抚今忆昔看沧桑 ——我的2019年10月书单

魏延安 原创 | 2019-12-21 17:09 | 收藏 | 投票
关键字:心得体会 读书札记 

  国庆节什么地方也没有去,好好读了几本书,写了接近万字的读书札记,由此10月的读书成果也就明显要丰硕一些,一共读完了7本,且多与我们这个世界的沧桑巨变有关。简评如下:

  1.《农民:中国一户农民的百年历史》, 王宏甲、刘建著,中国青年出版社出版。作者把目光聚焦在广东最南端的一个小渔村中,以一个返乡创业的青年企业家为切入点,系统地讲述了这个家族百年的奋斗,从祖辈的辗转迁居到贫困潦倒,从父辈的分田到户吃饱肚子到改革开放新一代子孙们的进城闯荡再到重新回到乡村,在一户人家的百年奋斗中展现了近百年中国农村农民的沧桑巨变,而富有激情的报告文学体裁也让作品读起来心潮澎湃。

  2.《拂挲大地》,邢小俊著,作家出版社出版。作者是一个出身农村、热爱农村的作家,以铜川市耀州区让礼村为背景,集中了周边乡村的人和事,以散文的形式进行了诗意的抒写,特别是关于关中农村生产生活场景的描写,活灵活现,感人至深。作品既写透了黄土地上这片农村人的生生死死、悲欢离合,也对城市化、工业化背景下的乡村命运进行着深入思考,这人对乡村的价值与复兴多了几分期待。

  3.《秦岭简史》,党双忍著,陕西师范大学出版社出版。本书可以算作秦岭学的发韧之作,对秦岭重要的历史、地理、人文和生态地位进行了新的定位,对其地域范围进行了整体划分,并分为四大板块和十个重要区域进行了分别论述。与一般的学术作品不同,本书洋溢着文学的浪漫,大量古代诗赋和传说故事的加入,读起来一点也不枯燥,在一种新的角度中让人重新认识了秦岭。

  4.长安十二时辰(上、下),马伯庸著,湖南文艺出版社出版。书是早就出来了,但没有火,只有同名电视剧火了之后,书才为更多人所知。作者在后记中说得清,这只是把一款网络游戏嫁接到了长安这个具有历史魅力的古城身上,而故事的编排也是借鉴了美国《24小时》的剧情,紧张、悬疑,动人心魄,也依稀可以看到《神探狄仁杰》的套路,出场就是惊天大案,最终的真凶又让人大吃一惊。既然只是一场游戏,同名电视剧也就可以尽情扩张了,不曾想却拉动了西安的旅游和小吃热销,这真是一个娱乐的时代。

  5.《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷(修订版)》,〔印〕阿比吉特·班纳吉、〔法〕埃斯特·迪弗洛著,中信出版社出版。对穷人的怜悯与误读在今天比比皆是,而经济学家们的夸夸其谈总是正确而没有效用,这使得作者决心用对照实验的方法拨开关于贫困现象的迷雾,诸如为什么穷人略有温饱就会在娱乐上花费、为什么穷人的孩子不爱上学、为什么囊中羞涩的穷人生病却把钱交给了私人医院等,不得不让人感叹,贫穷限制了人们的想象力,也让他们对未来缺少改变的信心,更加安于现状和贪图眼前。而政府的政策执行必须立足于树立穷人的信心,改变他们的观念,给他们以希望和短期就能实现的小目标,不断提高政策的执行力和精准度。这些结论,对于中国的扶贫实践者而言,大多似曾相识。或许,作者还可以从中国脱贫攻坚的实践中得到更多启示。

  6.《庙堂往事:历史上的京官与地方大员》,赵家三郎著,江苏文艺出版社出版。书名有一些误导,其实只是宋史的一些逸事,夹杂一些唐人的故事。显然,书中表现出作者对宋史似乎是熟悉的,已经不屑于运用传统的正史,而是大量引用野史,力图展现一些不在一般历史文字上出现的背后真相,但不免将这一切都描述得过于阴暗。同时,自负的文字中有时也会出现常识上的低级失误,如汉武帝的谥号、庙号搞混了。这只能说,在《百家讲坛》开创的全民历史科普运动中,后来的讲史者越来越难了,中国人的历史知识水位已经水涨船高了。

  10月推荐书目:《贫穷的本质:我们为什么摆脱不了贫穷(修订版)》,贫穷的问题并不简单,其背后的经济学、社会学逻辑需要细细察看。

  (二〇一九年十一月九日)

个人简介
农村工作者,出身农民,研究农业,关注农村,始终不忘读书,在三农问题、农村电商、新媒体应用方面有一定研究,是青年电商和新农人的朋友。
每日关注 更多
魏延安 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告