卓越管理思想之四十七

李文武 原创 | 2020-10-22 23:09 | 收藏 | 投票
关键字:知识管理 

 

企业进行技术创新与产品创新的目的,归根到底就是把其转化为一种技术优势。通过技术优势的作用,从而获得竞争优势。资源优势、成本优势、技术优势是竞争优势中的三大优势。其中技术优势在竞争优势中是举足轻重的。为什么要创新?就是为了获得技术优势。百度公司的创始人李彦宏非常明白技术优势的重要性。无论是有聊、微购,还是LBS,都是百度创新出来的新产品,都是其技术优势的体现。那么企业如何构建技术优势呢?第一要有专门的研究机构和高级的科研人才。有专门的研究机构,就能集中精力来进行科学研究,然后把研究成果转化为新产品,转化为生产力。当然,研究机构的经费与科研人员是不可或缺的。只有人才,才能够进行创新,并且能使之创新成果硕果累累。对于科研人才的奇思妙想,企业不但要鼎力支持,而且还要提供各种经费保障与科研设备保障。有时,还要解决科研人才的生活后顾之忧,让其能安心、专心进行科研工作。企业不仅要依靠科研人员来创新,还要发动企业其他成员踊跃创新,形成一种全员创新的氛围。第二要形成创新的文化环境。文化的影响力远远要超过企业的各种生存能力。再优秀的人才与最卓越的管理,都敌不过文化对企业员工的影响力。企业的核心价值观与理念、信仰这些东西组合起来就构成了企业的文化。创新的文化环境并不是能一朝一夕就能造就的,而是需要长年累月的固化才能形成。文化环境关系到企业高层与企业员工能否热爱创新,能否积极投入到创新的事业中的问题。第三要有企业高层坚定的支持与行动。企业高级管理人员的一言一行,都会影响到企业员工,或者影响到企业的前途。他们对员工创新的支持,会有利于企业创新环境的形成。当然,支持还不够,企业高层还要有所行动,例如,制定创新的奖惩制度、拨款、引进创新人才等等。只要企业高层在这三个方面做得好,形成了比较良好的创新环境,那么迟早会研发好的创新成果出来,企业的技术优势形成指日可待。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告