲目搞遍地开花,也不能在速度上过激。在土地制度改革不到位的情况下,不宜进行大规模的投资建设。

    围绕这个大思路,作者将逐步展开较为系统的论述,敬请关注。

 

个人简介
每日关注 更多
赞助商广告