管理寓言故事:猴子与骆驼

李文武 原创 | 2019-10-28 10:31 | 收藏 | 投票
关键字:企业文化 

  

    管理寓言:在动物们的集会上,猴子登台跳舞,深受欢迎,赢得大家的称赞,个个为之喝彩。骆驼却十分嫉妒猴子,他也想获得大家的喝彩。于是,他站了起来,自我得意地显示自己的舞技,结果,他那怪模怪样的舞姿,洋相百出,使动物们大为扫兴,他们用棍棒打他,把他赶跑了。

 

寓意:这故事适用于那些不顾自身条件盲目模仿他人的人。

 

管理点评:创新从何而来?创新从不盲目模仿他人而来。《晏子春秋》记载:晏子避席对曰:“婴闻之,橘生淮南则为橘,生于淮北则为枳,叶徒相似,其实味不同。所以然者何?水土异也。”同一种植物,生长在不同的环境,结的果实不同。联系到人,这种差异也存在。人在不同环境下,表现出的行为方式也会有差异。所以,要根据自身条件去做事,不要不顾自身条件盲目模仿他人。同一种管理模式、管理方法在一家企业用得很好、很顺,但是如果不顾自身条件,刻意模仿他人企业的管理模式、管理方法,却不合时宜、不切实际、适得其反。当年的全国“学邯钢”企业模式,经果却不尽人意,真正能学到“邯钢精神”精髓的企业并不多,学些皮毛的到很多。行似而神不似,法同而果不同。每一家企业的情况都不同,条件都不同,人员都不同,总存在千差万别。没有一个人,没有一家企业是“一个模子”里套出来的,想要克隆、复制、模仿会受到各种现实条件的制约与影响,而难以达到理想、如意的效果。自从著名军事学家孙武著作出《孙子兵法》后,古今中外的军事将领应用《孙子兵法》也不尽相同。有些将领把《孙子兵法》中的理念、原则、方法运用得炉火纯青,在对敌过程中,胜多败少。 而有些将领不过是把《孙子兵法》当成一种文字而已,学过之后又忘得一干二净。同样一本《孙子兵法》理论书籍,却造就了部分一代名将与众多身首异处的将军。因为模仿他人比创新省时、省钱、省力,所以一般的企业情愿做个模仿他人的跟班,而不愿花巨大的成本去创新做个领先者。但是,模仿他人只会落得个他人吃肉,自己吃些残羹剩饭的下场。

模仿他人制约了企业的创造力与创新能力。没有创新就不能形成技术竞争优势,势必在激烈的竞争中一败涂地。模仿他人会形成“跟风潮”,使得企业只想不劳而获,而失去的艰苦奋斗的动力,长此以往,终究会成淘汰赛的出局对象。模仿他人更会忽略自己的长处与优势,等于自废“武功”。总而言之,这世上没有捷径可以走,利润是辛苦赚来的,幸福是奋斗出来的。想要在竞争中靠克隆、复制、粘贴、模仿其他企业的管理模式、科学技术,在长远来看,形成不了自己独特的核心竞争力,最后企业“竹篮打水一场空”,都付笑谈中。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 

 

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告