透过媒体看风云 ——我的2020年7月书单

魏延安 原创 | 2020-11-11 19:41 | 收藏 | 投票

  7月读书5本,保持正常节奏。某一种习惯久了,就成了自然而然,读书就是这样。本月读的书,有两本关于媒体的,两本关乎经济社会时政,还有一本是纯历史,但我们现在所读的一切文字,都是顺应着互联网的规律写就,而图书只是载体之一,就看个人的爱好了。晚上睡前的书香,总是最好的生活。

  1.《宋仁宗:共治时代》,吴钩著,广西师范大学出版社。今天的历史作品,因为大众的欣赏水位已经抬高,所以一般的科普类作品已经显得过时。但学术作品往往艰涩难懂或者细碎繁复,一般人不太好阅读。最好就是深入浅出,省去复杂的引证辨析等文字,流畅叙述,而吴钩的作品大抵如此。这本书虽然厚,但却读得快,就是通晓流畅。宋朝的王与士共天下,到宋仁宗时可谓达到了极致,这与宋朝士大夫队伍的成熟有关,也与宋仁宗的个性有关。恰逢天下无甚大事,只有西夏稍微闹心而已,皇帝与君臣也就有了充分的“民主协商”过程。但也不能被概念化的表象所误导,文人们的治国平天下也是在反复博弈中前进。

  2.《历史大变局:中国经济风云的50个桥段》,唐博著,人民出版社。从经济学的角度解读中国历史,我曾在黄仁宇的作品中有深刻的体会。本书作者也登上了央视的百家讲坛,是历史学博士出身,善于从小角度切入,或以小人物的故事来引出,对中国历史各时期特别是晚清近代一些经济改革事件进行分析与评述,语言通俗,富有趣味,是一本较好的经济史科普作品。从个人阅读感受来看,若再深入一些或许更好。

  3.《memo2019:<三联生活周刊>的观察与态度》,三联生活周刊编辑部编,生活·读书·新知三联书店。在与互联网媒体的竞争中,杂志作为间接的受冲击者,也在琢磨自己的生存之道,由记者深入一线采写深度报道便是应对之道。这本书是每年三联记者采写深度报道的精选汇编,内容涉及经济社会政治文化等各个方面,对年度热点事件往往有全面深刻报道,也可以说是一个年度备忘录,像深入战后叙利亚的采写,已经是来自生死前线的报道。我第一次阅读后,这几年都坚持购买阅读,对过去一年温故而知新。

  4.《订阅:数字时代的商业变现路径》,〔美〕罗伯特•金奇尔、马尼•佩伊万著,关嘉伟译,中信出版社。这本书切合了当前火热的短视频与直播领域,读得也比较深入,还写了两篇札记,帮助梳理了短视频如何赢得年轻人、主播如何修炼等几个现实问题,颇有收获。这本书的好处是,从个人亲身经历讲起,注重以典型案例来阐述观点,所以要好读一些。其最主要的观点是,短视频与直播靠真实而不是唯美来吸引年轻人,好的主播一定是在专业领域坚持才会有所成就,而这个坚持一般需要五六年时间,这对于奉行“出名要早、成名要快”的直播界是最好的劝诫。

  5.《媒体融合发展:学习读本》,任仲文编,人民日报出版社。互联网背景下,传统媒体简单的在线化转型并不能适应时代趋势,特别是以今日头条为代表的智能信息分发平台,让新闻的生产、发布、传播开始重购,在此情况下,媒体融合发展势在必行。本书汇集了业界关于这一话题的相关讨论文章,分成若干主题,读完还是有一定收获。但缺陷是发言式材料收集过多,重复观点较多,或许算是英雄所见略同吧。

  (散记于二〇二〇年七月间,九月二十五日夜校订)

个人简介
农村工作者,出身农民,研究农业,关注农村,始终不忘读书,在三农问题、农村电商、新媒体应用方面有一定研究,是青年电商和新农人的朋友。
每日关注 更多
魏延安 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告