留一方沃土

张云计 原创 | 2021-10-31 06:41 | 收藏 | 投票

 小院的处置

小院的翻建接近完成,院子的处理就成了核心。

有主张全部打成砼地面的,也有主张全部铺上透水砖之类的硬质材料的,总之是要做硬化,做到黄土不露天

也有主张大部硬化,孵出40%的土地用于种植花卉、蔬菜等,可以让院里更显得有生气。

无对无错

院子如何处理,没有绝对的答案。

农村的卫生条件一定无法和城里相比,夏天的蚊虫较多,做了硬化就减少了蚊虫滋生的条件;冬天和冬天刮风时节,也会干净许多。

只是您再干净也无法和城里相比,要找出区隔来才行。

与城里的重要区别就是农村更有生气,有点儿花草、有点儿绿意绝对更好。

客为何来

问题在于这小院给谁用,人家来此做什么。

贾山离北京主城车程1.5小时以内,有顺义区唯一的一座水库,同时周边1公里内就是五彩浅山国家级健步道。

煤改电实施之后,村里所有的胡同都非常干净,边根柴火棍都找不着;加上村里早已经是全部采用了自来水,饮用水多是桶装水,这些方面与北就主城无异。

这个条件完全符合城市居民散心的条件,无论长期租住还是周末散心都非常合适——一旦城里有急事,开车就能回到主城,没等困意出现就到家了。

城里人愿意在这种小院里居住,晚间的安逸、安静是北京主城所没有的;窗外有蛐蛐鸣叫,闻着花草的清香,绝对是天仙一般的生活。

倘若全换成了砼地面,哪里还有蛐蛐、花草生存的空间,和城里没有区别,那人家还来此做甚?

张云计 的近期作品

个人简介
生于1966年,1990年毕业于清华大学.
每日关注 更多
张云计 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告