管理者创新思维的认知框架

周正勇 原创 | 2021-11-23 20:40 | 收藏 | 投票

  企业管理者创新思维训练,目的培训管理者的创新思维的能力,理解和掌握思维模型,确立思维框架,洞察事物发展规律,发现存在的问题,组合创新措施,突破发展中的瓶颈,形成创新思维的认知框架。

  建立认知新框架。从四个思维模型入手,终局思维、全局思维、多元思维和共享思维,来理解思维框架的训练过程。终局思维,能够预见未来;全局思维,可系统性解决问题,多元思维,通过头脑风暴法,发散求异;共享思维,通过复盘和总结,全面掌握。

  终局思维,是指在面对很多选择时,要从终点出发考虑问题,来布局未来的科学决策。其方法步骤为,始于收集信息、剔除情绪,专注价值,终于预见风险,准备对策,布局未来。

  全局思维,是指不限当前状态的直接原因,而是思考问题产生的背景与系统因素,从整个系统的角度去解决问题。要关注因素的关联性,关注价值实现的整体性,关注内外部因素的动态性。

  多元性思维模型促进全局性理解,即全局性理解力=多样的思维方式乘以丰富的知识层次,其中,丰富的知识层次包括,经验技巧、方法流程、学科原理和哲学视角。以下介绍三种常用的思维模型。

  1、应用要素法的思维模型。

  生产中存在的问题,可以通过分析生产要素来解决,对人、机、料、法和环进行分析,战略分析,可以通过宏观基本要素来分析,对政治、经济、社会和技术进行分析。这些就是固定成型的思维要素。

  2、应用核心能力分析模型

  VRIO模型是企业核心能力的评估模型,从价值、稀缺性、替代性和组织应用四个方面分析,应用于提炼企业核心竞争力。

  3、借鉴丰田问题解决法体系

  丰田问题解决法体系,包括解决问题的基本意识和付诸行动两个方面。解决问题的基本意识有,客户至上、经常自问自答“为什么”,当事者意识,可视化、依据现场事实进行判断,彻底地思考和执行、速度时机、诚实正直、实现彻底的沟通和全员参加。解决问题的行动步骤为:明确问题、分析问题、确定目标、把握根本原因、制定对策、贯彻实施对策、评价结果和过程和巩固成果。

个人简介
企业首席人力资源官,管理经济学的研究者。曾任职浙江省两家知名上市公司,担任企业人力资源管理职务。2018年,任职国家发改委主管的中国人力资源开发研究会,担任研究会理事职务,并在企业管理实践中研学。
每日关注 更多
周正勇 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告