领导力法则:爆炸性倍增法则

李文武 原创 | 2020-12-27 20:33 | 收藏 | 投票
关键字:领导力 

 

爆炸性倍增法则:培养追随者,得到相加的效果;培养领导者,得到倍增的效果。江山代有才人出,各领风骚数百年。长江后浪推前浪,世上新人赶旧人。青出于蓝而胜于蓝。这些诗句、成语、谚语都说明了培养人才的重要性,都强调了后继有人的紧要性。组织中人才的培养,不仅仅是要培养追随者,最重要的是培养领导者。培养追随者的目的是培育他们的管理才干、执行力、解决问题的能力,为领导者培育后继者与接班人。培养领导者的目的是培育他们的领导能力、决策能力、思维力、创新力、分析判断能力,提升领导者的领导水平与高瞻远瞩、远见卓识的眼光。学习是进步的阶梯,培养是成长的电梯。培养领导者,必须向他们讲授领导学,教育他们如何当领导者,帮助他们提升领导艺术。领导学是一门帮助别人领导的社会科学,有领导原理、领导哲学、领导理念、领导方法等。要做到“三个发展”:一个发展自我,通过他人、组织、自我有目标、有步骤、有计划地培养自己,那么自己就能完成个人目标,获得个人成功;二个发展团队,通过领导者、追随者、组织有目标、有步骤、有计划地培养团队,完成团队目标,使得团队取得进步;三个发展领导者,通过领导者自我、追随者、组织内外部、社会、培训机构、学校有目标、有步骤、有计划地培养领导者,完成组织目标,组织会获得爆炸性增长。培养个人只能使得个人得到成长,但培养领导者,却能使得组织获得爆炸性增长。

 

培养追随者与培养领导者完全不同,思维方式不同、培训理念不同、培养方法与策略不同、重心与关注点不同。培养追随者的领导者:要有被人需要的感觉;专注人的劣势与弱点;不要区别对待,要一视同仁;重点发展最下层的百分之二十的人;在平庸的人身上花费较多的时间;用加法的形式帮助他们成长;对他们有限的影响力漠不关心。培养领导者的领导者:培育出后继者与接班人;专注人的优势与长处;要区别对待,要因人而异、因材施教;重点发展最优秀的百分之二十的人;在最优秀的人才身上花费更多的时间;用乘法的形式帮助他们成长;帮助他们扩大影响力或者向外界施加影响力。

 

一个优秀的人才比得上五十个平庸的人;一个优秀的领导者能超过五十个平庸的领导者。这就是优秀的领导者的价值所在。宁要人才,不要庸才,拒绝奴才。谁是优秀的人才,谁是优秀的领导者?这涉及到识别、观察、鉴定的问题。真正优秀的人才、真正优秀的领导者是有影响力的,并且办事能力出众。他们能够发现机会、抓住机会,把握机遇。他们具有超强的人格魅力与吸引力,能聚集、招揽、召集人才,还能培养、任用人才,并且使人才的表现出众、能力出众、业绩出众。雄鹰不成群,猛狮不合众。优秀的领导者并不喜欢成群、合众,他们喜欢独立行事,他们能够力排众议,他们工作出类拔萃。优秀的领导者难以寻觅。只有组织有强大的吸引力,或者有他们喜欢的环境,才能把优秀的领导者聚集起来。留人易,留人才难,留住优秀的领导者难上加难。优秀的领导者是可遇不可求的,是奇货可居的,是很有价值的人力资源。钢铁是怎么炼成的,领导者就是怎么炼成的。领导者的炼就需要百分之十的天赋与潜能,需要百分之五的危机环境的激发,需要百分之十的激励,还需要百分之七十五的其他领导者的言传身教、潜移默化、悉心教诲、全心全意的帮助与支持。

 

培养一个普通员工,回报是一倍;培养一个追随者,回报是十倍;培养一个领导者,回报是百倍。在领导者身上投资越多,时间越长,获得的回报就越高,培养领导者的作用是爆炸性倍增的。无论你在组织中增加投资(资金、资源、设备、技术、项目),还是削减开支、降低成本,或者改进技术、改善管理、改革制度,又或者是提高利润、增进效益,甚至是实施质量管理等程序,都无法跟培养优秀的领导者获得的回报多。培养领导者的回报是倍数增长,这是任何其他方法都无法比拟的。

 

提高领导水平,初级是提高个人,中级是发展团队,高级是培养领导者。领导者的领导水平越高,组织的水平也就越高,个人的水平也随之水涨船高。组织要寻找与招揽优秀的领导者,这是组织兴旺发达的根本。没有优秀的领导者的组织,组织怎么发展得起来?谁来带领组织迈向一个个成功?优秀的领导者是稀缺的,所以要千方百计、想方设法,利用一切资源去寻找与招揽优秀的领导者为组织所用。组织要积极培养、留住优秀的领导者,这是组织长盛不衰的关键。识人要识德,留人要留心,用人要用才。

 

作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

 

 

 

 

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告