求同存异很重要

张云计 原创 | 2020-12-17 06:45 | 收藏 | 投票
关键字:差异 

不一样

本次新冠疫情,凸显了东西方文化的巨大差异。

就有人评论在本次新冠疫情中,中国率先实现了对于疫情的控制,证明了中国的动员能力位居世界前茅;另外也证明了国人对于生命可贵的共识。

而在美国,更多人把自由放在生命之上,冒着得病的风险,也坚决不戴口罩。

曾经老兄就讲过,在中国经常有人讲养生、长寿,而在西方更强调生活持品质、生命的质量,而认为长寿是自然而然的副产品。

概念和关系

东西方有一个巨大的差异:西方更强调概念、而中国更讲求关系。

国人对于关系也做了两个分类,其一是资产型的关系,即变些关系代表了身份和地位;其二是资源型的,可以直接投入到运营中,作为生产要素。

某种意义上讲,关系是东西,因为关系会带来更多的诚信背书——要对关系负责;关系既然是资源的一种,那自然需要经营,经营之下的关系可以产生更多的价值。

尊重差异

人本身就是千差万别的,曾经郭德纲就讲过:人和人的差异就比我和猪的差异都要大。

存在差异是必然的,想要改变任何一方都不现实:让中国人全部像美国一样生活是不可能的,而让美国全像中国人一样工作和生活同样不可能。

尊重差异、和而不同,这是未来处理人和人、国家与回老家之间的关系的准则。

 

 

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告