卓越管理思想之六十三

李文武 原创 | 2021-12-22 15:04 | 收藏 | 投票

 

波司登是中国羽绒服装行业的翘楚,占有中国羽绒服装行业几乎半壁江山。但是,羽绒服装的季节性比较强,也就是只适合冬天与寒冷天气穿。波司登想要四季都有服装卖给消费者,或者在实施服装“四季化战略”发展方面想要行动成功,并不是很困难的。首先,波司登要稳妥地巩固这个主力品牌。企业做任何事都要主次分明,重点突出。因为主力品牌是能够稳定地、持续地给予企业带来可观利润的最有价值的资产。所以,不能让本企业其它品牌喧宾夺主,致使企业因小失大。波司登可以实施羽绒服装四季化。要想这个四季化的战略成功,产品销售要向两极地区发展。因为靠近两极的国家,终年积雪、天寒地冻,或者是温暖的天气在全年的日子里不长。例如俄罗斯、加拿大等国家一些地区就是这样的气候。在这样很冷气候的国家,想要四季销售羽绒服,那是不困难的。新的市场往往蕴含着新的商机。其次,在四季分明的地区,开发出新的品牌,以适合其中春季、夏季、秋季。可采用四季品牌不同,来实施多品牌战略。四季品牌的资源分配比例应该是7:1:1:1。重点仍然是波司登品牌羽绒服。次要的是其它品牌的季节性服装。为什么要以这样的比例分配?因为在其它季节性品牌没有给企业创造滚滚而来的利润时,企业要把重点放在主力品牌上。如果企业的其它品牌没有盈利而资源分配过重,那么是必会拖累主力品牌。当其它季节性品牌能盈利且前景比较好的话,那么可以适当加重资源比例分配,可以采用4:2:2:2。如果只有其它一季品牌盈利且较好的情况,可以采用6:2:1:1的比例分配企业资源。企业能赚钱,那么可以适当选择其它品牌。如果不能赚钱,对于拖累企业的品牌要迅速放弃。

 

 作者简介:李文武,著名管理学家。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络作家。研究:历史、经济、管理。

个人简介
作者简介:李文武,著名管理学家。顶尖学者。《博锐管理在线》《中华品牌管理网》《中国管理传播网》等知名管理网站专栏作家。又是多家媒体与网络的作家。研究领域:历史、经济、管理。
每日关注 更多
李文武 的日志归档
[查看更多]
赞助商广告