管理寓言故事:河水与皮革

李文武 原创 | 2020-10-28 08:56 | 收藏 | 投票
关键字:企业文化 

 

 

管理寓言:河水对漂流在水中的皮革说:“你是谁?”皮革答道:“我叫坚硬。”湍急的河水拍打着他,说道:“你还是赶快另找个名字吧,我马上就能使你变软。”

 

寓意:这是说,恢复事物的本性是轻而易举的。

 

管理点评:江山易改,本性难移。特别是价值观固化的人,很难以改变自己的想法、观点。人的本性受本身的体质、气质、性格、习惯、环境、背景、经历、文化、教育等影响,而形成每个独一无二的人。这世上没有一个相同的人,总有差异,只是差异大小不同而已。每个人都与众不同,这与众不同就是差异所在。对一个人最大的影响来自“三大教育”,家庭教育、学校教育、社会教育。人的本性主要受家庭教育的影响,其次是学校教育的影响,再次是社会教育的影响。

家庭教育能影响一个人的一辈子。父母都教育不好,其他人要想教育好是比较困难的。因为父母、兄弟姐妹、夫妻儿女,每天生活在一起,每天都在打交道,他们的价值观与一言一行,都会潜移默化地影响着你,你对这种家庭教育,逃无可逃,避无可避。几十年的父母、兄弟姐妹、夫妻儿女的言传身教,肯定会按他们的想法、模式改变着你,影响着你,于是你的价值观、你的性格、你的习惯、你的生活方式就被家族成员改造成了一个固化的你。当然,这种家庭教育的改造效果并不是绝对的,但绝大多数人就是这样改造而形成拥有不同本性的个体,并且独一无二,与众不同。良好的家庭教育,教育出的人是遵纪守法、善良、才华出众的人才,好的教育产生好的本性。差得离谱的家庭教育,教育出的是违法乱纪、作奸犯科,道德败坏、损人利己、极端自私自利的人。家庭教育是人的本性培育的第一道重要关口。家庭教育不是万能的,但能保证大部分人接受好的教育而不学坏。如果你学坏,你的父母都教育不好你,其他人怎么能教育得好你?

学校教育是人的本性培育的第二道关口,处于家庭教育的次要位置。学校的教师的学识、为人、品德、教育方式会对学生的价值观产生影响。教师的职责是传道授业解惑,还有教育学生为人处世,树立正确的价值观的责任。如果教师一天到晚教些金钱至上、拜金主义或者教些精致利己主义思想,那么要这样教坏学生的老师何用?老师要因人施教,培育出学生好的本性出来,而不是培育出损人利己、自私自利的学生出来。好学生需要老师个人品德、正直、诚实、学识、善行义举去影响、去教育。学校并不是靠资产、名气、排名支撑的,学校最重要的功能是教育,以培育人才为己任。学校最重要的资产是教师,名师出高徒,良师出优生。老师不优秀,如何培育得出优秀的学生?想当年北京大学就是因为拥有知识渊博、真才实学、品学兼优的李大钊、鲁迅、蔡元培、周作人、钱玄同、陈独秀、辜鸿铭、胡适等优秀的教师,才使得北京大学成为一流大学,如果没有这些知名人士当北京大学教授,北京大学难以有如此成就。学生的本性要靠知识渊博、真才实学、德才兼备,充满正能量的老师去塑造。老师不正,不可正学生;老师正,则可以育真才。

社会教育是人的本性培育的第三道关口。社会教育来源于每个人所处的内外部环境与社会风气。社会风气好,则人们遵纪守法,可以做到夜不闭户、道不拾遗。民风淳朴、人人向善,没有阴邪奸恶,没有虚伪欺诈,诚信为本,这样的社会风气很好。社会总体价值观是社会风气的源头。在企业中,企业文化对员工也是一种社会教育。企业要培育出优秀的员工,必须经常性地对员工进行社会教育。企业可以把社会教育与学校教育结合起来对员工思想价值观进行改造。但这一过程不是一朝一夕能完成的,这需要长年累月的教育才能有所效果。改变一个人思想,就能改变一个人的行为。思想固执的人与价值观固化的人不是那么容易改变的,他们江山易改、本性难移。如果家庭教育、学校教育、社会教育都教育不好这样的人,那只能说明教育不是万能的,千万不要迷信教育能改变所有人,应该需要采取教育以外的方法与手段去改造。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告