与改革开放同成长 个体私营等民营经济为富民兴川奠定三大基础

 

四川新闻网成都12月26日讯(记者 李丹)今年是改革开放40年。自1978年中国共产党十一届三中全会开始,改革开放波澜壮阔的创新实践谱写了深刻改变中国和世界的奇迹。与改革开放同步成长的个体私营经济,由恢复发展到稳步发展到快速发展、持续健康发展,成为创造中国经济发展传奇的顽强奋进、生机蓬勃的新兴力量,有力地支撑了社会主义市场经济体制的建立和完善。

四川省个体私营经济协会与四川省邮储银行签订战略合作协议

  四川是改革开放的首发地之一。四川省个体私营经济协会主持工作的副秘书长邓清源介绍,改革开放40年,四川个体私营等民营经济实现了从无到有的跨越式发展,取得了令人瞩目的成绩,为富民兴川奠定了三大坚实基础:一是锻造了一支民营经济生力军,筑就了创业大厦坚固根基。二是为推动四川省经济高质量发展奠定了坚实的财富基础。四川省民营经济增加值自2013年起每年以千亿递增,近五年对全省GDP增长贡献率达62.4%,至2017年,实现民营经济增加值首次突破2万亿元,成为四川经济发展的主动力。三是为四川省又好又快发展奠定了坚实的社会基础。

 

会议现场

  在年初的全国个体劳动者第五次代表大会上,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平强调,个体劳动者私营企业协会要发挥好桥梁纽带作用,当好政策法规的普及者、深化改革的推动者、能力素质的提升者、党的建设的组织者,为个体私营企业搭建发展平台、创造发展环境,切实做好各项工作。

  “我们将认真学习贯彻党的十九大、全国个体劳动者第五次代表大会和四川省民营经济健康发展大会等会议重要精神,弘扬企业家精神,发挥企业家作用,坚守实体经济,落实高质量发展。”邓清源表示,四川省个体私营经济协会将发挥好桥梁纽带作用,在全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家新征程中作出新的更大贡献。

  12月19日,四川省个体私营经济协会召开二届七次理事会暨纪念改革开放40周年座谈会和会员企业产投洽谈会。会上,为表彰先进,弘扬正气,充分发挥先进典型和模范的示范带头作用,四川省个体私营经济协会授予陈先德等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济领域创业榜样”,授予肖松等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济领域创业典范”,授予赵思俭等30名同志为“改革开放40年四川省个体私营经济领域扶贫榜样”,授予德阳市个体私营经济协会等30个个私协会为“改革开放40年四川省先进个体私营经济协会”并进行了颁奖。

  “企业发展至今,从无到有、从小到大,除了企业坚持诚信做人、做事,做好自身产品,更得益于改革开放的不断深入,得益于社会各界的关心和帮助。”改革开放40年四川省个体私营经济领域创业榜样、四川海特高新集团董事长李飚直言,自己和企业都是改革开放的受益者,而现在四川的营商环境进一步得到改善,本地一批优秀民营企业也得以茁壮成长。

  当今世界,科技进步日新月异,知识更新日益加速,不断冲击着人们的固有思维,也改写着传统的商业逻辑。李飚表示,接下来,企业将从五个方面着手,推动企业高质量发展,“第一,要重视科技的推动力量。坚持以科技创新为核心,以科技推动产业革新,大力实施创新驱动。第二,要重视产品质量变革。民营企业实现高质量发展,要在质量上做精、服务上做优、品牌上做强。第三,要大力实施‘人才强企’战略,通过人才促使企业的创新精神得到竞相迸发、充分涌流。第四,要高度重视品牌建设,向高附加值迈进,培育更多新增长点,努力迈向全球价值链高端。第五,依托商协会平台,整合资源,聚集优势企业,抱团发展。”

  对改革最好的纪念,就是将改革进行到底。在2018年11月20日的四川省民营经济健康发展大会上,中共四川省委、四川省人民政府授予四川省个体私营经济协会“促进民营经济发展先进单位”荣誉称号。“荣誉称号既是对我们工作的肯定,更是一种激励和鞭策。”邓清源说,2019年,省个私协会将以习近平总书记发展民营经济系列讲话精神和致全国个体劳动者第五次代表大会的贺信精神为指引,学习贯彻四川省民营经济健康发展大会精神,致力当好“四个者”,持续推进“五大工程”,将改革进行到底,助推四川经济高质量发展。(图由四川省个体私营经济协会提供)

 

 

个人简介
四川大学硕士,自修MBA,多领域多行业的观察者、探索者、奋斗者,先后任新宁四中教师、《市场与消费报》记者部、编辑部、工商部副主任、《创业周刊》主编兼编辑部主任、《四川工商》主编、四川省工商行政管理学会副秘书长、四川…
每日关注 更多
赞助商广告